Сочинение 15.1 ОГЭ. Высокая культура речи заключается в умении найти не только точное средство для выражения своей мысли...

 

 

Задание                                    

Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл вы­сказывания выдающегося лингвиста С.И. Ожегова; «Высо­кая культура речи заключается в умении найти не только точное средство для выражения своей мысли, но и наиболее доходчивое (то есть наиболее выразительное) и наиболее уместное (то есть самое подходящее для данного случая)». Аргументируя свой ответ, приведите 2 (два) примера из прочитанного текста.

Вариант 1

Ожегов С.И. утверждал: «Высокая культура речи заклю­чается в умении найти не только точное средство для выра­жения своей мысли, но и наиболее доходчивое (то есть наи­более выразительное) и наиболее уместное (то есть самое подходящее для данного случая)».

На самом деле, то, в какие слова и выражения мы обле­каем свои мысли, говорит о нашем воспитании, об уровне развития и даже нравственных качествах.

В рассказе О. Павловой врач, рассказывающий Лукьяну и его матери о предстоящей операции, открывается читате­лю как человек, сочувствующий чужой боли, понимающий ее. Он находит понятные слова, чтобы просто и деликатно рассказать о тяжелом заболевании, и прибегает к олицетво­рению «при близорукости глаукома ведет себя очень ковар- 44 но» (предл. 50). Однородные наречия «сначала... потом» в предложении 53 помогают ему, не пугая своих слушателей, рассказать об избавлении от заболевания.

Такая тактичность в выборе фраз демонстрирует чело­вечность хирурга.

Слова С.И. Ожегова верны: уместность и доходчивость средств передачи своих мыслей представляет говорящего как человека, отличающегося высокой культурой речи.

Вариант 2

«Высокая культура речи заключается в умении найти не только точное средство для выражения своей мысли, но и наиболее доходчивое (то есть наиболее выразительное) и наиболее уместное (то есть самое подходящее для дан­ного случая)». Это высказывание принадлежит лингвисту С.И. Ожегову.

Смысл его заключается в том, что выразительность и точность изложения свойственны людям, имеющим большой словарный запас и широкий кругозор, умеющим тонко чув­ствовать ситуацию.

Культура речи мамы Лукьяна в тексте О. Павловой про­является в том, какие она подбирает слова в разговоре с сы­ном. Обратимся к предложению 20. Уменьшительно- ласкательный суффикс в слове «глазкам» в олицетворении «глазкам пора отдыхать» — иллюстрация ее нежности и внимания. Она не говорит: «Тебе пора спать», а делает ак­цент именно на глазах любознательного сына, который стал очень много читать. Вообще она не навязывает своего мне­ния сыну, а в метафоричной форме (предл. 10) подсказыва­ет, как расширить свой кругозор.

Итак, на примерах из этого рассказа мы убедились в справедливости утверждения лингвиста С.И. Ожегова: куль­турный человек всегда найдет точные, деликатные и добрые слова для выражения своих мыслей.

Вариант 3

С.И. Ожегов, известный лингвист, является автором ци­таты: «Высокая культура речи заключается в умении найти не только точное средство для выражения своей мысли, но и наиболее доходчивое (то есть наиболее выразительное) и наиболее уместное (то есть самое подходящее для данного случая)».

Обратимся за доказательствами этого утверждения к тек­сту О. Павловой.

Главный герой Лукьян проявлял большой интерес к фи­зике и был более любознателен и усидчив, чем многие его сверстники. Автор помогает увидеть круг его интересов с помощью предложения, в котором в качестве однородных членов перечисляются имена ученых-физиков Ньютона, Гюйгенса, Максвелла, а научные термины («интерферен­ция», «каустика») свидетельствуют об осведомленности мальчика в этих вопросах. А вот умение самого Лукьяна просто, доходчиво излагать свои суждения можно увидеть в простых предложениях 18-19, когда он объясняет матери природу радуги и северного сияния.

Таким образом, утверждение С.И. Ожегова верно, потому что духовная культура человека и уровень его общего раз­вития как личности проявляются прежде всего в культуре речи.

Текст для работы

(1)Лукьян был необычным мальчишкой. (2)В шестом классе у него диагностировали прогрессирующую близору­кость — заболевание, при котором запрещены активные иг­ры и занятия спортом. (З)Оно способно разом перечеркнуть всю радость жизни простого школьника. (4)Но этого, к сча­стью, не случилось. (5)«Неудачи, — услышал он однажды от мамы, — посылаются нам для того, чтобы заставить лучше понять себя и смысл происходящего». (б)Задачу «по­нять смысл происходящего» Лукьян понял буквально. (7)И когда, как приговор, очки с толстыми линзами плотно сели на его тонкую переносицу, он снял с полки маминых книг энциклопедический словарь и нашел в нем статью «Близо­рукость». (8)Десять строчек определения строились на шес­ти незнакомых ему словах. (9)Лукьян устроился в кресле поудобнее и погрузился в чтение. (10)«Любознательность открывает новые двери». (11)И тут мама была права.

(12) Энциклопедия оказалась миром, полным открытий.

(13) Строение   человеческого глаза, явления оптики поглоти­ли юного исследователя целиком. (14)Ньютон, Гюйгенс, Максвелл стали для него лучшими друзьями, мир физики казался ему интереснее любой художественной литературы. (15)И самым сложным и поразительным феноменом в этом мире оказался для Лукьяна свет.

(16)'— Все вокруг заполнено им, — делился он знаниями с мамой, — все цвета, которые ты видишь, — это вибрация света разной частоты, а наши глаза — это сложные наборы светочувствительных палочек и колбочек... (17)Ты говорила мне, что радуга — это чудо природы. (18)А радуга — это просто дисперсия белого света. (19)И северное сияние — это не чудо, а люминесценция верхних слоев атмосферы...

(20)— Твоим глазкам пора отдыхать, — улыбалась мама. (21)— Чудо мое, я выключаю свет!

(22) Лукьян укладывался на подушку и строго замечал:

(23) —  Мама, чудес вообще никаких на свете нет. (24)Просто мы принимаем за них то, что не можем объяс­нить.

(25)Пространство небольшой квартиры стало для Лукья- на набором иллюстраций к полученным знаниям. (26)«Интерференция», — отмечал он, наблюдая за радужной игрой мыльных пузырей в раковине. (27)Разглядывая замы­словатые пересечения лучей, играющих на столе у прозрач­ного стакана с водой, радовался: «Каустика!»

(28)Мама гордилась сыном. (29)И особенно ее радовало, что, в то время, как другие подростки входили в острый пе­риод постоянных ссор с родителями, прогулянных уроков и непослушания, Лукьян становился все более покладистым. (ЗО)Он начал послушно укладываться спать в назначенный час, почти перестал смотреть телевизор и даже стал больше помогать ей по дому, чаще оставляя в стороне учебники.

(31) Но новое поведение мальчика было вызвано отнюдь не его желанием угодить маме.

(32)Уже   несколько месяцев Лукьян замечал странные пугающие эффекты, причин которых он не мог найти в кни­гах: вокруг всех источников света — лампочек, свечей, ог­ней на улицах — он видел странное радужное свечение, пе­ред глазами все чаще начинали кружить неприятные «мушки», а по вечерам страницы энциклопедий словно за­стилала серая, мутная пелена. (ЗЗ)Все чаще болела голова, и боль отдавала в глаза, мешая сосредоточиться. (34)Обеспо- коенный мальчишка старался больше отдыхать. (35)Посте­пенно пелена перед глазами начала сходиться в кольцо, словно кто-то сужал диаметр объективов и без того неис­правного бинокля, через который Лукьян смотрел на мир.

(36) Мальчишка ложился спать, но долго ворочался.

(37) Мысли, которые он безуспешно пытался отогнать, не да­вали спать: «Что со мной?..»

(38)Лукьян помнил, что все неизвестное пугает, и по ве­черам он накрывался одеялом с головой и всматривался в черное пространство перед собой, словно пытаясь узнать его получше. (39)«Но ведь на самом деле темноты не бывает, в физике нет такого понятия. (40)Ты, темнота, это просто от­сутствие света. (41)Тебя нет! (42)Нельзя бояться того, чего нет!..»

(43)Но страх брал свое: Лукьян сбрасывал одеяло, нащу­пывал очки, надевал их и впивался глазами в полоску света под дверью спальни. (44)Ее рассеянное сияние слабо стели­лось по полу, словно придавленное тяжестью ночи. (45) «А что если однажды, — с ужасом подумал Лукьян, — тьма поглотит весь мой свет?..»

(46) Эта мысль, сначала показавшаяся ему глупой, дет­ской, подняла мальчика с постели.

(47) — Мама, я должен тебе сказать кое-что. (48)Мне ка­жется, я теряю зрение...

(49) Результат  осмотра врач озвучил осторожно, словно извиняясь:

(50) — Вы знаете, при близорукости глаукома ведет себя очень коварно, часто ничем себя не выдавая. (51)Ваш маль­чишка просто чудо, что сам настоял на приеме. (52)Нужна операция. (53)Сначала мы сделаем ее на одном глазу, потом на другом. (54)Она занимает немного времени...

(55)Когда с левого глаза, прооперированного первым, сняли повязку, Лукьян осторожно открыл его. (56)Промор- гался, избавляясь от легкой рези, вызванной светом лампы. (56)3акрыл по очереди глаза ладошкой. (57)Кольца темной пелены, видимой правым глазом, левый уже не видел.

(58)Палату заполнял чистый, ровный белый свет, не ско­ванный темнотой.

(59)  Мальчик посмотрел на маму, и встретил ее встрево­женный, застывший в немом вопросе взгляд: «Ну как ты?»

(60)  — Это какое-то чудо, мама... — Губы мальчика дрог­нули, и он подался вперед в ее объятья. (61)— Самое на­стоящее чудо!

(По О. Павловой )