A+ A A-

Сочинение-рассуждение по русскому 9 класс ОГЭ. В монологической речи законченная мысль иногда не умещается в пределах одного предложения...

Задание         

Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл вы­сказывания известного филолога Н.М. Шанского: «В моно­логической речи законченная мысль иногда не умещается в пределах одного предложения, и для ее выражения требу­ется целая группа связанных между собой по смыслу и грамматически предложений». Аргументируя свой ответ, приведите 2 (два) примера из прочитанного текста.

Вариант 1

Монолог — это связная речь, организованная по прави­лам логики и грамматики как сложное единое целое: все части монолога должны быть объединены и по смыслу, и грамматическими средствами.

Обратимся к рассказу В. Солоухина. Все предложения в данном тексте вступают в смысловые и грамматические от­ношения. Так, заменяя существительное «Витька» место­имением «он» (предл. 7, 14, 25, 26, 60, 62), писатель связы­вает предложения по смыслу, разворачивает свою мысль.

Кроме того, смысловая связь между предложениями мо­жет быть передана синтаксическими средствами. Например, вводное слово «значит» в предложении 28 подсказывает нам, что за ним последует вывод из предыдущего предложения.

Таким образом, можно сделать вывод: прав был извест­ный филолог Н.М. Шанский, утверждавший, что «в моноло­гической речи законченная мысль иногда не умещается в пределах одного предложения, и для ее выражения требует­ся целая группа связанных между собой по смыслу и грам­матически предложений».

Вариант 2

Монологическая речь представляет собой связное непре­рывное изложение мыслей одним лицом, это определенная последовательность предложений, объединенных смысловой связью и языковыми средствами. Без соблюдения этих двух условий невозможно изложение законченной мысли. Ду­маю, это и имел в виду филолог Н.М. Шанский.

Обратимся за доказательствами к тексту В. Солоухина.

Единство временных форм глаголов-сказуемых относится к морфологическим средствам связи. Их мы находим в предложениях 49 и 50 («помоемся», «попьем»).

Смысловую связь могут также передавать слова одной те­матической группы. Так, предложения 32-37 сообщают нам о том, что происходило с ребятами в лесу, об этом говорят слова «норка», «шмель», «раскопаем», «мед», «опушка», «рыжики».

Мы с легкостью доказали справедливость утверждения Н.М. Шанского.

Вариант 3

Не могу не согласиться с высказыванием филолога Н.М. Шанского. Действительно, для выражения закончен­ной мысли в монологе автор иногда использует несколько предложений, связанных между собой по смыслу и грамма­тически.

Найдем доказательства этого в рассказе В. Солоухина.

Связь предложений часто обеспечивают формы одного и того же слова. Их находим в предложениях 45 и 46 («теп- линка» — «теплинку»).

Цепная же связь предложений передает последователь­ность развития действий. В текстах с такой связью новое предложение соотносится со словами предшествующего. Так, указательное местоимение «такой шарик» связывает предложения 2 и 3. 166

Приведенных примеров достаточно, чтобы убедиться в том, что утверждение Н.М. Шанского абсолютно верно.

 

Текст для работы

(1)0днажды вместо занятий нам выпала удача копать картошку на школьном участке. (2)Главное развлечение наше было таким: на гибкий прут мы насаживали тяжелый шарик, слепленный из земли, и, размахнувшись прутом, бросали этот шарик — кто дальше.

(3)Я наклонился, чтобы слепить такой шарик, и вдруг почувствовал сильный удар между лопаток. (4)Мгновенно распрямившись и оглянувшись, я увидел, что от меня убе­гает Витька Агафонов с толстым прутом в руке.

(5)Многочисленные лучистые солнышки заструились у меня в глазах, а нижняя губа предательски задергалась. (6)Я никогда не плакал от физической боли, зато легко на мои глаза наворачивались слезы от самой маленькой обиды.

(7)Ну за что он меня ударил? (8)Главное, тайком, под­крался сзади. (9)В горле у меня стоял горький комок, на душе было черно от обиды и злости, а в голове зародилась мысль отомстить Витьке, да так, чтобы в другой раз непо­вадно было.

(Ю)Вскоре созрел план мести. (11)Через несколько дней, когда все забудется, я как ни в чем не бывало позову Витьку в лес жечь теплинку. (12)А там, в лесу, и набью морду. (ІЗ)Просто и хорошо. (14)То-то он испугается один в лесу, когда я скажу ему: «Ну что, попался на узенькой дорожке?»

(15)В урочный день и час, на большой перемене, я подо­шел к Витьке. (16)Витька посмотрел на меня подозрительно.

—  (17)Да уж... (18)Я знаю, ты драться начнешь. (19)Отплачивать.

—  (20)Что ты, я забыл давно! (21)Просто пожжем теп­линку.

(22)Между тем положение мое осложнилось. (23)Одно де­ло — нечаянно заманить в лес и там стукнуть по уху: небось знает кошка, чье мясо съела, а другое дело — весь этот раз­говор. (24)Если бы Витька отнекивался, отказывался, а потом нехотя пошел, было бы куда все проще. (25)А он после моих слов улыбнулся от уха до уха и радостно согласился.

(26)Пока шли до горы, я всю дорогу старался вспом­нить, как он ни за что ни про что ударил меня, и как мне было больно, и как мне было обидно. (27)И так все точно и живо я вообразил, что спина опять заболела и в горле опять остановился горький комок. (28)3начит, я накалился и готов к отмщению.

(29)На горе, где начались маленькие елочки, выпал удачный момент. (ЗО)Как раз Витька, шедший впереди ме­ня, наклонился, что-то рассматривая на земле. (31)Ухо его в этот момент словно бы еще больше оттопырилось, словно просило, чтобы я по нему врезал что есть силы.

—   (32)Смотри, смотри! — закричал Витька, показывая на круглую норку. — (ЗЗ)Шмель оттуда вылетел, я сам ви­дел. (34)Давай раскопаем? (Зб)Может, там меду полно.

(36)     «Ну ладно, эту норку мы раскопаем, — решил я, — потом уж я с тобой разделаюсь!»

(37)     На опушке леса в траве мы наткнулись на рыжики. (38)Опять наткнулся Витька, потому что у него глазищи по чайному блюдечку.

—    (39)Айда за солью! — предложил Витька. — (40)Далеко ли овраг перебежать. (41)Хорошо бы заодно по яичку у матери стащить.

(42)     А  я думал, лелея по-прежнему свой злодейский за­мысел: «Когда сбегаем за солью, я тебя обязательно прищу­чу в лесу!»

(43)     Мы принесли соль и два куриных яйца.

—   (44)Теперь давай ямку копать.

(45)Мы раскопали землю, в ямку положили яйца, засы­пали их землей и на этом месте стали разводить теплинку. (46)Ну что же, вот и теплинка прогорела, сейчас пойдем до­мой, и тут я буду должен... (47)Что бы еще такое придумать, так не хочется идти домой...

— (48)Бежим на речку, — говорю я Витьке. — (49)Помоемся там, а то вон как перемазались. (50)Водички попьем холодненькой.

(51)Ну вот, мы и попили, и увдылись. (52)Делать больше нечего, надо идти домой. (53)Под ложечкой у меня начинает ныть и сосать. (54)Витька доверчиво идет вперед. (55)Его уши торчат в разные стороны: что стоит развернуться и стукнуть!

(56)Что стоит? (57)А вот попробуй, и окажется, что это очень непросто — ударить человека, который доверчиво идет впереди тебя.

(58)Да и злости я уже не слышу в себе. (59)Так хорошо на душе после этой теплинки, после этой речки! (60)Да и Витька, в сущности, неплохой мальчишка: вечно он что- нибудь интересное придумает.

(61)Ладно! (62)Если он еще раз стукнет меня между ло­паток, тогда-то уж я ему не спущу! (63)А теперь — ладно.

(64)Мне делается легко от принятого решения не бить Витьку, и мы заходим в село как лучшие дружки-приятели.

(По В. Солоухину)