Сочинение по картине Н.А. Пластова «Саня Маликов» (6 класс)

Перед нами картина Н.А. Пластова «Саня Маликов». Это портрет, нарисованный художником после Великой отечественной войны.

Описание картины

На портрете изображен ребенок, худенький мальчишка лет десяти – одиннадцати, который держит на руках небольшого пушистого черного песика со светленькой мордочкой. Мальчик в темно-синем свитере сидит на фоне стены, выкрашенной в неопределенно темный цвет. Горловина свитера высокая и полностью скрывает от зрителя шею ребенка. Видно, что он хочет закутаться потеплее, наверное, в комнате, где он сидит, не слишком хорошо натоплено.

Лицо мальчика худенькое и бледное, щеки впали, подчеркивая скулы. Нос ребенка прямой, губы плотно сжаты. Волосы у Сани темно-каштанового цвета. По всей видимости, он сидит напротив окна, потому что и сам ребенок и стена позади него хорошо освещены, на лице ребенка играют солнечные блики, придавая ему живость. Особое внимание обращают на себя глаза и взгляд ребенка.

КАРИЕ ЖИВЫЕ ГЛАЗА СМОТРЯТ НА ЗРИТЕЛЯ НЕ ПО-ДЕТСКИ СЕРЬЕЗНО, В НИХ ЗАСТЫЛ НЕМОЙ ВОПРОС.

Краски, которые использовал художник, не яркие и веселые, а сдержанные и даже слегка унылые. На первый взгляд картина производит какое-то грустное впечатление. Но, вглядываясь в нее повнимательнее, становится веселее и теплее на душе. В чем же причина этой метаморфозы?


Почему портрет Сани согревает душу зрителя

Мальчик пережил войну, столкнулся лицом к лицу со всеми ее тяготами и ужасами. Наверное, поэтому у него такой умудренный и недетский взгляд. Можно только гадать, что пришлось ему пережить.

ОДНАКО, НЕСМОТРЯ НА ТО, ЧТО ГЛАЗА РЕБЕНКА ГРУСТНЫ И ПО-ВЗРОСЛОМУ ЗАДУМЧИВЫ, В ЛИЦЕ ЕГО НЕТ ОЖЕСТОЧЕНИЯ И ОБИДЫ НА ЖИЗНЬ И СУДЬБУ.
Это лицо человека, спокойно смотрящего в будущее, которого уже не так легко напугать или столкнуть с выбранного пути.

Откуда берется это впечатление, почему понимаешь, что мальчишка этот добр и светел душой? Конечно, все дело в собаке. Худенькие ручонки ребенка прижимают к груди маленького песика.

Мальчишка оберегал его от пуль и снарядов, кормил, мыл, заботился о нем во время того, как вокруг грохотала война, и сам он недоедал и недосыпал. Учительница сказала нам, что в годы войны дети работали на заводах и в полях наравне со взрослыми. Душа Сани светла и полна добра, и поэтому его портрет так греет души зрителей.

Сейчас смотрят:{module Сейчас смотрят:}