ОГЭ по русскому сочинение 15.1. Как человека можно распознать по обществу, в котором он вращается, так о нем можно судить и по языку, которым он выражается

 

Задание

Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл вы­сказывания английского писателя Дж. Свифта: «Как чело­века можно распознать по обществу, в котором он вращает­ся, так о нем можно судить и по языку, которым он выражается». Аргументируя свой ответ, приведите 2 (два) примера из прочитанного текста.

Вариант 1

Английский писатель Дж. Свифт был уверен: «Как чело­века можно распознать по обществу, в котором он вращает­ся, так о нем можно судить и по языку, которым он выра­жается».

Действительно, справедливость этого высказывания под­тверждается тем, что речь человека может многое поведать о его характере, воспитании, духовных ценностях и приори­тетах .

Например, в тексте В. Железникова читатель знакомится с целеустремленным и собранным мальчишкой КняяЬшым. Об этих чертах личности подростка говорят не только его действия, но и речь (предл. 6, 9, 34, 35).

Лексический повтор «я должен» в предложении 34 убе­ждает нас в том, что мальчик действительно сделает все, чтобы сбылось его самое большое желание и он не остался бы просто мечтателем, ничего не добившимся в жизни.

На самом деле, язык, которым мы выражаемся, многое говорит о нас.

Вариант 2

«Как человека можно распознать по обществу, в котором он вращается, так о нем можно судить и по языку, которым он выражается».

Думаю, многие согласятся с Дж. Свифтом, автором этого высказывания. Просто излагая свои мысли привычным для нас способом, мы можем многое поведать о себе даже незна­комым нам людям. Наша речь — ключ к нашему внутрен­нему миру.

Обратимся к тексту В. Железникова. Княжин, герой рас­сказа, мечтал стать пилотом космического корабля. О том, на­сколько сильцо он на самом деле хотел этого, свидетельствует эмоциональность, появившаяся в речи школьника после того, как он узнал, что мечта может не сбыться. Вся сила его от­чаяния передается тройным повтором частицы «не» в предло­жении 65: «не возьмут... не берут... не водить».

Угнетенное душевное состояние мальчика также подчерки­вает экспрессивно окрашенное слово «очки ненавижу» (пред­ложение 66).

Княжину очень тяжело было отказаться от мечты полететь в космос, и он не говорит об этом прямо, но речь передает его эмоциональное состояние.

Приведенные примеры подтверждают мысль Дж. Свифта о том, что по языку человека можно судить о нем самом.

Вариант 3

Дж. Свифту принадлежит высказывание, с которым трудно не согласиться: «Как человека можно распознать по обществу, в котором он вращается, так о нем можно судить и по языку, которым он выражается».

Действительно, то, как говорит человек, может раскрыть его истинные чувства, рассказать о нем больше, чем то, что он говорит.

Когда в рассказе В. Железникова двоечнику Левушкину стало известно, что мечта Княжина стать пилотом космиче­ского корабля может не сбыться, он воспринял это как на­стоящий друг, способный разделить неприятность. При этом сопереживание Левушкина раскрывается всего в трех пред­ложениях, в которых он рассказал учителю о случившемся. Эпитет «большая неприятность» в предложении 50 емко вы­ражает отношение Левушкина к тому, что произошло. Лек- сический повтор этого словосочетания в предложениях 50, 51 дает возможность читателю понять, что школьник сочув­ствует другу и переживает вместе с ним.

На самом деле, по языку, которым выражается человек, можно судить о нем самом.

Текст для работы

(I)  Новенький    сидел на последней парте. (2)Его нельзя было не заметить: у него были ярко-рыжие волосы.

(3)  —   Твоя фамилия?

(4)   —   Княжин.

(5)   —   А как ты занимался по физике?

(6)  —   Это мой любимый предмет.

(7) Я    начал объяснять новые формулы. (8)Каждый раз, когда я поворачивался к доске, чтобы написать формулу или нарисовать чертеж, двоечник Левушкин шептал и хи­хикал за моей спиной.

(9) —  Не мешай слушать, — донесся до меня голос Кня- жина.

(10) Я  оглянулся: у Левушкина был такой удрученный вид, точно он хлебнул горячего чаю, сильно обжегся и не знал, то ли выплюнуть этот чай, то ли проглотить.

(II)  —  Княжин, — сказал я, — подойди к доске и реши задачу по новой формуле.

(12)Он быстро решил задачу и четко, без запинки, все объяснил. (13)После звонка, когда я выходил из класса, то услыхал разгоряченный голос Левушкина:

(14)— Видали, чего вытворил? (15)Я ему мешаю. (16)Тоже мне, голова! (17)Пошевельнуться нельзя. (18)Ры- жий, да еще подлиза.

(19)— Я и сам знаю, что рыжий, — спокойно ответил Княжин. (20)— А ты дурак, раз дразнишься, и не надувай губы.

(21)Через неделю я увидал списки ребят, записавшихся в разные кружки. (22)В физический кружок первым записал­ся Княжин. (23)Я полистал списки других кружков и не по­верил своим глазам: в каждом наталкивался на фамилию Княжина. (24)«Прелестно», — иронически подумал я и на перемене окликнул его.

(25) —  Зачем ты записался во все кружки? — спросил я.

(26)   — Мне надо, — ответил он.

(27) —  Может быть, ты не знаешь, что увлекает тебя больше всего?

(28)  —  Нет, я знаю, — упрямо ответил он. (29)— Но мне надо. (ЗО)Это моя тайна.

(31)— Тайна это или не тайна, — сказал я, — но на за­нятия физического кружка можешь не приходить. (32)Ты преувеличиваешь свои возможности: если ты будешь рабо­тать в зоологическом, математическом и спортивном круж­ках, то на физику у тебя времени будет в обрез.

(33) Княжин  очень расстроился и даже побледнел, но преодолел себя.

(34) — Я должен все знать, я должен быть незаменимым, — сказал он. (35)— Я буду пилотом космического корабля. (36)Я никому этого не говорил, но вы меня заставили.

(37)— А-а! — протянул я. (38)И впервые посмотрел ему прямо в лицо. (39)Под рыжим чубом у него был крутой лоб, а глаза были голубые и отчаянные.

(40) «Этот долетит, — подумал я, — этот долетит!»

(41)  3а три месяца он не пропустил ни одного занятия физического кружка, все впитывая как губка. (42)А потом вдруг перестал ходить. (43)И на уроках он был рассеянным и даже похудел.

(44)— Княжин, — спросил я, — почему ты бросил кру­жок? (45)Не успеваешь?

(46)Он растерянно поднял на меня глаза. (47)Это были глаза другого человека. (48)Они были не отчаянные, а пе­чальные и потеряли голубой цвет. 32

(49) Левушкин   мне сказал (он подружился с Княжи- ным):

(50)  — У него большая неприятность. (51)Рассказать не могу, но большая неприятность.

(52)Случай свел нас с Княжиным в этот же вечер. (53)Я стоял в книжном магазине у прилавка и вдруг услыхал по­зади себя знакомый голос:

(54) —  Есть что-нибудь новенькое?

(55) — Мальчик, — ответила девушка-продавщица, — не может быть каждый день что-нибудь новенькое. (56)Ты за­ходил бы раза два в неделю.

(57)Я оглянулся. (58)Передо мной стоял Княжин, но что- то незнакомое было в выражении его лица. (59)Я сразу не догадался, а потом понял: у него на носу красовались очки.

  Маленькие   ребячьи очки в белой металлической оправе.

  Я сказал:

(62)— Вот почему Левушкин говорил: «У Княжина боль­шие неприятности». (бЗ)Чепуха!

(64)  Тогда  он поднял голову и тихо сказал:

(65)  — А ведь меня теперь в летчики не возьмут, я узна­вал — близоруких не берут, и космические корабли мне не водить. (66)Я эти очки ненавижу.

(67)Ах, вот в чем дело! (68)Вот почему он такой несчаст­ный и похудевший. (69)Разлетелась в куски его первая меч­та, и он страдал. (70)0дин, втихомолку.

(71)— Зря ты так мучаешься, — сказал я. (72)— Поле­тишь на космическом корабле астрономом, инженером или врачом.

(73)— Значит, вы думаете, я все же могу надеяться? (74)Могу? — он преобразился и ухватился за мои слова с радостью. (75)— Как же я сам не сообразил?

(76)Он был такой счастливый! (77)А я подумал: «Хоро­шо, когда у человека ясная цель в жизни и все впереди».

(По В. Железникову)