15.1 сочинение ОГЭ. Задача автора рассуждения — как можно убедитель­нее обосновать свою точку зрения...

 

Задание                                    

Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл вы­сказывания известного филолога и философа А.А. Аверинцева: «Задача автора рассуждения — как можно убедитель­нее обосновать свою точку зрения. Для этого необходимо приводить как можно больше доказательств, располагая их в определенной последовательности». Аргументируя свой ответ, приведите 2 (два) примера из прочитанного текста.

Вариант 1

«Задача автора рассуждения — как можно убедительнее обосновать свою точку зрения. Для этого необходимо приво­дить как можно больше доказательств, располагая их в оп­ределенной последовательности», — считает известный фи­лософ А.А. Аверинцев.

Он, конечно же, прав. Умение грамотно выстроить аргу­ментацию, основываясь на фактах, примерах, помогает из­ложить свою позицию или найти истину в споре. А обосно­вание своей точки зрения похоже на шахматную игру: в рассуждении тоже нужно продумать и выстроить последова­тельность доказательств.

Посмотрим, как это делают герои текста Е. Пермяка. Диалог Колес также напоминает игру в шахматы, где реп­лики, словно фигуры, идут в наступление, и языковая «война» выглядит все убедительнее. Справедливым аргумен­том начинает свое рассуждение Заднее Колесо (предл. 5), не менее убедительным выглядит ответ Переднего (предл. 7-8). С доводами Заднего (предл. 11, 16-19), кажется, сложно спорить, однако Переднее находит ответные доказательства (предл. 23-26).

Неужели оба спорщика правы? Увы, нет. Хоть с задачей убедительного обоснования своей правоты Колеса справи­лись, но только их собственный опыт показал, что нет дви­жения как без ведущих колес, так и без ведомых.

Вариант 2

Известный филолог и философ А.А. Аверинцев писал: «Задача автора рассуждения — как можно убедительнее обосновать свою точку зрения. Для этого необходимо приво­дить как можно больше доказательств, располагая их в оп­ределенной последовательности ».

Нельзя не согласиться с данным высказыванием. Дейст­вительно, в рассуждении грамотно подобранные аргументы играют большую роль, так как они обосновывают точку зре­ния говорящего и заставляют оппонента понять ее и принять.

Обратимся к тексту Е. Пермяка. Доказывая тезис о соб­ственном превосходстве (предл. 5), Заднее Колесо подбирает несколько аргументов (предл. 11, 15-20). Их последователь­ность и логичность делают доказательство убедительным.

Однако Переднее Колесо не соглашается с этими доводами и выдвигает свой тезис о собственной исключительной важно­сти (предл. 8). Данную мысль оно подтверждает рядом аргу­ментов (предл. 23-25). Эти доказательства также логичны, последовательны.

К сожалению, хотя оба Колеса и выглядели убедительны­ми в споре, однако только собственный горький опыт помог им понять, что в «колесном объединении» они оба важны.

Вариант 3

«Задача автора рассуждения, — считал известный фило­лог и философ А.А. Аверинцев, — как можно убедительнее обосновать свою точку зрения. Для этого необходимо приво­дить как можно больше доказательств, располагая их в оп­ределенной последовательности ».

Действительно, почему одна речь убеждает, а другая — нет? Очевидно, все дело в умении выстроить аргументацию и с ее помощью воздействовать на сознание людей. Ведь ко­нечная цель автора рассуждения заключается в том, чтобы добиться принятия слушателем не только выдвигаемого те­зиса, но и тех доводов, которые его подтверждают или обос­новывают.

Посмотрим, как это пытались сделать герои сказки- притчи Е. Пермяка. Оба Колеса — Заднее и Переднее — считали себя главными, ведущими в новом велосипеде. Оба они выбирали такие доказательства, которые подтверждали выдвинутые ими тезисы.

Так, Переднее Колесо, считая именно себя ведущим, приводит убедительные аргументы (предл. 7-8, 23). Дейст­вительно, ведь оно «катится первым» и «ведет» Заднее Ко­лесо, «выбирая лучшую дорогу»!

Однако его противник с этими доводами не согласился и, также высоко оценивая свою роль в движении велосипеда, привел собственные аргументы: «я двигаю велосипед», «я его веду», «я изнашиваю преждевременно мою шину».

Оба Колеса убедительны в своих рассуждениях, однако, чтобы двигался велосипед, должно быть «сознательное взаимодействие» их обоих, что они и осознали после не­удачного эксперимента.

Текст для работы

(I) В   одном новом велосипеде жили-были два колеса. (2)Переднее и Заднее — ведущее и ведомое. (З)Так как ве­дущего от ведомого отличить иногда очень трудно и на этой почве нередко возникают споры, велосипедные колеса тоже заспорили.

(4) 3аднее  Колесо утверждало:

(5) —  Если я двигаю велосипед, если я его веду — зна­чит, я и есть ведущее колесо.

(6) Переднее Колесо на это резонно отвечало:

(7)  —   Где видано, чтобы ведущий шел позади; а ведомый спереди? (8)Я качусь первым и веду тебя по моему следу. (9)3начит, я и есть ведущее колесо.

(10)На это Заднее Колесо приводило пример с пастухом и баранами.

(II) — Когда пастух гонит баранов, он тоже находится позади, но никто не скажет, что бараны ведут пастуха, а не он их.

(12)— Если ты позволяешь себе сравнивать меня с жи­вотными, — возмущалось Переднее Колесо, — то не лучше ли представить себе осла, который, идя на поводу за хо­зяином, стал бы утверждать себя ведущим, а хозяина ве­домым.

(13)— Как тебе не стыдно? — взвизгнуло на повороте Заднее Колесо. (14)— Это нелепое сравнение по внешнему сходству. (15)Нужно смотреть глубже. (16)Мои спицы на­пряжены до предела. (17)Я, изнашивая преждевременно мою шину, привожу тебя в движение. (18)И ты бежишь налегке. (19)На холостом ходу. (20)Да еще виляешь, куда тебе вздумается, и при этом называешь себя ведущим коле­сом.

(21)— Перестань говорить глупости, — снова возразило Переднее Колесо. (22)— Я не виляю, куда мне вздумается. (23)Я веду тебя, выбирая лучшую дорогу. (24)Я первым принимаю на себя толчки и удары. (25)Моя камера в проко­лах и заплатах. (26)Кому бы нужно было твое прямолиней­ное ограниченное движение, если бы не мое лавирование? (27)Я веду тебя. (28)Я! — кричало, дребезжа щитком, пре­дохраняющим от грязи, Переднее Колесо. (29)— Без меня нет Велосипеда. (ЗО)Велосипед — это я!

(31)— Тогда отвинтись и катись! — предложило Заднее Колесо. —(32)Посмотрим, каким будет твое качение без мо­их усилий... (ЗЗ)Посмот... — не договорило оно, свалившись набок, потому что в этот миг Переднее Колесо отвинтилось и покатилось в одиночку... (34)Оно катилось метр, два, три... тридцать метров, а затем тоже свалилось набок.

(35) Пролежав так некоторое время на обочине дороги, колеса поняли, что без ведущих колес нет движения, как и без ведомых.

(36) Они убедились на собственном опыте, что ведущим и ведомым быть одинаково трудно и одинаково почетно даже в таком простейшем колесном объединении, как велосипед, не говоря уже об автомобиле, поезде, а также о более слож­ных содружествах других колес, шестерен, маховиков и прочих деталей, составляющих единое целое в разумном и сознательном взаимодействии всех для успешного продви­жения.

(Е. Пермяк)