Сочинение 9 класс ОГЭ 15.3. Что такое открытие?

Вариант 1

Открытие — это новое достижение, сделанное неожидан­но или в результате наблюдений. Это находка в какой-то сфере знаний, ранее неизвестный факт или новая законо­мерность.

В тексте В. Крапивина открытие делает увлечённый ас­трономией мальчишка, разглядевший в куполе зонта небо (предл. 60). Это открытие случилось внезапно (предл. 35-37, 40-42, 59) и очень обрадовало героя.

Первое, что приходит на ум, когда думаешь о примерах открытий из реальной жизни, — это закон всемирного тяго­тения Ньютона, один из основных в физике. Учёный, уви­дев падающее яблоко, сделал вывод о том, что Земля притя­гивает к себе все тела.

В самом деле, открытия — необходимая часть процесса развития и эволюции человека и научного мира.

Вариант 2

Я могу дать следующее определение открытию: это что- то, с чем человек раньше не сталкивался, обнаружение чего- то нового для себя. Открытия бывают научными и личного характера.

С примером личного открытия нас знакомит рассказ о мальчике, замершем в ожидании прыжка с крыши сарая. Он случайно понял, что изнутри зонт похож на небо, и если нарисовать на нём звезды, то купол зонта будет напоминать звёздное небо (предл. 38-42, 60).

Случайность иногда помогает делать и научные откры­тия. Шотландский учёный Александр Флеминг однажды заметил, как зеленоватая плесень, размножавшаяся в одной из чашек Петри, убила всех находящихся там стафилокок­ков. Так был открыт пенициллин.

Открытие — это познание очередной тайны окружающе­го мира.

Открытие — это обнаружение какого-то нового знания, раскрытие какой-то тайны, ранее неизвестной человеку. От­крытия двигают вперёд науку и помогают человеку усовер­шенствовать свою жизнь.

Мальчишка в прочитанном мною рассказе В. Крапивина долго осматривает окружающий его мир, вглядывается в купол зонта над головой и делает своё личное открытие: этот купол похож на небо, а если нарисовать на нём звёзды, то получится точная карта созвездий (предл. 60). Открытие так воодушевило героя, что он даже решил прыгнуть с крыши сарая без «парашюта»!

Всё человечество, подобно этому мальчику, также делало различные открытия на протяжении своей истории. Были открыты свойства огня, металлов; наблюдения и опыты привели людей к открытию электричества, радиоволн и многих других явлений природы, которые удалось «приру­чить».

Открытия — это ступени на пути развития человека и человечества в целом, и, поднимаясь по ним, мы побеждаем болезни, строим космические корабли, совершенствуем свою жизнь.

Текст для работы

(1)Открытие случилось три дня назад. (2)Тогда ещё не было дождя, а было яркое солнце. (З)Мальчик стоял на крыше сарая и держал над собой зонт.

(4)   —   Прыгай! — кричали внизу мальчишки.

(5) Мальчик не прыгал.

(6)  —   Забоялся, — сказал самый маленький и толстый из приятелей и презрительно оттопырил нижнюю губу.

(7)  Мальчик молчал.

(8) С     земли сарай казался очень обыкновенным: старым и невысоким. (9)До нижней кромки пологой крыши всего три метра. (Ю)Обыкновенным был и мальчик. (И)Невысокий, тонкорукий, с выгоревшими волосами, по которым уже ску­чали ножницы, загорелый, как и все мальчишки в августе.

(12) В синей майке, которая выбилась из-под ремня.

(13) Конечно,    он не очень походил на героя. (14)Но ведь и трусом до сих пор он, кажется, не был.

(15) А   сейчас стоит и не прыгает.

(16)  —  Забраться да как дать ему! — предложила тощая белобрысая девчонка, одна из тех девчонок, которые всегда вместе с мальчишками участвуют во всех опасных де­лах. (17)— Тебе говорят! (18)Прыгай давай! (19)Или съезжай на брюхе! (20)А других не задерживай.

(21) Мальчик  не отвечал.

(22) В  небе плыли облака. (23)Большие, круглые, как жёлтые аэростаты. (24)И сарай, который казался с земли очень обыкновенным, плыл навстречу облакам, будто подня­тый в небо корабль, и невидимый капитан уверенно вёл его.

(25)А двор напоминал поверхность планеты, увиденную с космической высоты. (26)Островки пыльной травы, пересы­панной седыми шариками одуванчиков, были длинны и по­хожи на зелёный архипелаг, а дождевая вода в бочке у са­рая, словно круглое озеро в отвесных берегах, казалось, све­тилась глубокой синевой.

(27)Мальчик любил всему на свете давать имена и назва­ния. (28)Они всегда придумывались сразу. (29)3еркальце воды в бочке он назвал Озером Синего Света, а пятна тра­вы — Архипелагом Неизведанных Лесов...

(30)  — Да прыгай же! — это изо всех сил крикнула бело­брысая девчонка.

(31) Мальчик,  наконец, спохватился: да, пора. (32)И под­нял зонт.

(ЗЗ)Чёрный зонт был похож на купол цирка, уменьшен­ный в сотни раз. (34)Только под куполом всегда сверкали лампы, а здесь было темно. (35) Л ишь одиноко светилось крошечное отверстие, как прокол иголки. (Зб)Микро- скопическая капля неба горела в нём, словно синяя звезда на тёмном небосводе.

(37)  — Синий Сириус, — шёпотом сказал мальчик, и в нём шевельнулось предчувствие близкой радости.

(38)  Он опустил зонт совсем низко, так, что волосы на макушке коснулись шуршащего полотна. (39)Теперь маль­чик видел только землю, а вместо неба везде была чёрная материя, насквозь прогретая солнцем и почему-то пахнущая клеем. (40) Л ишь в звёздном проколе по-прежнему горела яркая синева. (41)Потом в него попало солнце. (42)3везда вспыхнула ослепительным огнём и рассыпалась на тонкие лучи и радужные кольца.

(43) — Вспышка сверхновой звезды, — прошептал мальчик.

(44) —  Ха, он, кажется, шепчет «Господи, спаси!» — громко заявила внизу тощая девчонка и отвернулась в знак негодования.

(45)  —  Какой толк, что он знает наизусть звёздную кар­ту? — пожал плечами Вовка, самый старший и рассуди­тельный из мальчишек. (46)— Он не может прыгнуть с трёх метров. (47)Видали мы таких космонавтов!

(48)— Что? — спросил с высоты мальчик. (49)Он понял наконец: они решили, что он боится!

(50)  Мальчик  неторопливо закрыл зонт: его нужно было теперь беречь.

(51)  — Я и так могу!

(52)  Он    прыгнул без всякого зонта-парашюта! (53)Перелетел через поленницу и упал руками и коленями на траву — прямо на самый большой остров Архипелага Неизведанных Лесов...

(54)— Подумаешь... — сказала тощая белобрысая дев­чонка. (55)Когда нечего сказать, девчонки всегда говорят это слово.

(56) Самый  толстый и самый маленький из приятелей на­пряжённо втянул и закусил свою большую губу.

(57) — Думаешь, другие не могут? — спросил он. (58)И, пыхтя, стал карабкаться по шаткой поленнице на крышу.

Мальчик не ответил, раскрыл зонт, снова поймал от­верстием солнце, и, когда на матерчатом небе заблистала звезда, мальчик подмигнул ей и тихо засмеялся.

Так      родилось его открытие: если открыть зонт и на­рисовать на нём изнутри звёзды, то получится точная карта неба.

(По В. Крапивину)