«Изображение любви и верности в мировой литературе» сочинение для 7 класса

Одна из самых популярных тем в мировой литературе — это тема любви и верности. Многие писатели вносили свой вклад, чтобы описать это прекрасное чувство, но оно так и осталось неизведанным. Поэтому его описанием занимается именно литература, а не наука.

Уильям Шекспир. «Ромео и Джульетта»

Стандартный пример трагической, всепоглощающей любви двух сердец, которые оказались на тропе войны своих семей, за что поплатились жизнью.

Такова цена любви — не всегда истории заканчиваются счастливым концом со стандартным «Жили долго и счастливо». Иногда любовь проводит их к иному исходу.

Нет повести печальнее на свете,
Чем повесть о Ромео и Джульетте…

Но любовь — это уже чудо в вышей степени своего проявления, и «лучше любить, но потерять, чем вообще никогда не любить»
Маргарет Митчелл. «Унесенные ветром»

Это история странной, переменчивой, пугающей, а временами завлекающей любви между Скарлетт и Реттом Батлером. Любовь, которая не показывается нам, читателям, как что-то простое и совсем несложное. Нам показывает тяжелые взаимоотношения, которые очень тяжело создать и легко разрушить. К сожалению, Скарлетт не смогла сохранить их, а когда осознала, что Ретт — её вторая половинка, было уже поздно.

Это история сложных отношений между мужчиной и женщиной, намного более запутанных, чем преподносят обычные мелодрамы или детские сказки. В жизни не всегда все складывается.

Шарлотта Бронте. «Джен Эйр»

А вот и классический пример верности. Сирота Джейн на протяжении жизни пронесла любовь к богатому и властному Эдварду Рочестеру. И была с ним не ради богатства или статуса в обществе. Любовь Джен проявилась наибольшим образом после пожара, в котором Эдвард ослеп, а его дом сгорел дотла.

И даже несмотря на обман любимого человека, Джен сохранила в себе священную любовь, которая помогла им обоим преодолеть все трудности на дальнейшем пути.

Уважай себя настолько, чтобы не отдавать всех сил души и сердца тому, кому они не нужны и в ком это вызвало бы только пренебрежение.


М.А.Булгаков «Мастер и Маргарита»

Еще один пример жертвенной любви. Правда, со стороны именно Маргариты, которая пошла на все ради любимого человека. Мастер же, скорее, испугался такого чувства и сбежал, чем предпочел бороться за него.

Федор Достоевский «Преступление и наказание»

Пример верности и искренней любви мы в видим и в этом произведение. Кажется, главная тема, связанная с убийством и тяжелым психическим расстройством главного персонажа, совсем не вяжется с темой любви.

Но в любой, даже самой темной истории, это чувство может взять верх.

Соня Мармеладова юна и прекрасна, она добра и честна, привлекает людей своей открытостью и светлым сердцем. Но судьба этой девушки сложилась совсем не так, как ей причиталось бы, Соне пришлось стать проституткой, чтобы обеспечивать семью вместо отца-пьяницы.

Однако «профессия затронула девушку только механически, оставив чистой её добрую душу». Поэтому Соня никого не судит, она принимает Раскольникова с его грехом, и любит его вместе с ним.

Аможет, суть истинной любви — это уметь отпустить человека, когда всем сердцем хочешь быть с ним? Как в стихах Пушкина:

Я вас любил так искренно, так нежно,

Как дай вам Бог любимой быть другим.

Суть в том, что любовь — вечная тема в литературе, неиссякаемый поток, о котором писали до нас, пишут сейчас и будут писать после нас.

Может, правильно говорил о любви Асадов,упоминая о том, что ты просто не сможешь быть счастлив без своего человека. Мир не умирает, стены не рушатся — все продолжает свое существование, и ты тоже двигаешься дальше, но, увы, никогда не сможешь улыбаться, как прежде.

Все привольно теперь: и дела, и житье,
И хорошие люди встречаются.
Друг без друга у нас получается все.
Только счастья не получается…

И эта неисчерпанная тема будет волновать еще не одно последующее поколение, потому что, как говорил Роберт Рождественский: «Все начинается с любви»!

Сейчас смотрят:{module Сейчас смотрят:}