Сочинение по русскому ОГЭ 15.3. Что такое бездушие?

Вариант 1

Бездушие, на мой взгляд, — это отсутствие доброты, со­чувствия, понимания, сострадания.

Это плохое качество, потому что его последствия могут быть непоправимыми. Кроме того, часто от них страдает не сам бездушный человек, а окружающие его люди, в то вре­мя как виновнику чужой боли остаётся недоумевать, что же стало причиной этих страданий.

Именно так и случилось в рассказе А. Алексина. Коля узнал страшную новость: от недосмотра и бездушия умерла когда-то спасённая им чайка Чёрная Спинка. Бессердечной и невнимательной оказалась мачеха Коли, и она даже готова была признать это (предл. 34). Бездушие проявил и отец мальчика, прямо и грубо сообщив о смерти птицы (предл. 40). Это известие стало таким ударом для Коли, что он даже «качнулся» (предл. 43)...

К сожалению, в жизни мы тоже часто сталкиваемся с бездушием. Вспоминается случай, произошедший с писате­лем Д. Граниным, когда он на улице потерял сознание, а люди проходили мимо, считая, что это валяется пьяный че­ловек. С какой болью Д. Гранин потом описывал этот пе­чальный эпизод своей жизни!

Да, бездушие глубоко ранит, поэтому нужно быть более внимательными и чуткими к окружающим.

Вариант 2

В моём понимании бездушие — это бессердечие, безжа­лостность, душевная холодность. Это неспособность предуга­дать последствия своего чёрствого отношения к чувствам и переживаниям другого человека.

Сложно представить, какую боль испытал герой прочи­танного мной рассказа, когда узнал, что близкие ему люди из-за собственной халатности допустили гибель любимой им птицы. Отец знал, что спасали чайку и строили ей клетку Коля и его мама, которой уже нет в живых, и что Чёрная Спинка — своеобразная память о ней. Однако он бездушно сообщил о смерти птицы (предл. 43), не постеснявшись при­знаться, что не хотелось возиться с рыбой для неё. И уж со­всем безжалостно звучит фраза Елены Станиславовны, женщины, похожей на всех жестоких мачех из сказок: «Подумаешь, птица!» (предл. 49)

О бездушии и рассказ К.Г. Паустовского «Телеграмма». Катерина Петровна последние годы жизни провела в одино­честве и умерла, так и не дождавшись внимания и сердеч­ности от родной дочери Насти. А ведь подобных ситуаций в нашей жизни, увы, не перечесть.

Конечно, мир полон бездушия и чёрствости, но, чтобы изменить его в лучшую сторону, надо искоренять эти каче­ства прежде всего в себе самом.

Вариант 3

Я думаю, бездушие — это одно из самых ужасных ка­честв человека. Бездушный не знает, что такое сочувствие, ему неведомы сопереживание, желание утешить кого-либо, он порой не может осознавать сути своих поступков.

С историей бездушия мы знакомимся в рассказе А. Алексина о гибели чайки по имени Чёрная Спинка. С душевной чёрствостью и бездействием сталкивается Коля, когда отец и мачеха сообщают ему о том, что не соблюдали всех его советов по содержанию птицы (предл. 19, 24).

Ужасно и то, что Елена Станиславовна искренне не по­нимает, что расстроило мальчика (предл. 46, 49). Её поведе­ние и поведение отца Коли — примеры бессердечного отно­шения не только к чайке, но и к чувствам подростка.

Действительно, бездушие — одно из самых отвратитель­ных проявлений жестокого человеческого характера. От не­го, как мне кажется, все наши беды.

Вариант 4

Бездушие — синоним слова «жестокость». Данное явле­ние очень страшно, потому что способно лишить человека веры в доброту и сострадание.

Именно это и произошло с Колей, героем текста А. Алексина. Мальчик, вернувшись домой из лагеря и уви­дев пустую птичью клетку, испытал сильную душевную боль, потому что люди, которым он доверил спасённую чайку, оказались бездушными. Как ненужную вещь, они убрали живое существо подальше с глаз (предл. 22-24).

Коля не хочет верить в смерть птицы, его доброе сердце не вмещает такую степень бездушия. Он испытывает почти физическую боль (предл. 40-42), и страшно сознавать, что эта боль непонятна бессердечной Елене Станиславовне.

С примером душевной чёрствости сталкиваемся и в рас­сказе Е. Носова «Кукла». Подростки от безделья цинично растерзали куклу, выброшенную кем-то на свалку, но для

Акимыча, главного героя рассказа, их действия напомнили зверства фашистов во время войны, и он очень болезненно воспринял увиденное.

Подобные проявления бездушия к чувствам окружаю­щих недопустимы. Без любви друг к другу мы разучимся творить добро, которое сближает людей, делает нашу жизнь теплее.

Вариант 5

Бездушие — это отсутствие доброты, жалости к тем, кто цуждается в защите, помощи. Не зря же оно образовалось из двух слов: «без», «душа». Бездушные глухи к чужой боли.

Особенно страшно, если такие люди есть в семье, как в рассказе А. Алексина. Так, возвратившись из лагеря, Коля, с нетерпением ждавший встречи со спасённой им чайкой, вдруг узнал, что дорогое ему существо было оставлено до­машними погибать (предл. 18, 19, 22, 25). Родные люди бездушно восприняли смерть чайки и отчаяние Коли (предл. 40, 42, 49): они не прониклись ни жалостью к Чёр­ной Спинке, ни потрясением мальчика.

Выброшенные из домов на произвол судьбы собаки и кош­ки — это тоже проявление бездушия, безжалостного и беспо­щадного. Люди не имеют права так поступать с теми, кто ну­ждается в их помощи и защите.

Бездушные люди подобны предателям.

Вариант 6

Бездушие — это отсутствие сочувствия к чужой беде, бо­ли. Бездушный человек думает только о своих интересах, не видя и не чувствуя страданий других людей.

Например, в рассказе А. Алексина поражает то, с каким равнодушием все члены семьи, которым был доверен уход за птицей, отнеслись к её содержанию. Мы понимаем, что, прежде чем погибнуть, чайка долго и жестоко страдала. Но у этих людей нашлось лишь одно глупое оправдание, кото­рое они повторяют друг за другом: она «мешала» (предл. 24, 27). Чайка раздражала этих чёрствых людей только тем, что жила. И они, увидев страдания Коли, также не могут по­нять, почему мальчик в отчаянии (предл. 33, 47, 49).

К сожалению, бездушие стало привычным в нашей жиз­ни. Пример этого — брошенные старики и дети, о которых часто рассказывает в своей передаче «Пусть говорят» теле­журналист Андрей Малахов.

Думаю, что человек без души — это уже не человек.

Текст для работы

(1)          В     тот памятный день, когда Колька вернулся из пио­нерского лагеря, в центре стола красовался пирог, куплен­ный Еленой Станиславовной, которая появилась в их доме после смерти мамы.

(2)           К     этому дню её дочь Неля выучила новую музыкаль­ную пьесу — бравурную и торжественную, подобную мар­шам, какими встречают победителей сражений. (3)А Колька появился на пороге с облупившимся на солнце носом и со старым, тоже облупившимся чемоданчиком.

(4)Неля кинулась к своему круглому вертящемуся стулу без спинки, откинула блестящую крышку пианино — и грянул марш. (5)Но она не сумела доиграть до конца...

(6)— Где моя Чёрная Спинка? — вскрикнул Колька, за­глушая пианино. (7)Чёрной Спинкой он называл раненую чайку, которую нашёл прошлым летом на озере, возле лаге­ря, прикормил, приручил и всю зиму лечил.

(8)— Она... была на кухне, — привстав, ответил отец и двинулся навстречу Кольке с распростёртыми объятиями. (9)— Здравствуй!..

(Ю)Колька увернулся от его рук, бросил свой чемодан­чик на тахту и выскочил из комнаты. (11)Все трое — отец, Елена Станиславовна и Неля, — переглянувшись, неуверен­но двинулись за ним.

(12)В кухне на окне стояла пустая клетка... (13)Эту клетку Колька построил давно с маминой помощью, и она бы, наверно, вполне подошла даже для ширококрылого гор­ного орла, а не только для скромной чайки. (14)Внутри клетки в горшочке с землёй рос куст, чтобы птица, если бы она не была речной чайкой, могла присесть на него и вспомнить свой родной лес. (15)Сейчас листики на кусте свернулись в сухие трубочки: их, видно, давно уже никто не поливал.

(16)Дверца клетки, которую вполне можно было бы на­звать дверью, была открыта. (17)В пустой банке из-под кон­сервов валялось несколько жёлтых зёрен...

(18)             — Вы давали ей рыбу? — тихо спросил Колька.

(19)             — Нет... у нас не было времени возиться с рыбой, — ответил отец. — (20)А вот зёрна...

(21)                                   Колька    боялся задать главный вопрос, оттягивая его...

(22)             — Но ведь тут, на кухне, темно и жарко... и пахнет газом. (23)3ачем же вы её сюда?..

(24)— Ты знаешь, Николай, ты знаешь, что Неля нигде летом не отдыхала, что она занималась с утра до вечера, а птица кричала, хлопала крыльями, чем-то там шуршала. (25)Ну, в общем, мешала ей...

(26)             — Чёрная Спинка, значит, тебе очень мешала? — всё так же тихо, избегая ещё главного вопроса, спросил Колька у Нели.

(27)               —            Да, мешала! — звонко, дребезжащим от надви­гавшегося плача голосом ответила девочка.

(28)             — Недаром тебя в школе называют Писклёй!

(29)             — Ещё бы... (ЗО)Ведь я твоя сестра!

(31)            — А ты мне не сестра... — выпалил Колька.

(32)               До          сих пор Елена Станиславовна молчала. (33)В глу­бине души она считала, что должна была более чутко отне­стись к Колькиной просьбе и, конечно, должна была внима­тельнее следить за больной птицей. (34)Она даже готова была вслух признать свою вину. (35)Но последняя фраза мигом изменила все её намерения.

(36)— Как ты можешь так, Коля? (37)Неля видит в тебе своего брата, она так готовилась к твоему приезду, и эта Чёрная Спинка действительно мешала ей заниматься.

(38)— Где же она сейчас? — тихо спросил Колька, не слыша ничего, кроме того, что касалось его любимой птицы. (39)Елена Станиславовна опустила голову.

(40)— Она сдохла, — набравшись мужества, ответил отец. (41)Колька качнулся... (42)Его поразило и то, что не стало любимой птицы, для которой он привёз из лагеря це­лую банку мальков, и то, что отец сказал о её смерти вот так прямо и грубо.

(43)— Она умерла... а не сдохла. (44)Умерла из-за вас! — крикнул Колька, сам еле сдерживая слёзы. (45)Он схватил свою огромную клетку и, неловко волоча её впереди себя, спотыкаясь, побежал во двор...

(46)— Ничего не понимаю, — медленно произнесла Еле­на Станиславовна. (47)— Мы его так встретили... (48)Неля марш приготовила. (49)Подумаешь, птица!..

(По А Алексину )