Сочинение по русскому ОГЭ 15.3. Что такое счастье?

Вариант 1

Счастье — это чувство большой радости. Ликование, вос­торг — родственные ему понятия. Счастливый человек словно обретает крылья.

В тексте А. Драбкиной известная актриса дарит незна­комой девочке ощущение счастья, вернув ей надежду на то, что та сможет стать настоящей артисткой, сможет танце­вать. Девочка «припрыгивая, бежала домой» (предл. 61), «танцевала, кружилась» (предл. 63)!

Счастьем ещё можно назвать реакцию человека на какое- то долгожданное чудо. Я счастлива, потому что у меня ро­дился младший брат. Когда я увидела этого малыша, я по­няла, что уже сильно люблю его, и была бесконечно рада!

Я думаю, каждому знакомо чувство счастья. Это одно из самых ярких и приятных переживаний в жизни.

Вариант 2

В моём понимании счастье — это ощущение восторга, удовольствия от жизни. Счастье может принести сбывшаяся мечта, новая надежда, хорошая новость, радостное событие.

В прочитанном мной рассказе А. Драбкиной девочка ис­пытала настоящее счастье: она снова обрела надежду, что сможет танцевать на сцене, поверила в себя благодаря уроку известной актрисы. Девочку переполняет это чувство, и чи­тателю оно передаётся в образном описании листопада: ли­стья были золотыми, они даже танцевали вместе с ней (предл. 63). Девочка кружилась (предл. 62), пока бежала домой, её действительно можно назвать счастливой.

Это состояние знакомо и самой знаменитой артистке (предл. 48, 49), потому что когда-то она, став балериной, тоже испытала счастье.

Я могу сделать вывод, что это чувство во многом зависит от того, сбудется ли твоё заветное желание.

Вариант 3

По моему мнению, счастье — это высшее проявление удовольствия. Это чувство противоположное унынию, тоске. Счастливый человек ощущает блаженство, вызванное какой- то положительной новостью или ощущением того, что жизнь прекрасна.

Давайте посмотрим, как передаётся ощущение счастья в рассказе об известной актрисе и девочке, её поклоннице. Когда актриса дарит маленькой зрительнице уверенность в себе, та начинает танцевать (предл. 48). Ощущение счастья было настолько сильным, что автор называет его «огромным» (предл. 64), «невозможным» (предл. 65).

Русская пословица говорит: от счастья не бегут, счастье догоняют. И это верно! Ведь всем нам хочется переживать счастье снова и снова.

Поэтому справедливым будет вывод, что желание испы­тать счастье — одна из главных целей человека.

Текст для работы

(1)3наменитая артистка выступала в школе, в которой она раньше училась. (2)Её попросили станцевать. (З)Она за­кружилась, заколдовала, лицо её стало прекрасным. (4)Ребята смотрели на неё, раскрыв рты...

(5)В первом ряду сидела девочка с запрокинутым лицом. (6)Она сидела так потому, что если не запрокинуть лицо, то можно заплакать, а ей было стыдно плакать при всех.

(7) Артистка кончила танцевать и заметила девочку в первом ряду, которая с трудом сдерживала слёзы.

(8)  Что-то  настолько знакомое почудилось артистке в ли­це девочки, что она задержала на ней взгляд, хоть и пони­мала, что неприлично рассматривать человека, собравшегося плакать. (9)Потом стали приходить записки с разными во­просами. (10)На одну записку («Я хочу танцевать, но меня не приняли в кружок. И ещё я некрасивая. Что делать?») артистка не ответила.

(И)Балерине не хотелось отвечать на этот вопрос при всех, к тому же ей показалось, что она знает, кто написал записку: лицо девочки с первого ряда, показавшееся ей зна­комым, было таким ожидающим!

(12)  Артистка  сказала:

(13)  — Тут есть ещё одна записка от девочки. (14)Пусть она подойдёт ко мне потом.

(15)  Сказав это, артистка поняла, что не ошиблась и со­вершенно верно угадала, кто написал записку, — так засве­тилось лицо зрительницы с первого ряда.

(16)  Девочка догнала её на улице.

(17) — Это я написала записку, — сказала она.

(18) — Я знаю. Я видела твоё лицо.

(19) — И вы заметили, что я некрасивая?

(20)  — Это тебе кажется.

(21)  — Я хочу танцевать, а меня не берут. (22)Говорят, что я не гожусь, а я не могу не танцевать.

(23)  — Так и танцуй себе на здоровье.

(24) — Но меня не принимают!

(25)  — Меня тоже не принимали, — сказала артистка.

(26) — Так как же вы теперь так здорово танцуете?

(27)  — Я всегда хотела танцевать. (28)Потому что это главное. (29)Пойдём ко мне в гости?

(30)Артистка готовила обед и думала о девочке, которая тоже хочет танцевать. (31)Где она видела это лицо?

(32)  Потом   она вспомнила про то, как сама была девочкой и как её тоже не принимали в хореографический кружок.

(33)  Зойка  (так её звали в детстве) танцевала дома в одиноче­стве. (34)Ей нравилось танцевать, поэтому она пришла в школьный кружок, где протанцевала какую-то польку. (35)Балетмейстер похвалила, а потом стала проверять ноги на гибкость. (Зб)Это было очень больно, Зойка закусила губу, но всё-таки заплакала. (37)Её не приняли.

(38) В  кружке при Доме культуры балетмейстер тоже сказал, что с такими слабыми ногами танцевать нельзя, но нашлась женщина, которая позволила Зойке присутствовать на занятиях.

(39) Приходя  домой, Зойка становилась у зеркала и ко­мандовала сама себе:

(40)  — Первая позиция! Руки!

(41)   Коленки  не подчинялись. (42)Руки с нелепо расто­пыренными пальцами гребли воздух.

(43)Тогда она заводила современную музыку и танцевала как умела. (44)Потом Зойка поступила в драматический кружок, где танцевала, как ей хотелось. (45)Наконец её при­няли в театральный институт, потому что она твёрдо знала: на этом свете она может быть только артисткой. (46)Люди, которые её экзаменовали, наверное, почувствовали это...

(47)Артистка приготовила обед и вошла в гостиную.

(48)Девочка-гостья под музыку летала по комнате, лицо её было до боли счастливым. (49)И артистка вдруг поняла, откуда она знает это лицо.

(50)0на вынула старый альбом и нашла то, что искала. (51)Артистка смотрела то на фотографию, то на смущённо застывшую девочку.

(52)  — Взгляни! — сказала она.

(53) Девочка  заглянула в альбом и попятилась.

(54)  — Кто это? — прошептала она.

(55) — Это я в твоём возрасте.

(56) — Но как же вы стали такой красивой?

(57) — Я всегда хотела танцевать, вот и всё.

(58) — Я тоже хочу танцевать!

(59) Артистка          смотрела на девочку и думала о том, что та непременно будет танцевать. (бО)Девочка была очень похо­жа на неё, маленькую Зойку, и кто-то должен был ей по­мочь...

(61)Девочка, которая хотела танцевать, припрыгивая, бежала домой. (62)Она танцевала, кружилась. (63)И золотые листья вились вокруг неё, танцевали с ней вместе. (64)И счастье девочки было таким огромным, какого не бывает даже во сне. (65)Это было невозможное счастье.

(По А. Драбкиной)