Сочинение ОГЭ по русскому. Наилучшие стилистические возможности заключены.....

Задание

Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл вы­сказывания известного лингвиста А.И. Горшкова: «Наи­лучшие стилистические возможности заключены в словар­ном составе (лексике) русского языка. Богат ими и синтаксис». Аргументируя свой ответ, приведите 2 (два) примера из прочитанного текста.

Вариант 1

Известный лингвист А.И. Горшков утверждал: «Наилуч­шие стилистические возможности заключены в словарном со­ставе (лексике) русского языка. Богат ими и синтаксис».

Конечно же, лексические средства художественной выра­зительности действительно украшают текст, без них невоз­можно представить себе мир художественной литературы. Эпитеты, например, делают повествование ярче, образнее, помогают точнее передать авторскую мысль.

За примерами обратимся к тексту В. Солоухина. В пред­ложении 42 эпитет «злодейский» сообщает нам оттенок за­мысла рассказчика, который хочет отомстить обидчику.

Но, как совершенно верно заметил А.И. Горшков, син­таксис также способен передавать многие оттенки смысла, интонацию, эмоции.

Так, вводное слово «значит» в предложении 28 связывает его с предыдущим, обеспечивая логику повествования и по­зволяя читателю понять ход мыслей рассказчика.

Таким образом, истинность высказывания лингвиста А.И. Горшкова не подлежит сомнению.

Вариант 2

Известный лингвист А.И. Горшков заметил: «Наилучшие стилистические возможности заключены в словарном соста­ве (лексике) русского языка. Богат ими и синтаксис».

Я понимаю это высказывание следующим образом: в лексических и синтаксических языковых средствах заклю­чен большой потенциал художественной выразительности.

В рассказе В. Солоухина найдем примеры, подтвер­ждающие эту мысль.

Так, в предложении 1 фразеологизм «выпала удача» по­могает понять, как обрадовались школьники возможности пропустить занятия в школе и развлечься на уборке кар­тошки.

А вот обособленные обстоятельства в предложении 4 ил­люстрируют стремительность реакции рассказчика, полу­чившего удар комком земли по спине и пожелавшего уви­деть, кто же из одноклассников обидел его. 150

Действительно, выразительные ресурсы лексики и син­таксиса представляют собой основную базу стилистики.

Вариант 3

Известный лингвист А.И. Горшков утверждал, что «наи­лучшие стилистические возможности заключены в словарном составе (лексике) русского языка. Богат ими и синтаксис».

Порассуждаем над этим высказыванием. Действительно, основной стилистической единицей языка является слово. Но, чтобы подчеркнуть тот или иной оттенок высказывания, усилить его эмоциональное воздействие, нужно также ис­пользовать выразительные возможности синтаксиса.

Обратимся за доказательствами к тексту В. Солоухина.

Так, разговорное слово «морда» в предложении 12 («А там, в лесу, и набью морду») позволяет почувствовать, насколько рассержен рассказчик на одноклассника, как не терпится ему отомстить обидчику. Однако простодушная до­верчивость и незлобивость Витьки обескуражила повествова­теля; он впоследствии все простил, и безличное предложение 59 («хорошо на душе») отражает настроение мальчишки.

Лингвист А.И. Горшков сделал абсолютно верное наблю­дение.

 

Текст для работы

(1)0днажды вместо занятий нам выпала удача копать картошку на школьном участке. (2)Главное развлечение наше было таким: на гибкий прут мы насаживали тяжелый шарик, слепленный из земли, и, размахнувшись прутом, бросали этот шарик — кто дальше.

(3)Я наклонился, чтобы слепить такой шарик, и вдруг почувствовал сильный удар между лопаток. (4)Мгновенно распрямившись и оглянувшись, я увидел, что от меня убе­гает Витька Агафонов с толстым прутом в руке.

(5)Многочисленные лучистые солнышки заструились у меня в глазах, а нижняя губа предательски задергалась. (6)Я никогда не плакал от физической боли, зато легко на мои глаза наворачивались слезы от самой маленькой обиды.

(7)Ну за что он меня ударил? (8)Главное, тайком, под­крался сзади. (9)В горле у меня стоял горький комок, на душе было черно от обиды и злости, а в голове зародилась мысль отомстить Витьке, да так, чтобы в другой раз непо­вадно было.

(Ю)Вскоре созрел план мести. (11)Через несколько дней, когда все забудется, я как ни в чем не бывало позову Витьку в лес жечь теплинку. (12)А там, в лесу, и набью морду. (ІЗ)Просто и хорошо. (14)То-то он испугается один в лесу, когда я скажу ему: «Ну что, попался на узенькой дорожке?»

(15)В урочный день и час, на большой перемене, я подо­шел к Витьке. (16)Витька посмотрел на меня подозрительно.

—  (17)Да уж... (18)Я знаю, ты драться начнешь. (19)Отплачивать.

—  (20)Что ты, я забыл давно! (21)Просто пожжем теп­линку.

(22)Между тем положение мое осложнилось. (23)Одно де­ло — нечаянно заманить в лес и там стукнуть по уху: небось знает кошка, чье мясо съела, а другое дело — весь этот раз­говор. (24)Если бы Витька отнекивался, отказывался, а потом нехотя пошел, было бы куда все проще. (25)А он после моих слов улыбнулся от уха до уха и радостно согласился.

(26)Пока шли до горы, я всю дорогу старался вспом­нить, как он ни за что ни про что ударил меня, и как мне было больно, и как мне было обидно. (27)И так все точно и живо я вообразил, что спина опять заболела и в горле опять остановился горький комок. (28)3начит, я накалился и готов к отмщению.

(29)На горе, где начались маленькие елочки, выпал удачный момент. (ЗО)Как раз Витька, шедший впереди ме­ня, наклонился, что-то рассматривая на земле. (31)Ухо его в этот момент словно бы еще больше оттопырилось, словно просило, чтобы я по нему врезал что есть силы.

—   (32)Смотри, смотри! — закричал Витька, показывая на круглую норку. — (ЗЗ)Шмель оттуда вылетел, я сам ви­дел. (34)Давай раскопаем? (Зб)Может, там меду полно.

(36) «Ну ладно, эту норку мы раскопаем, — решил я, — потом уж я с тобой разделаюсь!»

(37) На опушке леса в траве мы наткнулись на рыжики. (38)Опять наткнулся Витька, потому что у него глазищи по чайному блюдечку.

—    (39)Айда за солью! — предложил Витька. — (40)Далеко ли овраг перебежать. (41)Хорошо бы заодно по яичку у матери стащить.

(42) А  я думал, лелея по-прежнему свой злодейский за­мысел: «Когда сбегаем за солью, я тебя обязательно прищу­чу в лесу!»

(43) Мы принесли соль и два куриных яйца.

—   (44)Теперь давай ямку копать.

(45)Мы раскопали землю, в ямку положили яйца, засы­пали их землей и на этом месте стали разводить теплинку. (46)Ну что же, вот и теплинка прогорела, сейчас пойдем до­мой, и тут я буду должен... (47)Что бы еще такое придумать, так не хочется идти домой...

— (48)Бежим на речку, — говорю я Витьке. — (49)Помоемся там, а то вон как перемазались. (50)Водички попьем холодненькой.

(51)Ну вот, мы и попили, и увдылись. (52)Делать больше нечего, надо идти домой. (53)Под ложечкой у меня начинает ныть и сосать. (54)Витька доверчиво идет вперед. (55)Его уши торчат в разные стороны: что стоит развернуться и стукнуть!

(56)Что стоит? (57)А вот попробуй, и окажется, что это очень непросто — ударить человека, который доверчиво идет впереди тебя.

(58)Да и злости я уже не слышу в себе. (59)Так хорошо на душе после этой теплинки, после этой речки! (60)Да и Витька, в сущности, неплохой мальчишка: вечно он что- нибудь интересное придумает.

(61)Ладно! (62)Если он еще раз стукнет меня между ло­паток, тогда-то уж я ему не спущу! (63)А теперь — ладно.

(64)Мне делается легко от принятого решения не бить Витьку, и мы заходим в село как лучшие дружки-приятели.

(По В. Солоухину)