A+ A A-

ОГЭ по русскому сочинение 15.1. «Грамматика позволяет нам связать между собой любые слова, чтобы вы­разить любую мысль о любом предмете»

 

Задание

Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл выска­зывания русского филолога Л.В. Успенского: «Грамматика позволяет нам связать между собой любые слова, чтобы вы­разить любую мысль о любом предмете». Аргументируя свой ответ, приведите 2 (два) примера из прочитанного текста.

Вариант 1

Грамматические и лексические особенности любого тек­ста помогают читателю глубже вникнуть в авторский замы­сел, точнее определить отношение писателя к тому, о чем он сообщает.

Обратимся к фрагменту рассказа В. Крапивина. Желание практиканта покомандовать мальчиком, поиздеваться над его доверчивостью передано глаголами повелительного наклоне­ния в побудительном предложении 30. Читатель сразу пред­ставил, как злорадно порадовался практикант, поняв, что легко может провести наивного Альку.

Писателю необходимо было детально описать, каким об­разом совершались действия сторонника «трудового воспи­тания» Касюкова, и поэтому он использовал глагольные словосочетания со связью примыкание, в которых зависи­мые слова выражены наречиями: «лениво сообщил» (предл. 10), «вдруг ухмыльнулся» (предл. 26).

Эти примеры доказывают справедливость высказывания известного лингвиста Л.В. Успенского о том, что «грамма­тика позволяет нам связать между собой любые слова, что­бы выразить любую мысль о любом предмете».

Вариант 2

Филолог Л.В. Успенский утверждал, что «грамматика позволяет нам связать между собой любые слова, чтобы вы­разить любую мысль о любом предмете».

В самом деле, все, что нас окружает, мы называем сло­вами, и каждое из них имеет свое значение, но, только грамматически вернв связанные, они передают законченную мысль.

Например, в предложении 50 словосочетание «устрою баню» с подчинительной связью управление помогает пред­ставить действия Матвея Сергеевича, у которого подлый по­ступок Касюкова вызвал негодование и желание наказать практиканта.

А вот к Альке, который искренне стремится спасти кра­сивую березу, мужчина испытывает теплые чувства, и автор с помощью определенной связи слов доносит до читателя эти чувства.

Например, в предложении 66 сказуемые «обнял и при­жал» грамматически зависят от подлежащего он, так как соотносятся с ним в роде и числе. Они обозначают действия растроганного Матвея Сергеевича, по-отечески защитившего Альку.

Следовательно, для того чтобы выразить мысль, нужно не только разобраться в значении отдельных слов, но и по­нять, в какие грамматические связи они вступают между собой.

Вариант 3

Лексика позволяет человеку выразить себя в слове, а грамматика дает ему возможность правильно изложить свои мысли, раскрывая при этом собственные чувства и состоя­ния.

Так, отношение Матвея Сергеевича к поступку Касюкова помогает понять однородные сказуемые в предложении 49. Действительно, что, кроме наказания за свой подлый поступок, заслуживает этот великовозрастный «балбес»?

А вот желание мужчины успокоить Альку, утешить его можно увидеть в вопросительно-риторическом предложении 64: «Чего же дерево губить?» В нем утверждение выражено 16 в вопросительной форме, и мальчик понимает, что никто не тронет его березу.

Таким образом, эти лексические и грамматические осо­бенности доказывают правоту лингвиста Л.В. Успенского, считавшего, что «грамматика позволяет нам связать между собой любые слова, чтобы выразить любую мысль о любом предмете ».

Текст для работы

(I)  Алька  любит сидеть верхом на изгибе ствола березы и представлять, будто это лошадь, и ему кажется, что он бога­тырь из сказки. (2)И лошадь у него волшебная, великан­ская, потому что высоко под облаками шумит ее зеленая грива и выходит конь на простор и несет Альку по сказоч­ным странам.

(3) Было  все хорошо, но вдруг нависла над Зеленой Гри­вой беда.

(4) Подошел  как-то высоченный парень в клетчатой руба­хе. (5)На плече он нес длинную тяжелую рейку с белыми и черными отметинами.

(6) Парень      спросил:

(7)  —   Березу объезжаешь, значит?

(8)  —   Нет, — тихо сказал Алька. (9)— Это я играю.

(Ю)Парень закурил и лениво сообщил:

(II)  —  Ну, скоро твоей игре конец!

(12)  — Почему? — спросил Алька, с беспокойством глядя на незваного гостя.

(13)  Тот  охотно объяснил:

(14)  — Здесь мост через овраг построят. (15)А березу твою — под корешок.

(16)  —  Дяденька, не надо, она же красивая! — крикнул Алька и прыгнул на землю.

(17) — Ха! (18)Не надо! (19)А мост?

(20)— А если в другом месте сделать мост? — попросил Алька. (21)— Тут везде места много, чтобы его построить.

(22) Он двумя руками держал Зеленую Гриву за ствол, будто над ней уже занесли топор.

(23)   Парень  затоптал недокуренную папиросу и объяс­нил:

(24)— Новое место искать надо, а я, пацан, устал, и, ко­нечно, некогда мне. (25)Меня помощник ждет на той стороне.

(26) Он  поднял рейку и вдруг ухмыльнулся.

(27)  —  Слушай, малек, давай заключать догрвор: ты хва­тай мою рейку и тащи, а я за это, может быть, завтра найду для моста другое место. (28)По рукам?

(29)  Алька  поспешно кивнул: не спорить же с человеком, от которого зависит жизнь Зеленой Гривы!

(30) — Хватай и двигай вперед, — ухмыляясь, велел па­рень.

(31) Алька торопливо схватил тяжеленную рейку. (32)Он еле тащил ее и скоро совсем выбился из сил, а парень под­нимался впереди и иногда оглядывался:

 —  Ползешь, пацан?

Алька   молча кивал и полз вверх по косогору. (35)Он боялся сказать, что очень устал. (Зб)Вдруг тогда этот парень разозлится и срубит Зеленую Гриву, несмотря на то что Алька выполнил его условие?

(37) Наверху стоял мужчина в серой кепке и парусиновом пиджаке.

(38) — Ты откуда, малец? — услышал он густой голос. (39)— Руку давай. (40)Ух и увозился! (41)Мать-то тебе задаст. (42)А рейку где взял?

(43)  Алька оглянулся и кивнул на парня, который, ух­мыляясь, подходил к ним.

(44) — А ну, Касюков, — негромко сказал мужчина, — отвечай, ты что это с ребенком делаешь?

(45) — А что, Матвей Сергеевич, — все еще улыбаясь, без зазрения совести начал парень, — трудовое воспитание.

(46)  На щеках Матвея Сергеевича заходили тугие узлы.

(47) — Вот возьму я эту рейку, — тихо сказал он, — и сломаю о твой хребет. (48)Ах ты дуб-бина! (49)Я тебя с практики к чертовой бабушке отошлю и в техникум напи­шу! (50)Я тебе устрою баню! (51)А зачем ты, малец, этого балбеса слушал?

(52)  — Он сказал... березу срубят... если не понесу, — прошептал Алька.

(53) — Березу?

(54) — Ага. (55)Вон ту. (56)Потому что будет мост... (57)Дяденька, правда срубят?

(58)  Матвей    Сергеевич чуть улыбнулся.

(59) — Твоя, что ли, береза-то? — поинтересовался он.

(60) — Моя... (61)То есть она ничья. (62)Я играю с ней. (бЗ)Правда срубят? — снова со страхом спросил он.

(64)— Нет, — сказал Матвей Сергеевич. (65)— Чего же дерево губить?

(66)  Он обнял Альку и прижал к себе.

(67)  — Расти, сынок. (68)Из тебя настоящий человек выйдет.

(По В. Крапивину )