ОГЭ по русскому сочинение 15.1. Способность слова связываться с другими словами проявляется в словосочетании

Задание

Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл вы­сказывания лингвиста И.И. Постниковой: «Способность слова связываться с другими словами проявляется в слово­сочетании». Аргументируя свой ответ, приведите 2 (два) примера из прочитанного текста.

Вариант 1

Как известно, словосочетание — это соединение двух са­мостоятельных слов, связанных по смыслу и грамматиче­ски. Смысловая связь слов в словосочетаниях устанавлива­ется по вопросам, которые мы задаем от главного слова к зависимому, а грамматическая выражается с помощью окончаний, предлогов и порядка слов.

Так, словосочетание «пасли лошадей» указывает на дей­ствие и предмет, на который оно переходит. Зависимость су­ществительного от глагола выражена в нем окончанием -ей.

Такая же смысловая связь и в словосочетании «ходили в кустах», но в нем зависимость существительного от глагола выражена не только окончанием -ах, но и предлогом в.

Поэтому права лингвист И.И. Постникова, считающая, что «способность слова связываться с другими словами про­является в словосочетании».

Вариант 2

Лингвист И.И. Постникова считает, что «способность слова связываться с другими словами проявляется в слово­сочетании».

Мы знаем, что слово имеет лексическое и грамматиче­ское значения. Поэтому, обладая ими, оно иногда способно объединяться с другими словами.

Рассмотрим это на примерах. Так, слова «белоснежный», «лилия» называют явления, связанные между собой в дей­ствительности, поэтому они могут образовать словосочета­ние. Однако для этого их нужно связать еще и грамматиче­ски: «белоснежных лилий» (предл. 19). Оба слова стоят в форме родительного падежа, множественного числа.

А вот слова «матери», «ежедневно» в предложении 3 словосочетанием быть не могут, так как лексическое и грамматическое значения этих слов исключают взаимную сочетаемость.

Следовательно, чтобы слова объединились в словосочета­ние, нужно, чтобы они были связаны по смыслу и грамма­тически.

Вариант 3

«Способность слова связываться с другими словами про­является в словосочетании», — утверждает известный фи­лолог И.И. Постникова.

Это в самом деле так. От смысла слова зависит, каким способом оно соединится с другим словом, однако смысловое соединение невозможно без грамматической связи.

Так, словосочетание «поплыли к берегу» указывает на действие и предмет, на который оно переходит. Зависимость существительного от глагола выражена в нем не только окончанием -у, но и предлогом к.

А вот в предложении 20 есть слова, которые, объединен­ные грамматически, казалось бы, не подходят друг другу по лексическому значению: зелеными ладошками (листьев). Но главное слово здесь употреблено в переносном значении и называет то, на что похожи листья, а поэтому закономерно входит в структуру этого предложения.

Следовательно, известный лингвист права.

 

Текст для работы

(1)До июля Лешка и Витька пасли лошадей в лощине. (2)Когда же от солнца пожухла трава, выпасы перенесли на заречные луга.

(З)Там река была широкая, течение сильное, и табун пе­регоняли через реку без жеребят. (4)Первое время, когда взрослые кони спускались к броду, малыши беспокойно но­сились по берегу, тянули морды вслед своим матерям и то­ненько и нервно голосили.

(5)Но вскоре они привыкли к тому, что их матери еже­дневно исчезали за рекой. (б)Только Мальчик, озорной и непослушный жеребенок, подолгу стоял, тревожно всматри­ваясь в заречную даль, где ходили в кустах взрослые кони. (7)Часто, обнюхав воздух, Мальчик осторожно входил в во­ду, но, испуганный сильной волной, шарахался к берегу и, раздувая ноздри, прерывисто и заливисто ржал. (8)И столь­ко в его голосе было обиды и нетерпения, что Райка, его мать, иногда показывалась на том берегу и, встряхивая гри­вой, качала головой, словно хотела успокоить сына.

(9)И вот однажды он вошел в воду и пустился вплавь. (Ю)Лешка увидел его, когда тот уже был на самой быстри­не. (11)Лешка его звал, но жеребенка заметно сносило вле­во. (12)Он старался прибиться к берегу, но его уносило все дальше и дальше, туда, где берег исчезал в болотистой пой­ме, заросшей камышами.

(13)И тогда Лешка бросился в воду и, подхваченный те­чением, поплыл наперерез. (14)Волна била в его лицо, кача­ла перед глазами пену и водоросли, но он плыл и плыл, по­ка вдруг не возникла перед ним голова жеребенка. (15)Тогда он ухватился за его скользкую и убегающую шею.

(16) Жеребенок косил на него расширенным от ужаса зрачком. (17)«Держись, Мальчик!» — устало просил его Лешка, подгребая рукой воду. (18)В шуме бегущей воды подросток слышал, как глухо и быстро стучит сердце жере­бенка.

(19)Теперь их уже вместе несло вниз. (20)Мимо Лешки и Мальчика, чуть в стороне, медленно проплывали бутоны бе­лоснежных лилий, поддерживаемые зелеными ладошками листьев. (21)Это надвигалась болотная пойма.

(22)Неизвестно, хватило ли бы у них сил выбраться на берег, но вдруг послышалось далекое и тревожное ржанье. (23)Это кобыла Райка, вытянув шею с развевающейся гри­вой, мчалась вдоль реки.

(24)Поднимая брызги, лошадь влетела в воду и поплыла. (25)Вскоре она была перед ними и, гулко фыркая, мягкими губами прихватила Мальчика за холку. (26)Огромные и си­зые глаза ее жадно оглядывали сына, а на длинных ресни­цах, как слезы, блестели капельки воды.

Лешка взобрался на скрытый под водой Райкин круп, схватил Мальчика за гриву, и теперь все они вместе спокойно и медленно, как на буксире, поплыли к берегу.

Вот Райка ступила на дно. (29)Из воды показались ее рыжая блестящая шея со спутанной гривой, перевитой сте­бельками речной травы, потом широкая, как палуба, спина, на которой восседал Лешка. (30)3а ним тянулся обессилен­ный Мальчик. (ЗІ)Дрожь волнами перекатывалась по его влажной шелковистой коже.

(32)Лешка спрыгнул с лошади, молча отжал рубаху, по­глядел на другой берег, туда, где остались жеребята, потре­пал Мальчика за ухом. (ЗЗ)Тот, ответив на ласку, потерся о Лешкину щеку. (34)Глаза его снова озорно и ярко вспыхну­ли, и вдруг он тоненько и победно заржал.

(Зб)Лешка притянул к себе Мальчика, рассмеялся и ска­зал: «Пора и тебе в табун!»

(По С. Полетаеву )