Сочинение-рассуждение ОГЭ. Еще Пушкин говорил о знаках препинания. Они существуют, чтобы выделить мысль....

Задание

Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл вы­сказывания русского писателя К.Г. Паустовского: «Еще Пушкин говорил о знаках препинания. Они существуют, чтобы выделить мысль, привести слова в правильное соот­ношение и дать фразе легкость и правильное звучание. Знаки препинания — это как нотные знаки. Они твердо держат текст и не дают ему рассыпаться». Аргументируя свой ответ, приведите 2 (два) примера из прочитанного текста.

Вариант 1

Известно, что без знаков препинания немыслима пись­менная речь. Только благодаря им можно передать самые разные эмоции, выделить синтаксические конструкции, рас­ставить нужные акценты. 216

Мы находим доказательства этой мысли в сложном предложении 1.

Двоеточие в нем выполняет пояснительную функцию: оно помогает понять, что именно объявила классный руко­водитель. Последующие три части данной сложной синтак­сической конструкции связаны пояснительными смысловы­ми отношениями с первой ее частью. Двоеточие помогло правильно понять сказанное: если его поставить, например, после слова «четверти», смысл высказывания изменится.

А вот употребление запятой в предложении 4 («он плохо успевал, заикался...») определяется именно синтаксической структурой предложения: она разделяет однородные члены, которые дают возможность понять, почему Вовка «держался особняком ».

Действительно, пунктуационные знаки «существуют, чтобы выделить мысль» и сделать текст цельным, не дав ему рассыпаться на отдельные предложения.

Вариант 2

В устной речи эмоции можно передать интонацией, пау­зами, на экспрессивность сообщения также влияет тембр го­лоса, ритм повествования. На письме же эти функции отда­ны знакам препинания. Это их свойство делает текст эмоционально насыщенным, понятным. Вместе с тем знаки препинания служат для выявления различных смысловых оттенков, присущих отдельным частям письменного текста.

Например, постановка вопросительного знака в конце предложения 11 указывает не только на членение речи, но и на тип предложения по цели высказывания.

А вот многоточие в предложении 52 наряду с общей отде­лительной функцией отражает эмоциональную окраску речи. Оно передает многозначительность сказанного, его скрытый смысл: сложно назвать по-настоящему талантливой Лебедеву Катю, потому что в ней нет настоящей доброты.

Действительно, К.Г. Паустовский был абсолютно прав, когда утверждал, что знаки препинания «существуют, что­бы выделить мысль, привести слова в правильное соотноше­ние и дать фразе легкость и правильное звучание. Знаки препинания — это как нотные знаки. Они твердо держат текст и не дают ему рассыпаться».

Вариант 3

Писатель К.Г. Паустовский утверждал: «Еще Пушкин говорил о знаках препинания. Они существуют, чтобы вы­делить мысль, привести слова в правильное соотношение и дать фразе легкость и правильное звучание. Знаки препина­ния — это как нотные знаки. Они твердо держат текст и не дают ему рассыпаться».

Конечно, пунктуационные знаки играют огромную роль в тексте. Они служат и его фундаментом, потому что без них он бы рассыпался, и украшением, потому что способны пе­редавать тончайшие нюансы смысла, интонацию, ритм.

Например, кавычками выделяется в тексте чужая речь, и мы может увидеть подобный пример их использования в предложении 13, где в них заключено пусть не совсем пра­вильно построенное, но такое искреннее признание Вовки: «Мне светло и хорошо, что на свете ты живешь». А в сле­дующих двух предложениях восклицательные знаки не только выполняют отделяющую функцию, но и передают эмоциональную сторону речи: в этих высказываниях звучит явная издевка Смирнова над безответной влюбленностью Вовки.

Действительно, знаки препинания способны дать воз­можность читателю «услышать» текст в том звучании, в ко­тором его задумал автор.

 

Текст для работы

(1)Тамара Ивановна, наш классный руководитель, объя­вила: в последний учебный день четверти уроков не будет, класс соберется на чаепитие, и каждый расскажет о таланте одного из одноклассников. (2)Предполагалось, что это по­может нам лучше узнать друг друга и с хорошим настроени­ем уйти на зимние каникулы. (З)Было решено разбиться на пары по принципу соседства по партам. (4)Без партнера по заданию остался один Вовка Жуков, в одиночестве зани­мавший последнюю парту третьего ряда: он плохо успевал, заикался и, наверное, поэтому держался особняком. (5)Ни в нашем классе, ни вне его у Жука, похоже, не было друзей, а нас, честно говоря, не волновало его одиночество: подума­ешь, в каждом классе есть такой странный тихоня- троечник.

(6)— Ну, а тебе, Вова, — задумавшись на секунду, по­жала плечами учительница, — даже не знаю, что и делать. (7)Расскажешь нам о каком-нибудь человеке, чьим талантом ты восхищаешься.

(8)— Жук?! (9)Восхищается?! (10)Да он и слова-то такого не знает! — усмехнулся Макс Смирнов, капитан школьной баскетбольной команды. (11)— Он может только на нашу Лебедеву глазеть, не отрываясь, да, Катька?

(12)Вовка залился краской и почему-то с ужасом посмот­рел на Катю: наверное, до этого момента он не понимал, что все в классе давно заметили, что первую красавицу парал­лели Лебедеву он выбрал предметом своего безмолвного обожания. (13)Он вызывался внеочередным добровольцем на дежурства по классу, когда подходила ее очередь, ему же приписывалось авторство подкинутого однажды Кате в пе­нал двустишия, написанного простым карандашом на об­рывке тетрадного листа: «Мне светло и хорошо, что на свете ты живешь».

(14)— Ему же светло и хорошо от тебя становится, — не унимался Смирнов, — про тебя и напишет! (15)В стихах!

—  Да больно нужны мне его стихи, — скривилась Лебедева, — тоже мне, талант нашелся!

—  Ну, раз талант, может, про него ты и поведаешь народу?

—  Только для этого Жуку придется тебе про себя рассказать, а у него это не очень хорошо получается, п-п- правда, Ж-ж-жук?

Вовка  сдернул со спинки стула портфель и выбежал из класса, оглушительно хлопнув дверью.

— Псих, — бросила ему вслед Лебедева.

Никто из нас не сомневался в том, что, несмотря на издевки Смирнова, Жук свой рассказ посвятит ей. (22)И де­ло было не только в Катиной красоте. (23)Она действительно была талантлива: прекрасно пела, рисовала, хорошо учи­лась. (24)А еще Катя вышивала живописные букеты, кото­рые в рамках дарила учителям и избранным подругам, предварительно подписывая с обратной стороны: «Е.Н. Ле­бедева». (25)Она хвасталась, что дома у нее целая коллек­ция («Мой восхитительный сад» — так она называла ее), и один папин коллега даже обещал организовать выставку ее работ. (26)Однажды Катя принесла несколько вышитых картин в класс и долго потом восхищалась: «Кажется, что цветы живые, правда? (27)Только жаль, что они не пахнут!»

В такой рекламе, впрочем, Катина вышивка не нуж­далась: ее сад был действительно прекрасным.

Поэтому в день чаепития Катя справедливо ждала два рассказа, посвященных ее таланту.

3а партами, сдвинутыми в общий стол нашими та­лантливыми спортивными ребятами, уже собрался весь класс. (31)Вовка опаздывал, и было принято решение начать без него. (32)Мы выступали по очереди и уплетали выпечку, принесенную нашими талантливыми хозяйственными де­вочками. (ЗЗ)За хвалебными речами мы не сразу заметили, как в класс вошла Вовкина мать. (34)Она дождалась, пока мы обратим на нее внимание, и сказала учительнице: «Вова слег с гриппом и не смог прийти. (35)Он попросил передать вам сочинение».

(36)— О! (37)Читайте, читайте! — закричал Смирнов. (38)— Ода Лебедевой, часть вторая!

(39)Мы повернулись к учительнице, которая стояла у дверей. (40)Повернулись все, кроме Кати. (41)Она выглядела скучающей: класс уже удостоился чести увидеть ее новую вышивку, иллюстрировавшую рассказ подруги о таланте красавицы.

(42)Тамара Ивановна разгладила в руках листок с сочи­нением:

«Талант — это дар, который выделяет человека из ос­тальных. (43)У меня нет таланта, и я ничем не выделяюсь.

(44)Я иногда думаю: зачем я прожил вот этот день, если я ничего не умею создавать или изобретать? (45)Но я знаю од­ного человека, у которого, как мне кажется, есть настоящий талант. (46)Благодаря рй, я понял, что в нем главное — не только красота, которой можно любоваться. (47)Каждый день я прихожу в школу и я вижу, как замечателен ее та­лант. (48)И особенно прекрасны ее цветы...»

—  Ну то-о-очно, про меня! — с притворным недо­вольством протянула Катя.

«...цветы, которые она высадила в горшках на подо­конниках. (51)Самым талантливым человеком я считаю на­шу школьную уборщицу Веру Павловну. (52)Она самая доб­рая в нашей школе, а настоящий талант без доброты — это как мертвые цветы, которые даже не пахнут...».

Гробовую  тишину, воцарившуюся в классе, наруши­ла учительница:

—  Молодец, Жуков! (55)Какой же ты, оказывается, молодец!

(По О. Павловой )