A+ A A-

Сочинение по русскому ОГЭ 15.3. Что такое доброта?

Вариант 1

Доброта — это дружеское, заботливое отношение к ок­ружающим. Доброта отличает людей щедрых, не скупящих­ся на душевную теплоту.

Добрым, без сомнения, можно назвать и Володю, дядю девочки Кати, героини рассказа В. Железникова. Примеры его добрых дел мы находим в предложениях 7, 17, 18.

Я считаю добрым поступок и самой Кати, который она со­вершила, написав дяде письмо (предл. 33). Забота о бабушке и тёплое отношение к ней подтолкнули девочку к этому ре­шению.

Я уверена, что доброта — это замечательное качество, которое сближает людей.

Вариант 2

Что такое доброта? В моём понимании — это душевная щедрость, любовь к другим, которая проявляется в хороших поступках. К добрым людям тянутся окружающие.

В рассказе В. Железникова бабушка Кати всё время вспоминает добрые дела своего сына Володи: он готов был делиться всем с теми, кто нуждался больше... Он одолжил своё пальто приятелю (предл. 7), не пожалел сандалий мальчику из деревни (предл. 17) и шёл домой босиком!

Доброй мне кажется и сама бабушка, ведь она не ругала своего сына за такую щедрость, наоборот, любила вспоми­нать о ней. Кроме того, в основном она занималась воспита­нием внучки (предл. 1), научив и её быть доброй.

По-моему, доброта — прекрасное человеческое качество, ведь она учит заботе, укрепляет отношения между людьми.

Вариант 3

Я так понимаю смысл слова «доброта»: это умение делить­ся своей душевной теплотой с другими, проявлять заботу о людях, нежно и бережно относиться к ним. Это чувство все­гда должно лежать в основе человеческих взаимоотношений.

Пример доброго человека — Володя, герой рассказа В. Железникова. Он щедро отдал приятелю пальто (предл. 7), чтобы тот выглядел красиво, незнакомому маль­чишке — сандалии (предл. 17), чтобы он не поранил босые ноги.

Доброй оказалась и Катя, которая поспешила отправить дяде письмо (предл. 33), увидев, что бабушка встревожена отсутствием вестей от него.

В самом деле, доброта — одно из главных и самых важ­ных человеческих качеств, без неё невозможна забота друг о друге.

 

Текст для работы

(1) Болыне      всего с Катей возилась бабушка, и Катя так к этому привыкла, что не могла расстаться с ней ни на минуту.

(2) Отец    говорил, что это телячьи нежности: он был сто­ронником сурового воспитания.

(3) Бабушка рассказывала Кате истории из жизни своего сына Володи, который жил в другом городе.

(4) —   Купила я Володе новое пальто, — рассказывала ба­бушка. (5)— И он отправился в этом пальто в школу, а воз­вратился домой в чужом старом пальто. (6)Я ему говорю: «Где твоё новое пальто?»

(7) А он и отвечает: «Я его одолжил на денёк приятелю: к нему гости из деревни приехали, вот и захотелось ему по­красоваться в новом пальто».

(8) —  Расскажи ещё про Володю, как он пришёл домой босиком.

(9) —   Летом мы приехали на дачу, и Володя пошёл в лес за грибами. (Ю)Долго его не было, я уже места себе не находи­ла... (11)И вдруг вижу: идёт, в корзине полно грибов. (12)Только вид у него виноватый.

— Он был босиком, — сказала Катя.

—  Вот именно, ушёл в сандалиях, а вернулся боси­ком. (15)«Ну-ка, выкладывай всё начистоту, — сказала я. (16)— Куда девал сандалии?»

(17)А Володя сказал: «Я дал их одному мальчику из де­ревни. (18)Он был босиком и наколол ногу в лесу».

(19) Потом, когда Катя была ещё маленькая, Володя приехал сам и привёз Кате большую куклу.

(20) А  потом Володя уехал. (21)Он был инженером и уе­хал куда-то далеко — на новые стройки.

(22)Изредка он присылал письма, а в последнее время что-то вообще не писал. (23)Перед очередным переездом он прислал письмо, в котором обещал скоро приехать, и пропал.

(24)— Чует моё сердце, — говорила бабушка, — что у Володи неприятности по работе или он заболел. (25)А может быть, у него плохо с деньгами.

(26) Однажды Катя пришла из школы, и бабушка попро­сила её заглянуть в почтовый ящик.

(27) — Ну что ты меня всё гоняешь к пустому почтовому ящику? — сказала Катя.

(28) И вдруг бабушка села на стул и заплакала. (29)Она прикрыла глаза рукой и изо всех сил старалась сдержаться, но у неё ничего не вышло. (ЗО)Она плакала, и всё.

(31)«3ачем я только это сказала? — подумала Катя. (32)— Кто меня тянул за язык?»

(ЗЗ)После обеда Катя сделала вид, что села за уроки, са­ма же написала письмо Володе. (34)А Володя приехал на следующий день.

(35)Прошло ещё несколько месяцев, и вот как-то Катин отец в почтовом ящике нашёл письмо. (Зб)Оно было адресо­вано Володе, но адрес был перечёркнут и на конверте стоял штамп со словами: «Адресат выбыл». (37)Отец внимательно посмотрел на конверт. (38)Это был Катин почерк, это было её послание к дяде Володе. (39)Письмо обошло много мест, гоняясь за адресатом, прошло через сотни рук, но так и не догнало Володю.

(40) 0тец   прочитал Катино письмо:

(41) «Дорогой дядя Володя! (42)Бабушка по тебе сильно скучает, почему ты не приезжаешь? (43)Ведь бабушку так жалко! (44)Она про тебя мне уже всё пересказала. (45)Я всю твою жизнь наизусть знаю, а она всё рассказывает и расска­зывает, остановиться не может. (46)А я слушаю, чтобы не расстраивать её. (47)Пожалуйста, приезжай! (48)До скорого свидания. Катя».

(49) Отец  забыл про газеты, которые каждый день читал с большим пристрастием, смотрел в окно и курил, и вдруг* он понял, что, вероятно, упустил в жизни что-то важное, что- то сделал не так.

(50)Ну  конечно, это всё из-за Кати. (51)Она совершила добрый самостоятельный поступок, а он к этому не имеет никакого отношения.

(52)«Катя выросла, заботится о других, — подумал он. (53)— Это у неё от бабушки и от Володи, а не от меня. (54)Я ведь всегда был с ней излишне строг, боялся избаловать. (55)А у бабушки и Володи она научилась относиться к лю­дям по-доброму».

(56)Выходит, он был неправ. (57)Ну и пусть он неправ. (58)Даже хорошо, что неправ. (59)Даже отлично, что не­прав. (60)0н разжал губы и тихо что-то стал напевать.

(61)Это была первая песенка в его жизни, которую он * пропел вслух.

(По В. Железникову)