A+ A A-

Сочинение. Тема: "Анализ повести Н.С. Лескова "Очарованный странник"

С первой строки повести "Очарованный странник" читатель оказывается во власти удивительного таланта Н.С.Лескова, которого А.М.Горький назвал "волшебником слова". Опубликованный впервые в журнале "Русский мир" в 1973 году роман под названием "Очарованный странник, его жизнь, опыты, мнения и приключения" показал главного героя, вписанного в определенную историческую эпоху.
 
Жизнь героя является вереницей приключений настолько непохожих, что любое из них, как отдельный факт, могло бы стать темой самостоятельного  произведения. Стоит заметить, что каждое событие, в которое рассказчик был вовлечен, строго мотивировано. Эта особенность делает произведение целостным, монолитным.
 
Само изложение событий рассказчиком — это не просто выразительность стиля писателя, а единственный для странника способ объединить "обширность протекшей жизненности". Связать фрагменты всех эпизодов в направленный путь героя делает возможным поиск гармонии между стихийной силой его личности и законами жизни для всех. На каждом этапе пути странник получает шанс дальнейшего духовного и нравственного развития.
 
Среда и герой идут рядом, Флягин открыт всякого рода искушениям, он живет, в основном, чувствами, а не рассудком. В монастыре Иван Северьяныч проявляет богатырскую силу духа — он одолевает в себе безграничную тоску по Груше. Задача поистине титаническая, но Флягин ее решил, не впадая в фанатический аскетизм.
 
В финале рассказа Флягин собирается вновь надеть на себя солдатскую амуницию. Это означает, что у "очарованного странника"   путь  продолжается. Герой Лескова — оригинал, чудак, творит добро ради самого добра. В духовной силе русского народа Лесков видит спасение России, тайну прочности которой слагают люди, подобные страннику.
 
"Прозеванным гением"  титуловал Н.С.Лескова поэт И.Северянин, но писатель, как великий рассказчик о народе и России, с полным правом причисляется к классикам литературы нашими современниками.

Сейчас смотрят:{module Сейчас смотрят:}