Сочинение ОГЭ 15.3. Что такое зависть?

Вариант 1

Зависть — это негативные эмоции, вызванные чьим-либо успехом. Они разъедают душу завистника, заставляют со­вершать некрасивые поступки.

Чувство зависти очень знакомо герою рассказа — Севке Зайцеву. Найдя утерянный портфель и заглянув в тетрадки, он догадывается, что хозяин портфеля — умный и стара­тельный мальчик. А когда Зайцев убеждается в собственной правоте, то выдаёт вспыхнувшую зависть словами о том, что «гаду» Брянцеву «везёт» (предл. 34-39).

Всё Севкино дальнейшее поведение подтверждает, что он ослеплён этим чувством: завистник рвёт тетрадки, а затем, обнаружив сложный приборчик, над которым, видимо, дол­го трудился хозяин, разбивает его вдребезги (предл. 42, 54- 56). В своём желании сделать гадость незнакомому ему мальчику Севка вызывает недоумение и презрение.

По-моему, на земле очень много бед происходит из-за за­висти. И мне кажется, что она не может быть белой или чёрной. Зависть всегда черна.

Вариант 2

Зависть — это чувство, при котором человек испытывает муки от того, что кто-то успешнее его. Думаю, поэтому она порождает злобу и ненависть.

Обратимся за доказательствами к тексту Л. Куклина. Найдя чужой портфель, Севка, даже не зная, что в нём, пи­нает его, что уже вызывает недоумение: зачем же так обра­щаться с чужой вещью? Когда же в сумке обнаруживаются дневник и тетрадки отличника, он демонстрирует злобу и ненависть. «Как в лихорадке» рвёт Зайцев тетрадку, зло­радствуя, рифмует фамилию неизвестного ему мальчика («Брянцев-Поганцев»). Сложный приборчик, сделанный, по- видимому, руками умного ученика, вызывает ярость у этого завистника. Злоба и ненависть изменяют его даже внешне (предл. 54-56).

Признаки зависти настолько очевидны, что Грише от­крывается весь смысл Севкиного поведения (предл. 67, 68). В своём желании навредить успешному мальчику Севка от­вратителен.

В литературе Древней Греции Зависть — это мифическое существо. Греки представляли её грязной, уродливой ста­рухой, живущей в смрадной пещере. И покидала своё жи­лище Зависть, с раздвоенного языка которой капал яд, только для того, чтобы сделать гадость людям. Там, где она проходила, вяли цветы и травы и зловоние окутывало всё вокруг.

К сожалению, многие из нас испытывают чувство завис­ти. И те, кто позволил ей поселиться в своём сердце, сами становятся похожи на этого мерзкого персонажа греческих мифов.

Вариант 3

Зависть — отвратительное болезненное чувство, которое основывается на собственных неудачах, но вызвано успехами других. Это желание, чтобы кто-то не имел того, чего не имеет завистник. Зависть толкает людей на поступ­ки, вызывающие омерзение.

Так, в рассказе Л. Куклина Севка, который, «унижаясь, часто слёзно канючил, выпрашивая у учителей оценки по­выше», обнаруживает потерянный портфель. Мальчишка сразу объявляет его хозяина двоечником, но оценки в тет­радках свидетельствуют об обратном — это сумка отлични­ка. Что делает ленивый Севка? Рвёт тетради, разбивает сложный приборчик, над которым трудился неизвестный ему Брянцев. Завистник с радостью бы стёр все успехи от­личника, потому что сам он ничего не умеет и ничего не достиг (предл. 40, 58). Злоба и зависть душат мальчишку.

Одноклассник Гриша, наблюдавший за Севкой, делает правильный вывод: его приятель завистливый и злой чело­век (предл. 67-69).

Завистлива и мачеха из сказки «Морозко». Зависть толкнула её даже на то, чтобы отправить родную дочь в зимний лес за подарками, как у падчерицы, однако это по­губило мачехину дочку.

Я уверена, что в самой зависти уже заложено наказание человеку.

Вариант 4

Зависть — это недоброе чувство, которое испытывает че­ловек, видя превосходство другого. Она вызывает самые тёмные желания, страсть обладать тем, чего у тебя нет. За­вистники могут желать зла объекту своей зависти и вредить ему.

В тексте Л. Куклина школьник Севка демонстрирует все неприятные проявления этого чувства: пренебрежительность («математики-фанатики» (предл. 44), заносчивость («мы ему не слуги» (предл. 28), злобу («Вот гад!» (предл. 38), гнев («рванул тетрадку» (предл. 40). Эти отвратительные эмоции вызвали у него пятёрки в тетради незнакомого ему сверст­ника. А что мешало Севке учиться так же?

К сожалению, сделать гадость другому, более успешному человеку, всегда проще, чем победить собственную лень.

Неспроста древние греки считали, что Зависть — мифи­ческое существо — улыбается только тогда, когда видит чужие беды.

Действительно, это чувство способно толкнуть на низ­кое, недостойное поведение.

Вариант 5

В моём понимании зависть — это чувство, которое свой­ственно душевно нищим людям, не умеющим ценить то, что у них есть, и мечтающим получить то, чем обладают другие. Зависть часто идёт рука об руку с мелочностью, недоброже­лательностью, алчностью.

Давайте посмотрим, как в тексте Л. Куклина ведёт себя завистливый Зайцев. Отличные оценки незнакомого ему школьника вызывают ярость, он действует, словно в «лихо­радке» (предл. 42): рвёт найденную тетрадь (предл. 40), разбивает приборчик (предл. 58). Трудно не согласиться с тем, что такое поведение можно назвать только отврати­тельным.

В нашей школе однажды произошёл случай, который, очевидно, тоже был продиктован завистью. Накануне пока­зательного выступления кто-то залил краской пуанты моей подруги, талантливой балерины. Мы так и не смогли найти того, кто это сделал, но это был поступок злого и завистли­вого человека!

Я уверена, что с завистью можно бороться. Нужно рабо­тать над собой, не желать зла другим и стараться дорасти до уровня того человека, который превосходит тебя в чём-то. Только так можно избавиться от этого крайне неприятного чувства.

Вариант 6

Я думаю, что зависть — это желание иметь то, чем обла­дают другие, чувство досады, вызванное превосходством ко­го-либо. Завистливый человек способен совершать дурные поступки.

Именно это чувство испытывал Зайцев, герой текста Л. Куклина. Сам он «ленился учиться», а чужие успехи вы­зывали у него гнев. Он ни с того ни с сего начал ругать хо­зяина сумки (предл. 38, 39, 44, 46), зачем-то разбил прибор (предл. 58). Что завистник исправил таким поведением? Разве он стал лучше в глазах одноклассника или в своих собственных? Конечно, нет!

Также зависть не только разрушила дружбу Мишки Ро­машова и Сани Григорьева — героев романа В. Каверина «Два капитана», но и сделала несчастным одного из них — завистника Мишу.

Думаю, данные примеры должны научить нас искоре­нять в себе это чувство. Не зря в народе говорят: «Лишнего пожелаешь — последнее потеряешь». Надо уметь ценить то, что имеешь, тогда и жизнь будет прекрасна.

Текст для работы

(1) Одноклассники возвращались домой из школы.

(2) —   Ха! (З)Смотри! — ткнул пальцем в землю Гриша. (4)— Сумка...

(5)— Подумаешь, сумка! — не останавливаясь, на ходу кинул Севка. (6)— Кто-то на помоечку нёс, да не донёс, по дороге кинул. (7)Сейчас мы её...

(8)  И    он с разгону, хорошим полновесным ударом класс­ного форварда сильно наподдал сумку, словно это был фут­больный мяч.

(9)  —  Ой-ё-ёй! — невольно присел он, скривившись, и схватился за ногу. (10)— В ней что-то лежит... (11 )Тяжеленное!

(12) — А что там внутри может быть, как ты думаешь? — с любопытством спросил Гриша.

(13)   — Да барахло всякое... (14)Железяки ненужные. (15)Я же говорил — на помойку несли.

(16) —  Давай посмотрим... — нерешительно предложил Гриша.

(17) — Ну давай... — не слишком охотно согласился Сев­ка Зайцев и затрещал молнией.

(18) Самым      удивительным в ней оказалось то, чего никак не могли, прямо-таки не ожидали увидеть ребята: сумка была набита нормальными школьными учебниками! (19)Севка, который ленился учиться и, унижаясь, часто слёзно канючил, выпрашивая у учителей оценки повыше, сначала вытащил из сумки дневник.

(20)— Ага! (21)Дневничок... (22)Ученика школы 12 Вла­димира Брянцева!

(23)— Это же рядом! — обрадовался Гриша. (24)— Спе­циализированная школа с математическим уклоном. (25)Может, в школу отнесём?

(26)— Ещё чего! — буркнул Севка. (27)— Он будет забы­вать, а ты будешь относить? (28)Мы ему не слуги!

(29)Он вытащил тетрадку по математике и стал её лис­тать. (ЗО)Потом вытянул из сумки вторую тетрадь, третью... (31)Он явно хотел в чём-то убедиться.

(32)  Гриша  ждал.

(33)  — Ишь ты... — хмыкнул Зайцев. (34)— Одни пятёр­ки... (35)Надо же! (Зб)Везёт людям! (37)И по физике, и по математике. (38)Вот гад! (39)Отличничек-горчичничек! (40)А мы вот сейчас... твою тетрадочку с пятёрочками... — и он рванул тетрадку так, что она неровно, наискось, разорвалась пополам.

(41)— Зачем ты? — испуганно вырвалось у Гриши.

(42)  — Подумаешь... — как в лихорадке бормотал Зайцев, кроша тетрадку на мелкие обрывки.

(43) —       Школа... с математическим уклоном... (44)Математики-фанатики... (45)А из этой тетрадочки... — он вырвал двойной листок с крупно поставленной пятёркой и надписью красными чернилами: «Очень хорошо!», — из этой тетрадочки мы кораблик сделаем... (46)Поплыли твои пятёрочки, Брянцев-Поганцев...

(47)В зелёной спортивной сумке отыскалось ещё нечто загадочное, непонятное. (48)Крышка, укреплённая на хит­роумных шарнирчиках, отскочила неожиданно легко. (49)Под нею теснилось сложное переплетение тончайших проводков, сияли слепящими звёздочками капельки спайки, пестрели крохотные разноцветные цилиндрики с мелкими цифровыми индексами на боках...

(50)— Знаешь, по-моему, это какой-то командный блок... — задумчиво сказал Гриша. (51)— Я похожие видел на выстав­ке детского технического творчества... (52)Интересно, как он работает?

(53)Вдруг Севка вырвал приборчик из Гришкиных рук...

(54)— Приборчик-проборчик... (55)Как работает... — за­шипел он, и сквозь его бледные, узкие губы на Гришу поле­тели капельки слюны. (56)— Не будет он больше работать, этот твой приборчик!

(57)«Не надо!» — хотел было крикнуть Гриша, но не ус­пел. (58)Коротко и сильно размахнувшись, Зайцев швырнул приборчик под ноги на серый, исчерченный мелом асфальт. (59)С негромким печальным хрустом тот разлетелся на мел­кие части...

(60)— Зачем ты так? — поморщившись, словно прогло­тил что-то горькое, тихо спросил Гриша. (61)— Он ведь ста­рался, изобретал...

(62)— Подумаешь, изобретатель-бумагомаратель! — от­махнулся Севка. (63)— А чего он? (65)Так ему и надо... (66)В следующий раз не будет сумку забывать...

(67)«Да он просто-напросто завистливый! — как будто в глубинах Тришкиного мозга щёлкнуло реле, и сразу освети­лось то, что раньше было непонятным. (68)— Завистливый и злой. (69)И злыми завистники бывают от того, что их му­чают не только собственные неудачи, но и успехи других».

(По Л. Куклину)