Сочинение по картине К.Ф. Юона «Конец зимы. Полдень» 7 класс

Природа заметно меняется, когда наступает конец зимы. Кажется, словно все вокруг живет в преддверии какого-то необыкновенного чуда. В это время хочется дышать полной грудью и наслаждаться свежим воздухом. В конце зимы солнце уже чувствует себя увереннее, его лучи становятся теплее. Они смело растапливают последний снег. На картине художника, которая называется «Конец зимы. Полдень», как раз и нарисовано такое время года: зима уже передает права на природу долгожданной весне.

Большую часть на полотне занимает снег. Но теперь он уже не такой пушистый, как был зимой. Юон смог через светло-серые тона и мазки передать его рыхлость. Совсем скоро снег превратится в звонкие ручейки, которые побегут по округе.

На улице уже настолько тепло, что на подтаявшую дорожку выбежали из сарая куры и петух. На фоне грязноватого снега они выглядят яркими пятнами. Птицы что-то нашли на дорожке и клюют с земли.

Весна, которая скоро наступит, чувствуется во всем. Даже небо художник нарисовал невесомым и полупрозрачным. Живописец настолько реалистично передал состояние природы в конце зимы, что можно почувствовать свежий воздух, который хочется вдыхать и наслаждаться им. В такие моменты ощущается приход новой жизни. Вот мы видим на горе лес, который окутан легкой дымкой. Создается впечатление, что за этой горой зарождается новая весна, которая скоро спустится к нам.

На картине изображены люди, которые стоят возле изгороди. В руках они держат лыжи. Лыжники хотят воспользоваться последним снегом, чтобы еще раз покататься.  

К.Ф. Юона критики называют одним из лучших мастеров пейзажной живописи. Эта картина – не исключение. Художнику удалось передать на холсте конец зимы настолько правдоподобно и реалистично, что от картины веет легкостью, свободой и невесомостью. Во всем на картине чувствуется приближение весны: и в деревьях, которые словно проснулись от зимней спячки и теперь тянут свои ветви к солнцу, и в птицах, бегающих по подтаявшему снегу, и в людях, которые не меньше природы ожидают весну.

Сейчас смотрят:{module Сейчас смотрят:}