Cочинение на тему: «приметы золотой осени» (4 класс)

Великие поэты и художники во все времена прославляли прекрасное время года — осень.
Яркое тому доказательство строки из стихотворения Ф. Тютчева:

Есть в осени первоначальной
Короткая, но дивная пора —
Весь день стоит как бы хрустальный,
И лучезарны вечера…

Её приметы заметить легко в воздухе летает тонкий аромат осенних цветов, деревья окрашены в бордово-желтые одеянья, созревают последние овощи и фрукты, солнечные лучи греют, но не обжигают. В осеннюю пору так и тянет пройтись по тихой золотой аллейке, сполна насладиться красотой природы, паутинкой поблескивающей на солнце, жужжанием пчел отправляющихся в последние полеты за пыльцой.
Детям осень приносит особое наслаждение, из позолоченных листьев выйдут чудные аппликации, поспевшие желуди и каштаны могут стать забавными поделками. Но главной забавой осени, вероятно, является подкидывание листьев, которые дворник аккуратно смел в одну огромную кучу. Радуют лучи солнца, которые греют с каким-то особым теплом и трепетом.
Если вам однажды довелось оказаться в осеннем лесу — в памяти навсегда останутся увиденные пейзажи. Усталые деревья сбрасывают листву, природа замирает. Невольно обращаешь внимание на лесной покров, он выстелен подсохшими разноцветными листьями, иглами хвойных деревьев и прячущимися грибами. Воздух так и пропитан запахом лип и сосен. Лесные жители упорно готовят запасы на долгую зиму. Нередко слышно пение птиц и отовсюду доносящийся клич стрижей. Реки и озера блещут под лучами солнца, тишину нарушают только разливающиеся волны и порывы теплого ветра.
Еще одним примером золотой поры служат дожди. Они омывают скошенные поля, отдыхающую природу, улицы и дороги бушующего города. Находясь дома, в тепле и уюте, так приятно наблюдать в окно за этим явлением природы. Каждому человеку осень дарит что-то свое: пышно уродивший сад, высокую пшеницу или рожь, красочные подсолнухи с маслянистыми семенами, осеннюю рыбалку в зеркальной воде, вечернюю прогулку по улицам. Осень дает каждому повод для ожидания её наступления.

Сейчас смотрят:{module Сейчас смотрят:}