Сочинение 15.1 9 класс. На примере сложноподчиненного предложения можно проследить, как человек выражает...

Задание

Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл вы­сказывания известного филолога Н.М. Шанского: «На при­мере сложноподчиненного предложения можно проследить, как человек выражает отношения между миром и собствен­ной точкой зрения». Аргументируя свой ответ, приведите 2 (два) примера из прочитанного текста.

Вариант 1

Я понимаю смысл высказывания Н.М. Шанского сле­дующим образом: самые разнообразные оттенки в смысло­вых и синтаксических отношениях между частями сложно­го предложения наиболее ярко проявляются в структуре сложноподчиненного предложения, потому что в зависимо­сти от цели высказывания, которую ставит перед собой че­ловек, придаточные предложения могут быть самыми раз­ными.

Попробуем найти доказательства этого утверждения в тексте В. Солоухина.

Изъяснительная придаточная часть в предложении 4 по­могает увидеть то, что открылось глазам рассказчика, и, ес­ли бы Витька ушел незамеченным, эта история о жажде от­мщения и прощении никогда не была бы написана.

Однако мальчик увидел своего обидчика, и придаточное времени в предложении 11 рисует его коварный план: он отомстит Витьке, «когда все забудется».

Действительно, сложноподчиненные предложения по­могли рассказчику именно с его точки зрения передать все, что произошло с ним, что он испытал.

Филолог Н.М. Шанский, несомненно, прав.

Вариант 2

В сложноподчиненном предложении придаточная часть всегда отвечает на вопрос, заданный от главной. Данная синтаксическая конструкция позволяет автору рассказать о своих наблюдениях и умозаключениях.

Думаю, именно это и имел в виду филолог Н.М. Шанский.

Правоту его утверждения можно доказать, обратившись к тексту В. Солоухина.

В предложении 27 придаточная часть раскрывает нам последствия хорошего воображения рассказчика, который пытался вспомнить всю силу своей обиды. У него это полу­чилось: «спина опять заболела и в горле опять остановился горький комок». Читатель видит результат усилий оскорб­ленного мальчишки, более того, мы лучше узнаем его ха­рактер, ведь даже через несколько дней после нанесенной обиды он так и не смог простить Витьку.

Однако прогулка по лесу помогла рассказчику лучше уз­нать одноклассника и даже оценить его достоинства: прида­точное причины в предложении 38 поясняет, почему Витька первым замечал самое интересное. И рассказчик не злится на него за такое везение, наоборот, он восхищается Витьки- ной внимательностью.

Утверждение Н.М. Шанского, несомненно, верно.

Вариант 3

Филолог Н.М. Шанский был уверен: «На примере слож­ноподчиненного предложения можно проследить, как чело­век выражает отношения между миром и собственной точ­кой зрения».

Действительно, анализ связи между частями сложнопод­чиненного предложения — интересная работа, ведь она по­могает читателю лучше понять авторский замысел, чуть ближе подойти к внутреннему миру создателя художествен­ного текста. В сложноподчиненных предложениях автор вы­ражает свою позицию и демонстрирует ее место относитель­но окружающего мира. Именно так я понимаю мысль, вы­сказанную известным филологом.

Легко доказать истинность утверждения Н.М. Шанского, обратившись к тексту В. Солоухина. В предложении 3 при­даточная часть раскрывает смысл основной: читателю объ­ясняется, зачем рассказчик наклонился к земле. .Читателю становится понятно, что повествование ведется от лица мальчишки, для которого приключения составляют весомую часть жизни.

Предложение 62 начинается с придаточного условия. Рассказчик как будто оправдывается перед собой и читате­лями за свое малодушие: да, сегодня Витька заслужил про­щение, но еще одна такая же выходка точно не сойдет ему с рук.

Анализируя сложноподчиненные предложения, можно понять мысли, чувства, переживания героев текста, их от­ношение к окружающим.

Ученый Н.М. Шанский был абсолютно прав.

 

Текст для работы

(1)0днажды вместо занятий нам выпала удача копать картошку на школьном участке. (2)Главное развлечение наше было таким: на гибкий прут мы насаживали тяжелый шарик, слепленный из земли, и, размахнувшись прутом, бросали этот шарик — кто дальше.

(3)Я наклонился, чтобы слепить такой шарик, и вдруг почувствовал сильный удар между лопаток. (4)Мгновенно распрямившись и оглянувшись, я увидел, что от меня убе­гает Витька Агафонов с толстым прутом в руке.

(5)Многочисленные лучистые солнышки заструились у меня в глазах, а нижняя губа предательски задергалась. (6)Я никогда не плакал от физической боли, зато легко на мои глаза наворачивались слезы от самой маленькой обиды.

(7)Ну за что он меня ударил? (8)Главное, тайком, под­крался сзади. (9)В горле у меня стоял горький комок, на душе было черно от обиды и злости, а в голове зародилась мысль отомстить Витьке, да так, чтобы в другой раз непо­вадно было.

(Ю)Вскоре созрел план мести. (11)Через несколько дней, когда все забудется, я как ни в чем не бывало позову Витьку в лес жечь теплинку. (12)А там, в лесу, и набью морду. (ІЗ)Просто и хорошо. (14)То-то он испугается один в лесу, когда я скажу ему: «Ну что, попался на узенькой дорожке?»

(15)В урочный день и час, на большой перемене, я подо­шел к Витьке. (16)Витька посмотрел на меня подозрительно.

—  (17)Да уж... (18)Я знаю, ты драться начнешь. (19)Отплачивать.

—  (20)Что ты, я забыл давно! (21)Просто пожжем теп­линку.

(22)Между тем положение мое осложнилось. (23)Одно де­ло — нечаянно заманить в лес и там стукнуть по уху: небось знает кошка, чье мясо съела, а другое дело — весь этот раз­говор. (24)Если бы Витька отнекивался, отказывался, а потом нехотя пошел, было бы куда все проще. (25)А он после моих слов улыбнулся от уха до уха и радостно согласился.

(26)Пока шли до горы, я всю дорогу старался вспом­нить, как он ни за что ни про что ударил меня, и как мне было больно, и как мне было обидно. (27)И так все точно и живо я вообразил, что спина опять заболела и в горле опять остановился горький комок. (28)3начит, я накалился и готов к отмщению.

(29)На горе, где начались маленькие елочки, выпал удачный момент. (ЗО)Как раз Витька, шедший впереди ме­ня, наклонился, что-то рассматривая на земле. (31)Ухо его в этот момент словно бы еще больше оттопырилось, словно просило, чтобы я по нему врезал что есть силы.

—   (32)Смотри, смотри! — закричал Витька, показывая на круглую норку. — (ЗЗ)Шмель оттуда вылетел, я сам ви­дел. (34)Давай раскопаем? (Зб)Может, там меду полно.

(36)     «Ну ладно, эту норку мы раскопаем, — решил я, — потом уж я с тобой разделаюсь!»

(37)     На опушке леса в траве мы наткнулись на рыжики. (38)Опять наткнулся Витька, потому что у него глазищи по чайному блюдечку.

—    (39)Айда за солью! — предложил Витька. — (40)Далеко ли овраг перебежать. (41)Хорошо бы заодно по яичку у матери стащить.

(42)     А  я думал, лелея по-прежнему свой злодейский за­мысел: «Когда сбегаем за солью, я тебя обязательно прищу­чу в лесу!»

(43)     Мы принесли соль и два куриных яйца.

—   (44)Теперь давай ямку копать.

(45)Мы раскопали землю, в ямку положили яйца, засы­пали их землей и на этом месте стали разводить теплинку. (46)Ну что же, вот и теплинка прогорела, сейчас пойдем до­мой, и тут я буду должен... (47)Что бы еще такое придумать, так не хочется идти домой...

— (48)Бежим на речку, — говорю я Витьке. — (49)Помоемся там, а то вон как перемазались. (50)Водички попьем холодненькой.

(51)Ну вот, мы и попили, и увдылись. (52)Делать больше нечего, надо идти домой. (53)Под ложечкой у меня начинает ныть и сосать. (54)Витька доверчиво идет вперед. (55)Его уши торчат в разные стороны: что стоит развернуться и стукнуть!

(56)Что стоит? (57)А вот попробуй, и окажется, что это очень непросто — ударить человека, который доверчиво идет впереди тебя.

(58)Да и злости я уже не слышу в себе. (59)Так хорошо на душе после этой теплинки, после этой речки! (60)Да и Витька, в сущности, неплохой мальчишка: вечно он что- нибудь интересное придумает.

(61)Ладно! (62)Если он еще раз стукнет меня между ло­паток, тогда-то уж я ему не спущу! (63)А теперь — ладно.

(64)Мне делается легко от принятого решения не бить Витьку, и мы заходим в село как лучшие дружки-приятели.

(По В. Солоухину)