ОГЭ по русскому сочинение 15.1. Отношение пишущего к сообщаемому часто может выражаться с помощью «маленьких» слов...

Задание

Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл вы­сказывания известного лингвиста И.Г. Милославского: «От­ношение пишущего к сообщаемому часто может выражаться с помощью «маленьких» слов, слов, которые принято считать служебными, — частиц и союзов». Аргументируя свой ответ, приведите 2 (два) примера из прочитанного текста.

Вариант 1

Известный лингвист И.Г. Милославский считал, что «от­ношение пишущего к сообщаемому часто может выражаться с помощью «маленьких» слов, которые принято считать служебными, — частиц и союзов».

Действительно, частицы являются «служанками» при самостоятельных частях речи, внося различные смысловые оттенки в предложения и передавая отношение говорящего к собеседнику или излагаемой информации, а союз, являясь также служебной частью речи, не называет явления дейст­вительности, а лишь указывает на отношения между ними.

Например, в предложении 19 автор с помощью отрица­тельной частицы «не» («не мог обидеть») передал доброту рассказчика в отношениях с младшим братом, а союзом и в сложносочиненном предложении 19 подчеркнута последова­тельность событий, переданных в этом высказывании.

Поэтому без этих «маленьких» слов в нашем языке мог­ли бы исчезнуть многие смысловые оттенки.

Вариант 2

Отношения между словами в предложении могут быть выражены не только грамматическими формами, но и с по­мощью служебных слов, к которым относятся частицы и союзы.

Так, в сложноподчиненном предложении 28 подчини­тельный союз «если» выражает условные отношения между его частями: автор с его помощью показал, при каком усло­вии количество дней несбывшихся надежд на покупку соба­ки может увеличиться и произвести впечатление на несго­ворчивую маму, а частицей «даже» (предл. 40) усилено значение последующего действия («даже не закричали»).

Следовательно, справедливо высказывание известного лингвиста И.Г. Милославского считавшего, что «отношение пишущего к сообщаемому часто может выражаться с помо­щью «маленьких» слов, которые принято считать служеб­ными, — частиц и союзов».

Вариант 3

«Отношение пишущего к сообщаемому, — утверждал из­вестный лингвист И.Г. Милославский, — часто может вы­ражаться с помощью «маленьких» слов, слрв, которые при­нято считать служебными, — частиц и союзов».

В самом деле, эти служебные слова помогают сжато и эмоционально выразить отношение к излагаемой информа­ции, участвуют в выражении цели сообщения, указывают на определенные смысловые отношения между словами и пред­ложениями.

Докажем это, обратившись к тексту С. Георгиева. Огра­ничительной частицей «только» в предложении 4 («Собаки только в нашем доме не хватало!») автор подчеркнул нега­тивное отношение мамы к желанию сыновей завести это животное, а сочинительный союз «а» в сложносочиненном предложении 22 позволил писателю противопоставить со­держание двух частей этого высказывания.

Таким образом, И.Г. Милославский был прав, когда ут­верждал, что союзы и частицы могут выражать «отношение пишущего к сообщаемому».

 

Текст для работы              

(1) Мой брат принес домой новенький собачий ошейник, невероятно приятно пахнущий кожей и с магазинной биркой.

(2) —   Так, — сразу все поняла мама. (3)— Этого не будет никогда! — строго сказала она. (4)— Собаки только в нашем доме не хватало!

(5)Брат, ничего не ответив, прошел в комнату и бережно повесил ошейник над своей кроватью. (б)Получилось здорово.

(7) —   Где же ты взял деньги? — спросил у него папа.

(8) —  Накопил, — уклончиво объяснил брат. (9)— Три месяца откладывал помаленьку...,

(10)— Понятно, — развел руками папа. (11)— Значит, наш младший сын уже три месяца мечтает о собаке, никого не посвящая в свою мечту.

(12)— Я тоже мечтаю! (13)Я тоже мечтаю о собаке! — немедленно встрял в разговор и я. (14)— Уже целую неделю мечтаю! (15)Даже нет, восемь дней!

(16)Это была неправда. (17)0 собаке я мечтал всю свою жизнь, с самого рождения. (18)Но ведь не я же, втайне со­бирая деньги, которые родители дают на завтраки в школе и всякие пустяки, что так необходимы любому мальчишке, купил в конце концов великолепный ошейник из желтой кожи и с заклепками! (19)Я не мог обидеть своего брата, и потому я сказал всего про восемь дней.

(20)  — Мечтать не вредно, — согласилась мама.

(21) Потом        мы, как всегда, делали с братом уроки. (22)Он свои, чепуховые, за пятый класс, а я — серьезные. (23)И время от времени мы поднимали головы от тетрадок и по­глядывали на собачий ошейник, который висел над крова­тью брата л на который мы просто не могли не смотреть.

(24)— В прошлом месяце было тридцать дней? — вдруг начал вспоминать я. (25)— Нет, тридцать один! (26)3начит, завтра будет девяносто три дня, как ты мечтаешь о собаке!

(27)Брат мой в ответ лишь угрюмо засопел.

(28) — А если к твоим дням прибавить девять моих, то получится сто два дня несбыточной мечты! — подсчитал я.

(29) — Да уж, — печально вздохнул наш папа. (ЗО)Он си­дел в кресле с газетой и все слышал.

(31)— Несбыточные мечты... — повторил папа мои слова. (32)— Такого не бывает. (ЗЗ)Если мечта правильная, она обязательно сбудется.

(34)А в субботу наш папа куда-то надолго ушел с утра.

(36) Когда    он вернулся, то вошел как-то шумно и сраз^ же позвал всех нас в прихожую.

(36)— Вот... — сказал папа смущенно, когда мы собрались.

(37) — Я сложил три числа, и получилось, что мы мечтали об одном и том же тридцать четыре года, три месяца и одинна­дцать дней... (38)Это по состоянию на сегодняшнее утро!

(39) Сказав так, папа осторожно распахнул пальто и вы­тащил из-за пазухи серого лохматого щенка с черными сверкающими глазенками.

(40) Мы с братом онемели и одновременно остолбенели до такой степени, что даже не закричали «ура».

(41) Наша мама как-то странно посмотрела на папу. (42)Он так и продолжал стоять в распахнутом пальто, при­жимая щенка к груди.       *

(43)— Прибавь, мой дорогой, еще двадцать семь лет... к мечте, — вдруг изменившимся голосом попросила мама. (44)— Нет, все-таки, пожалуй, все двадцать восемь!.. *

(45)Мама подошла к шкафу, открыла его дверцу и, про­сунув руку в самую глубину, достала оттуда запрятанную там когда-то синюю собачью миску...

(По С. Георгиеву)