Сочинение 9 класс ОГЭ 15.3. Что такое великодушие?

Вариант 1

Великодушие — это такое качество, которое позволяет людям проявлять щедрость, доброту. Великодушный чело­век не думает о собственной выгоде, он в первую очередь за­ботится о других, даже в самых сложных ситуациях.

Я могу назвать великодушным пожилого бойца, о кото­ром идёт речь в рассказе В. Астафьева. Он был не менее го­лоден, чем рассказчик, но предпочёл отдать молодому бойцу большую часть макаронины (предл. 23). В мирное время это

сложно было бы назвать настоящим поступком, но в голод- «

ные военные годы данная ситуация стала важным уроком великодушия для юного солдата.

В художественной школе нам тоже рассказывали исто­рию о великодушии. Известные художники XIX века уст­роили лотерею, где главным призом был портрет поэта Жу­ковского, специально для этого написанный К. Брюлловым. На вырученные деньги они выкупили из крепостных та­лантливого юношу — Тараса Шевченко, впоследствии став­шего знаменитым поэтом.

Великодушие — признак благородства, проявление чело­вечности. Это замечательное качество, и его надо в себе раз­вивать.

Вариант 2

Человека, который делает что-то для других в ущерб се­бе, можно назвать великодушным. Это качество противопо­ложно эгоистичному отношению к миру и людям.

Великодушие нам демонстрирует пожилой боец из рас­сказа В. Астафьева. Несмотря на голод, мужчина сознатель­но отдаёт младшему боевому товарищу большую часть супа и макаронины (предл. 8, 23).

Мне кажется, великодушных людей много. Например, моя бабушка рассказывала, что в войну многие семьи брали на воспитание детей, оставшихся без родителей. Несмотря на все тяготы, голод и нищету, они воспитывали их как своих. Для меня это пример настоящего великодушия!

Наверное, наша жизнь была бы чудовищной без этого качества. Ведь без великодушия немыслимы благородство, справедливость, доброта.

Вариант 3

Великодушие — это качество, которое свойственно ум­ным и щедрым людям. Они могут в сложной ситуации по­ступиться собственным комфортом, личной выгодой ради других.

В тексте В. Астафьева мы видим пример великодушия, проявленного пожилым бойцом. В сложную минуту нравст­венного выбора он поступил порядочно: оставил себе мень­шую часть единственной макаронины (предл. 23). Хотелось ли ему есть меньше, чем рассказчику? Конечно, нет, они ведь оба были голодны! Но именно благородством поступков и отличается великодушный человек.

Я могу назвать великодушным поступок и моего отца. Однажды он вызвался помочь пожилой женщине с ребён­ком. Они пропустили последний автобус, и некому их было отвезти из города домой, в деревню. Несмотря на усталость после работы и необходимость рано вставать на следующий день, отец помог этим людям.

Я думаю, что великодушного человека можно увидеть по его делам, поступкам.

 

Текст для работы

(1)Шёл май сорок третьего года. (2)На отдыхе нам выда­ли к обеду один котелок на двоих. (З)Суп был сварен с мака­ронами, и в мутной глубине котелка невнятно что-то белело.

(4)В пару со мной угодил пожилой боец. (5)Мы готови­лись похлебать горячей еды, которую получали редко.

(6)  Мой напарник вынул из тощего вещмешка ложку, и сразу я упал духом: большая деревянная ложка была уже выедена по краям, а у меня ложка была обыкновенная, алюминиевая...

(7) Я    засуетился было, затаскал свою узкорылую ложку туда да обратно, как вдруг заметил, что напарник мой не спешит и своей ложкой не злоупотребляет. (8)3ачерпывать- то он зачерпывал во всю глубину ложки, но потом, как бы ненароком, задевал за котелок, из ложки выплёскивалась половина обратно, и оставалось в ней столько же мутной жижицы, сколько и в моей ложке, может, даже и поменьше.

(9)В котелке оказалась одна макаронина. (Ю)Одна на двоих. (И)Длинная, из довоенного теста, может, и из самой Америки, со «второго фронта». (12)Мутную жижицу мы пе­релили ложками в себя, и она не утолила, а лишь сильнее возбудила голод. (13)Ах, как хотелось мне сцапать ту мака­ронину, не ложкой, нет, с ложки она соскользнёт обратно, шлёпнется в котелок, рукою мне хотелось её сцапать — ив рот!

(\4)Если бы жизнь до войны не научила меня сдержи­вать свои порывы и вожделения, я бы, может, так и сделал: схватил, заглотил, и чего ты потом со мной сделаешь? (15)Ну, завезёшь по лбу ложкой, ну, может, пнёшь и скажешь:

«Шакал!»

(16)Я отвернулся и застланными великим напряжением глазами смотрел на окраины древнего городка, ничего перед собой не видя. (17)В моих глазах жило одно лишь трагиче­ское видение — белая макаронина...

(18)Раздался тихий звук. (19)Я вздрогнул и обернулся, уверенный, что макаронины давно уж на свете нет и остать­ся мне голодным... (20)Но она лежала, разваренная, и, каза­лось мне, сделалась ещё дородней и привлекательней своим царственным телом.

(21)Мой напарник первый раз пристально глянул на ме­ня — ив глубине его усталых глаз я заметил какое-то все- понимание и усталую мудрость, что готова и ко всепроще­нию, и к снисходительности. (22)Он молча же своей зазубренной ложкой раздвоил макаронину, но не на равные части, и я затрясся внутри от бессилия и гнева: ясное дело, конец макаронины, который подлиныпе, он загребёт себе.

(23) Но деревянная ложка коротким толчком подсунула к моему краю именно ту часть макаронины, которая была длиныпе.

(24) Напарник мой безо всякого интереса, почти небрежно забросил в рот макаронину, облизал ложку, сунул её в вещ­мешок и ушёл куда-то. (25)В спине его серой, в давно не­бритой, дегтярно чернеющей загорелой шее, в кругло и серо обозначенном стриженом затылке чудилось мне всесокру­шающее презрение.

(26)И никогда, нигде я его более не встретил, но и не за­был случайного напарника по котелку, не забыл на ходу мне преподанного урока, может, самого справедливого, само­го нравственного из всех уроков, какие преподала мне жизнь.

(По В. Астафьеву )