Сочинение 15.1 9 класс ОГЭ. Выразительность — это свойство сказанного или написанного своей смысловой формой привлекать особое внимание читателя....

Задание

Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл вы­сказывания известного лингвиста А.И. Горшкова: «Вырази­тельность — это свойство сказанного или написанного своей смысловой формой привлекать особое внимание читателя, производить на него сильное впечатление». Аргументируя свой ответ, приведите 2 (два) примера из прочитанного тек­ста.

Вариант 1

По мнению лингвиста А.И. Горшкова, «выразитель­ность — это свойство сказанного или написанного своей смысловой формой привлекать особое внимание читателя, производить на него сильное впечатление».

Несомненно, словесные образы создают особый мир, в который мы погружаемся, читая художественную литерату­ру, помогают понять и запомнить прочитанное.

Например, желая точно изобразить форму раков-от­шельников, автор использует в предложении 7 метафору «крошечные кувшинчики», а вот цвет и движение плывущей медузы ему удалось передать с помощью сравнений: «Тон­кие закраины... купола дышали и волновались синей жела­тиновой каймой, как края парашюта».

Вот так эти два средства выразительности речи позволи­ли и нам ярче представить обитателей моря, увиденных Петей.

Вариант 2

Лингвист А.И. Горшков считал, что «выразительность — это свойство сказанного или написанного своей смысловой формой привлекать особое внимание читателя, производить на него сильное впечатление».

В самом деле, у человека со словом связано представле­ние о предмете или явлении, поэтому языковые средства выразительности речи могут вызвать интерес к сказанному или написанному, ярче представить изображаемое.

Так, внимание читателя невольно привлекает описание стайки морских коньков в предложении 36. С помощью эпитетов «точеные мордочки и грудки», «перепончатые плавники» и метафоры «крошечные подводные драконы» ав­тору удалось создать точный образ этих морских обитателей, а читателю — их увидеть.

Поэтому можно с уверенностью сказать, что яркая, об­разная речь увлекает читающего, производит на него силь- ное действие.

Вариант 3

Средства художественной выразительности в тексте и в устной речи развивают образное мышление, фантазию чита­теля или слушателя, позволяют детально представить пред­меты или явления.

Например, в предложении 19 автор сравнением «солнце зажглось... серебряной звездой» помог читателю увидеть цвет и форму отраженного солнца. Это сравнение необычно и не­вольно привлекает внимание.

А в предложении 27 эпитет «паучьи ноги» и метафоры «дутая коробочка спины, покрытая известковыми бородав­ками моллюсков» рисуют образ старого краба, помогая чи­тателю зримо представить его.

Поэтому нельзя не согласиться с известным лингвистом А.И. Горшковым, утверждавшим, что «выразительность — это свойство сказанного или написанного своей смысловой формой привлекать особое внимание читателя, производить на него сильное впечатление».

Вариант 4

«Выразительность, — утверждал лингвист А.И. Горш­ков, — это свойство сказанного или написанного своей смы­словой формой привлекать особое внимание читателя, про­изводить на него сильное впечатление».

В самом деле, языковые средства выразительности по­могают нам с головой погрузиться в произведение, лучше понять его, пережить разнообразные чувства, эмоции, ощущения.

Например, понять, как неприятен ожог от прикоснове­ния медузы, помогает сравнение «обжигающей, как крапи­ва», но зато мы можем позавидовать Пете, который увидел «дивный мир» подводного царства. Этот эпитет передает восхищение мальчика от красоты увиденного под водой, и мы вместе с ним невольно любуемся открывшейся кар­тиной.

Следовательно, художественные средства выразительно­сти привлекают и удерживают внимание читателя, рождают в нем желание вновь и вновь перечитывать текст, испыты­вая при этом истинное наслаждение.

Вариант 5

Когда человек хочет выразить себя, свои мысли и чувст­ва так, чтобы читатели или слушатели его поняли, вошли в его мир и почувствовали красоту сказанного или написанно­го, он использует языковые средства выразительности.

В предложении 4 меня поразила метафора «чешуя песча­ного дна». Если вы бывали на море, то ранним утром сквозь прозрачную воду наверняка видели намытые легкими дви­жениями волн округлые песчаные формы. Автор точно подметил их сходство с рыбьей чешуей, удивив меня ориги­нальной метафорой.

Ему удалось также заставить нас представить медузу, которая «висела... прозрачным абажуром». Всего лишь одно сравнение, но какое оно точное и необычное!

Все-таки прав был лингвист А.И. Горшков, утверждавший, что «выразительность — это свойство сказанного или напи­санного своей смысловой формой привлекать особое внимание читателя, производить на него сильное впечатление».

 

Текст для работы

(1) Петя решил наскоро выкупаться.

(2) Но едва мальчик, разбежавшись, бултыхнулся в море и поплыл на боку, расталкивая прохладную воду коричне­вым атласным плечиком, как тотчас забыл все на свете.

(3) Сперва,переплыв прибрежную глубину, Петя добрал­ся до первой мели. (4)Он взошел на нее и стал прогуливать­ся по колено в воде, разглядывая сквозь прозрачную толщу отчетливую чешую песчаного дна.

(5)На первый взгляд могло показаться, что дно необи­таемо. (6)Но стоило только хорошенько присмотреться, как в морщинах песка обнаруживалась жизнь. (7)Там передви­гались, то появляясь, то зарываясь в песок, крошечные кувшинчики рака-отшельника. (8)Петя достал со дна один такой кувшинчик и ловко выдернул из него ракообразное — даже были крошечные клешни! — тельце моллюска.

(9)Потом мальчик заметил в воде медузу и погнался за ней. (Ю)Медуза висела прозрачным абажуром с кистью та­ких же прозрачных щупалец. (И)Казалось, что она висит неподвижно. (12)Но это только казалось. (13)Тонкие за­краины ее толстого купола дышали и волновались синей желатиновой каймой, подобно краям парашюта. (14)Щу- пальца шевелились. (15)Она косо уходила вглубь, как бы чувствуя приближающуюся опасность.

(16)Но Петя настиг ее. (17)Осторожно — чтобы не при­коснуться к ядовитой кайме, обжигающей, как крапива, — мальчик обеими руками схватил медузу за купол и выта­щил увесистое, но непрочное ее тело из воды, с силой за­швырнул животное на берег. (18)Роняя на лету оторвавшиеся щупальца, медуза шлепнулась на мокрый песок. (19)Солнце тотчас зажглось в ее слизи серебряной звездой.

(20) Петя  испустил вопль восторга и, ринувшись с мели в глубину, занялся своим любимым делом — стал нырять с открытыми глазами.

(21) Какое это было упоение!

(22) На  глубине перед изумленно раскрытыми глазами мальчика возник дивный мир подводного царства. (23)Сквозь толщу воды, увеличенные, как в лупу, были явственно видны разноцветные камешки гравия. (24)Они покрывали дно, как булыжная мостовая. (25)Стебли подводных растений состав­ляли сказочный лес, пронизанный сверху мутно-зелеными лучами солнца, бледного, как месяц.

(26)Среди корней, рогами расставив страшные клешни, проворно пробирался боком большой старый краб. (27)Он нес на своих паучьих ногах дутую коробочку спины, покры­тую известковыми бородавками моллюсков.

(28)Петя ничуть его не испугался. (29)Он хорошо знал, как надо обращаться с крабами. (ЗО)Их надо смело хватать двумя пальцами сверху за спину. (ЗІ)Тогда краб никак не сможет ущипнуть. (32)Впрочем, краб не заинтересовал мальчика. (ЗЗ)Пусть себе ползет, не велика редкость. (34)Гораздо интереснее казались морские коньки. (35)Как раз небольшая их стайка появилась'среди водорослей. (36)С точеными мордочками и грудками — ни дать ни взять шах­матный конь, но только с хвостиком, закрученным впе­ред, — они плыли стоймя, прямо на Петю, сверкая пере­пончатыми плавниками крошечных подводных драконов. (37)Как видно, они совсем не предполагали, что могут в та­кой ранний час наткнуться на охотника.

(38)Сердце мальчика забилось от радости. (39)У него в коллекции был всего один морской конек, и то какой-то сморщенный, трухлявый. (40)А эти были крупные, краси­вые, один в одного. (41)Было бы безумием пропустить такой исключительный случай.

(42)Петя вынырнул на поверхность, чтобы набрать по­больше воздуха и поскорее начать охоту. (43)Но вдруг он увидел на обрыве отца. (44)Отец размахивал соломенной шляпой и что-то кричал.

(45)Петя быстро надел костюм прямо на мокрое тело и стал взбираться наверх.

(По В. Катаеву)