A+ A A-

15.1 сочинение ОГЭ. Прилагательное — это самая изобразительная часть речи

 Задание

Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл вы­сказывания выдающегося лингвиста В.В. Виноградова: «Прилагательное — это самая изобразительная часть речи. Прилагательные могут описать цвет, запах, форму любого предмета, рассказать о наших чувствах, характере, на­строении». Аргументируя свой ответ, приведите 2 (два) примера из прочитанного текста.

Вариант 1

Выдающийся лингвист В.В. Виноградов считал, что «при­лагательное — это самая изобразительная часть речи. Прила­гательные могут описать цвет, запах, форму любого предме­та, рассказать о наших чувствах, характере, настроении».

Действительно, рассказывая о предмете или явлении, мы оцениваем их, характеризуем именно с помощью этой части речи.

Например, прилагательные «маленький», «беспомощный» (предл. 17, 19) помогают читателю не только представить размер котенка, но и понять его физическое состояние. И поэтому неспроста автор определяет поступок жестоких подростков как «зверское варварство» (предл. 14). Это об­разное определение точно характеризует то, что они сдела­ли: человеку такое и в голову не придет.

Следовательно, имя прилагательное помогает нам как бы «прочитать» основную информацию о предмете, явлении или увидеть их существенные признаки.

Вариант 2

Прилагательные, как правило, называют основные каче­ства определяемого предмета или явления и характеризуют их, выполняют описательную функцию.

Например, как только начинаешь читать текст, стано­вится ясно, что главный герой рассказа Павел Ефимович очень долго ждал электричку, так как называет ее «трекля­той» (предл. 1). Это прилагательное помогает понять, как он раздражен. Поэтому и подростки у него тоже «противные» (предл. 3).

А вот прилагательные «прочная капроновая» (предл. 24) дают возможность представить не только веревку, качества которой они описывают, но и понять, как жесток был умы­сел пьяной «шпаны», привязавшей ею к рельсе маленького котенка.

Следовательно, лингвист В.В. Виноградов был прав, утверждая, что «прилагательное — это самая изобразитель­ная часть речи. Прилагательные могут описать цвет, запах, форму любого предмета, рассказать о наших чувствах, ха­рактере, настроении».

Вариант 3

Имя прилагательное дает дополнительную оценочную характеристику состояниям, явлениям, а также выделяет предмет из ряда однородных.

Например, в словосочетании «бесстрастное лицо» (предл. 14) прилагательное характеризует эмоциональное состояние одного из ожидающих электричку — «важного господина» и помогает понять, как он относится к поступку пьяных хулиганов.

А вот старушка в ужасе от увиденного, и прилагательное «истошные крики» (предл. 18) позволяет почувствовать, как страшно ей и от зверства шпаны, и от равнодушия ок­ружающих.

Поэтому прав филолог В.В. Виноградов, считая, что «при­лагательное — это самая изобразительная часть речи. Прила­гательные могут описать цвет, запах, форму любого предмета, рассказать о наших чувствах, характере, настроении».

Вариант 4

Для того чтобы описание предмета или явления было точным и метким, мы используем в речи прилагательные, которые часто еще и позволяют дать характеристику описы­ваемому.

Например, в тексте прилагательное «жуткая» (предл. 20) помогает читателю понять, насколько страшна приближаю­щаяся электричка, несущая смерть. Кроме того, это прилага­тельное позволяет увидеть авторский замысел, создает образ.

А вот атмосферу происходящего воссоздает прилагатель­ное «страшное зрелище» (предл. 19). Ведь это действитель­но ужасная, бесчеловечная картина.           ,

Все-таки прав был лингвист В.В. Виноградов, утверждая, что «прилагательное — это самая изобразительная часть ре­чи. Прилагательные могут описать цвет, запах, форму любо­го предмета, рассказать о наших чувствах, характере, на­строении».

Вариант 5

По мнению лингвиста В.В. Виноградова, «прилагатель­ное — это самая изобразительная часть речи. Прилагатель­ные могут описать цвет, запах, форму любого предмета, рас­сказать о наших чувствах, характере, настроении».

Действительно, эта часть речи очень верно и ярко опи­сывает предметы окружающего мира, состояния людей, по­могают понять, каковы они.

Например, в словосочетании «зверское варварство» (предл. 14) прилагательное позволяет представить, насколь­ко бесчеловечен был поступок молодых людей.

А вот описывая электричку, автор называет ее «жуткой» (предл. 20), и мы понимаем, почему он так ее характеризу­ет: приближающийся поезд несет смерть и котенку, и чело­веку, спасающему несчастное животное.

Следовательно, имена прилагательные не только помога­ют нам яснее представить ситуацию или вид предмета, но и пробуждают в нас те же чувства, которые испытывал автор, рассказывая о каких-либо событиях.

Вариант 6

Имя прилагательное позволяет читателю более точно по­нять чувства героев, их состояния, зримо представить про­исходящее.

Обратимся к тексту. Характеризуя азарт жестоких под­ростков, терзавших беззащитного котенка, автор использует прилагательное «злостный» (предл. 7), и мы понимаем, что подростки замышляют что-то подлое, нехорошее.

А хорошему в них неоткуда взяться: они «пьяные» (предл. 18), выражаются «бранными» словами (предл. 9). Эти прилагательные не только описывают их физическое со­стояние, но и помогают увидеть их грязный душевный мир.

Следовательно, прав был лингвист Виноградов, заметив­ший когда-то, что «прилагательное — это самая' изобрази­тельная часть речи. Прилагательные могут описать цвет, запах, форму любого предмета, рассказать о наших чувст­вах, характере, настроении».

 

Текст для работы

(1)Подходил к концу день, а треклятой электрички вовсе не было видно. (2)Вдобавок в воздухе закружились тысячи маленьких снежинок, отчего Павлу Ефимовичу Перекурке почему-то сделалось совсем невыносимо. (3)Да еще непода­леку противные подростки смеялись наперебой и мучили какого-то бедного кота, который совершенно уже неблаго­пристойно орал и иногда брал такие высокие ноты, что Пе­рекурка не знал, куда себя деть.

(4)  Электричка сегодня основательно опаздывала.

(5)  «Беспорядок!»  — с досадой подумал Павел Ефимович.

(6) Подростки,   терзавшие котенка, наверное, от безделья спрыгнули прямо на пути и, не переставая ржать, уселись тесным кружком возле одной рельсы. (7)Снегопад усилился, и плохо было видно, что они там делали, подталкивая друг друга со злостным азартом; так они возились минут пять, потом один привстал, посмотрел пристально вдаль и сказал: «Скорей давай!» (8)Шпана быстрее зашевелилась, и через миг все они ловко вскарабкались обратно на перрон.

(9)Подростки, перебрасываясь редкими бранными фраза­ми, внимательно наблюдали за котенком, туго привязанным к холодной рельсе!

(Ю)Котенок уже хрипло пищал, вертел во все стороны головко^ стараясь понять, что с ним произошло. (11)Ветер принес Далекий свисток опаздывающего электропоезда, и снежная мгла где-то вдалеке подернулась желтоватым све­товым пятном. (12)Подростки курили и ухмылялись. (13)Казалось, последний отблеск человечности давно и без­возвратно сошел с их шелушащихся лиц.

(14)Важный господин с бесстрастным лицом, стоящий неподалеку, поморщился и сделал вид, что не заметил этого 114 зверского варварства. (15)Какая-то старуха перекрестилась и, крикнув пацанам: «Изверги!» — убежала на другой конец перрона. (16)Молодой человек, стоящий тут же в сторонке, просто молча отвернулся.

(17)Перекурка оторопело таращился на беспомощного котенка, который лишь часто-часто дышал. (18)Павел Ефи­мович сначала не понял, что сделали пьяные подростки, но, услышав истошные крики старухи, внимательнее вгляделся в происходящее. (19)Из его сознания будто током вышибло всю прошлую жизнь это страшное зрелище, этот маленький дрожащий зверек, привязанный к стали, рядом с людьми, не видящими его боль или любующимися ею!

(20)Вдали показались два светящихся глаза жуткой электрички, и пути озарились жестким приближающимся светом. (21)Перекурка мельком увидел шальные глаза под­ростков, горящие жестоким интересом. (22)Он глянул на котенка и вдруг увидел раньше им как-то не подмеченное: этот маленький котенок был так странно распластан по рельсе, что слегка походил на крохотного человечка с руч­ками, ножками и небольшой головкой...

(23)Как дикий вепрь бросился Перекурка вперед. (24)С нечеловеческой силой дернул он за край прочной капроно­вой бечевки, которой был примотан котенок. (25)Узел был затянут до неимоверности! (26)В одно время раздался душе­раздирающий визг кота и электрички, начавшей тормозить. (27)Обледенелые пальцы еще раз рванули капрон — только боль в руках и разодранная добела кожа...

(28)Страх охватил Перекурку, спазматически сжав серд­це. (29)Маленький живой комочек смотрел на него ошале­лыми глазками. (30)А времени оставалось катастрофически мало, хоть оно и тянулось, словно каучук. (31)Близко жел­тые глаза... (32) «Сейчас...» — почему-то мелькнуло в поте­рянном сознании Перекурки, и он, корчась от тупой боли, просунул окровавленные пальцы между рельсой и витой бе­чевой...

(33)Одак рывок! (34)Пролетающий лязг тормозов, быстро утихающий рядом слева... или справа, и — все...

(35)...Рядом с голым перроном стоял одинокий человек, прижав что-то к груди. (Зб)Его непокрытая голова вся была облеплена мокрым снегом, и от этого он казался седым. (37)Все думал и думал Павел Ефимович о чем-то, а его око­левшие, разбитые руки с запекшейся кровью на пальцах крепко прижимали к груди дрожащего, но тихонько мур­лыкающего котенка.

(38)И пусть кричит метель своим спертым голосом гиены, пусть рыдает она своими хладными слезами, пусть бьет одуре­ло по щекам длинными ладонями, все равно будет еле слышно мурлыкать ушастый зверек под упругим коричневым пальто, закрытый от холода теплыми человеческими руками!

(По С. Палию)