A+ A A-

Сочинение ОГЭ 15.3. Что такое упорство?

Вариант 1

Упорство — это умение не сворачивать с избранного пу­ти. Именно оно позволяет людям достигать своих целей, не­смотря на трудности.

Это качество демонстрирует и лейтенант Алексей Ме- ресьев из текста Б. Полевого. После ампутации обеих ног он каждый день, превозмогая боль (предл. 4), делал физиче­ские упражнения, чтобы вернуться в кресло пилота- истребителя. Соседи по палате восхищались его упорством (предл. 21).

Известно немало подобных историй. Лётчик Иван Анто­нович Леонов потерял руку, но сам сделал себе протез и до самого конца Великой Отечественной войны бомбил фашистов.

Как видим, упорство помогает человеку не опускаться, а жить полноценной жизнью.

Вариант 2

Упорство в моём понимании — это способность добивать­ся намеченной цели трудом, настойчивостью и силой воли.

Без упорства невозможно развить талант, достичь про­фессионализма, воплотить в жизнь свою мечту.

Это доказывает и история Алексея Мересьева из текста Б. Полевого. Если бы не его упорство, он никогда бы не смог продолжить службу в военной авиации. Им овладело желание доказать самому себе, что, ежедневно тренируясь, снова сможет летать даже с ампутированными ногами (предл. 1). Несмотря на то что каждая минута гимнастики казалась для него страшной из-за боли (предл. 5), он про­должал бороться за свою мечту. И у него получилось! Алек­сей опять полетел (предл. 25).

Вдохновляющее упорство демонстрируют и наши спорт- смены-паралимпийцы. Так, например, Роман Петушков стал единственным шестикратным паралимпийским чем­пионом в рамках одних игр в 2014 году в Сочи за всю исто­рию паралимпийского движения.

Можно сделать вывод, что упорство может помочь изме­нить судьбу и найти выход из самой тяжёлой ситуации.

Вариант 3

Упорство — это способность человека не отступать от намеченной цели. Схожие по смыслу с упорством качест­ва — целеустремлённость, непреклонность, твёрдость. Их проявляет каждый, кто, не сдаваясь, идёт к своей мечте.

Алексей Мересьев из рассказа Б. Полевого, безусловно, упорный человек. Он не поддавался отчаянию, когда, обес­силенный, падал после упражнений (предл. 6), он снова и снова «принимался за своё», его упорство автор называет «фанатическим» (предл. 12). Именно оно помогло ему вновь вернуться за штурвал истребителя.

Для меня настоящим героем и символом упорной борьбы за своё счастье стал Ник Вуйчич, автор книги «Жизнь без границ». Он родился без конечностей, но неиссякаемый оп­тимизм, колоссальная целеустремлённость и сила воли по­могли ему к тридцати годам достичь того, о чём многие его сверстники и не мечтают.

Если бы не упорство Ника и его нежелание сдаваться, никто не знает, как сложилась бы его судьба.

Такие примеры вдохновляют нас на то, чтобы развивать в себе упорство, потому что от этого умения во многом зави­сит наше счастье.

Текст для работы

(1) С тех пор как он поверил, что, ежедневно тренируясь, сможет научиться летать без ног и снова стать полноценным лётчиком, им овладела жажда жизни и деятельности.

(2)  Теперь        у него была цель жизни: он должен вернуться к профессии истребителя. (З)Ещё в ранней юности привык­ший осмысливать свою жизнь, он прежде всего точно опре­делил, что он должен сделать, чтобы достичь этого как можно скорее, не тратя попусту драгоценного времени.

(4)Гимнастика ног причиняла острую боль, но Мересьев с каждым днём отводил ей на минуту больше, чем вчера. (5)Это были страшные минуты, когда слёзы сами лились из глаз и приходилось до крови кусать губы, чтобы сдержать невольный стон. (б)После каждого такого упражнения он бессильно падал на подушку с мыслью: сумеет ли он снова возобновить их? (7)Но приходило положенное время, и он принимался за своё.

(8)Он часто видел себя во сне здоровым, быстрым. (9)То по тревоге несётся во весь опор к самолёту, с ходу вспрыги­вает на крыло, садится в кабину и пробует ногами рули. (10)То вместе с Олей, взявшись за руки, бегут они что есть духу по цветущей степи, бегут босиком, ощущая ласковое прикосновение влажной и тёплой земли. (11)Как тяжело по­сле этого просыпаться!

(12)Всё с большим и большим упорством стремился он к намеченной цели, и в упражнениях, которые с таким упор­ством проводил Алексей, было что-то фанатическое. (13)Никто в палате, конечно, не верил в возможность летать без ног, однако упорство товарища все уважали и, скрывая это за шутками, пожалуй, даже преклонялись перед ним.

(14)Однажды летним утром пожилой человек в железных очках принёс ему пару протезов, очень ловко сконструиро­ванных и пригнанных по мерке.

(15)  — Ну, в добрый час, — сказал старый мастер.

(16)  Мересьев  сделал несколько осторожных шагов, и да­лись они ему, эти первые шаги, с таким трудом, что, дойдя до двери и обратно, он почувствовал, будто бы куль муки втащил на пятый этаж. (17)Добравшись до койки, он повалил­ся на неё грудью, не имея сил даже повернуться на спину.

(18) — Спасибо, спасибо, старик, знатная работа, — бор­мотал Алексей.

(19) Пренебрегая       болью, он начал заново учиться хо­дить — взад-вперёд по коридору, размеренно, неутомимо двигался старший лейтенант Мересьев, с каждым днём уд­линяя путь.

(20) «Славный  малый! — думал про него Гвоздев. — (21)Экая силища в этом человеке!»

...(22)И вот в оттепельный мартовский день Алексей под­нялся на своём истребителе в небо и ощутил вдруг, что ма­шина ему послушна, что он чувствует её всем своим сущест­вом. (23)3а какой-то невидимой чертой были подведены итоги его упорных тренировок. (24)Он перешёл эту черту и теперь легко, без напряжения пожинал плоды многих и многих дней тяжёлого труда. (25)Он добился главного, о чём так долго мечтал: он опять летал.

(По Б. Полевому)