Сочинение 15.1 9 класс ОГЭ. «В языке есть... слова. В языке есть... грамматика. Это — те способы, которыми язык пользуется, чтобы строить предложения»

 

Задание                                    

Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл вы­сказывания русского филолога Л.В. Успенского: «В языке есть... слова. В языке есть... грамматика. Это — те способы, которыми язык пользуется, чтобы строить предложения». Аргументируя свой ответ, приведите 2 (два) примера из прочитанного текста.

Вариант 1

«В языке есть... слова. В языке есть... грамматика. Это — те способы, которыми язык пользуется, чтобы строить предложения», — говорил филолог Л.В. Успенский.

Это утверждение помогает понять, как взаимодействуют лексика, называющая предметы, события и явления в мире, и грамматика, отражающая их взаимосвязь в человеческой речи.

Рассмотрим лексические и грамматические явления в тексте В. Крапивина. Контекстные синонимы «береза» —  «лошадь» — «Зеленая Грива» помогают представить сказоч­ный мир Альки, который ему очень дорог. Но над этой сказкой уже занесен топор, и мальчик готов любой ценой спасти ее.

А вот неопределенно-личное предложение в составе сложного (предл. 52) свидетельствует о том, что -Альке не важно, кто срубит березу. Ему гораздо важнее не допустить этого.

Таким образом, грамматические и лексические явления помогают читателю глубже вникнуть в авторский замысел и точнее определить отношение В. Крапивина к изображаемому.

Вариант 2

Филолог Л.В. Успенский утверждал: «В языке есть... слова. В языке есть... грамматика. Это —те способы, кото­рыми язык пользуется, чтобы строить предложения».

В самом деле, лексика отражает образ наших мыслей, но, чтобы построить предложение из отдельных слов, надо их изменить, связать между собой, расположить в опреде­ленном порядке. И здесь на помощь лексике приходит син­таксис.

Так, фразеологизм «отошлю к чертовой бабушке» в пред­ложении 49 отражает справедливое желание Матвея Сергееви­ча наказать парня за откровенное издевательство над Алькой, а окончания слов служат средством их связи в указанном предложении и помогают понять высказанную мысль.

Таким образом, нельзя не согласиться с мнением Л.В. Ус­пенского: и словарь языка, и грамматика, выполняя свои функции, делают речь понятной и связной.

Вариант 3

«В языке есть... слова. В языке есть... грамматика. Это — те способы, которыми язык пользуется, чтобы строить предложения», — считал филолог Л.В. Успенский.

Слова этого лингвиста о языке наглядно иллюстрируют взаимодействие лексики, называющей предметы, события и явления в мире, и грамматики, отражающей их взаимосвязь в нашей речи.

Контекстные синонимы, употребленные в репликах пер­сонажей в качестве обращений (предл. 24, 27, 38, 67), ха­рактеризуют отношение говорящего к собеседнику. Напри­мер, цинизм практиканта отражен в грубоватых, пренебрежительных словах «пацан» и «малек», а внима­тельное отношение Матвея Сергеевича — в добрых, ласко­вых обращениях «малец» и «сынок».

Сами же грамматические конструкции с обращениями помогают понять читателю, кому адресована речь (предл. 16, 24, 27, 44, 45).

Таким образом, лексика и грамматика языка действи­тельно слиты воедино, они позволяют точно выражать свои мысли и верно понимать услышанное или прочитанное.

Текст для работы

(I)  Алька  любит сидеть верхом на изгибе ствола березы и представлять, будто это лошадь, и ему кажется, что он бога­тырь из сказки. (2)И лошадь у него волшебная, великан­ская, потому что высоко под облаками шумит ее зеленая грива и выходит конь на простор и несет Альку по сказоч­ным странам.

(3) Было  все хорошо, но вдруг нависла над Зеленой Гри­вой беда.

(4) Подошел  как-то высоченный парень в клетчатой руба­хе. (5)На плече он нес длинную тяжелую рейку с белыми и черными отметинами.

(6) Парень      спросил:

(7)  —   Березу объезжаешь, значит?

(8)  —   Нет, — тихо сказал Алька. (9)— Это я играю.

(Ю)Парень закурил и лениво сообщил:

(II)  —  Ну, скоро твоей игре конец!

(12)  — Почему? — спросил Алька, с беспокойством глядя на незваного гостя.

(13)  Тот  охотно объяснил:

(14)  — Здесь мост через овраг построят. (15)А березу твою — под корешок.

(16)  —  Дяденька, не надо, она же красивая! — крикнул Алька и прыгнул на землю.

(17) — Ха! (18)Не надо! (19)А мост?

(20)— А если в другом месте сделать мост? — попросил Алька. (21)— Тут везде места много, чтобы его построить.

(22) Он двумя руками держал Зеленую Гриву за ствол, будто над ней уже занесли топор.

(23)   Парень  затоптал недокуренную папиросу и объяс­нил:

(24)— Новое место искать надо, а я, пацан, устал, и, ко­нечно, некогда мне. (25)Меня помощник ждет на той стороне.

(26) Он  поднял рейку и вдруг ухмыльнулся.

(27)  —  Слушай, малек, давай заключать догрвор: ты хва­тай мою рейку и тащи, а я за это, может быть, завтра найду для моста другое место. (28)По рукам?

(29)  Алька  поспешно кивнул: не спорить же с человеком, от которого зависит жизнь Зеленой Гривы!

(30) — Хватай и двигай вперед, — ухмыляясь, велел па­рень.

(31) Алька торопливо схватил тяжеленную рейку. (32)Он еле тащил ее и скоро совсем выбился из сил, а парень под­нимался впереди и иногда оглядывался:

 —  Ползешь, пацан?

Алька   молча кивал и полз вверх по косогору. (35)Он боялся сказать, что очень устал. (Зб)Вдруг тогда этот парень разозлится и срубит Зеленую Гриву, несмотря на то что Алька выполнил его условие?

(37) Наверху стоял мужчина в серой кепке и парусиновом пиджаке.

(38) — Ты откуда, малец? — услышал он густой голос. (39)— Руку давай. (40)Ух и увозился! (41)Мать-то тебе задаст. (42)А рейку где взял?

(43)  Алька оглянулся и кивнул на парня, который, ух­мыляясь, подходил к ним.

(44) — А ну, Касюков, — негромко сказал мужчина, — отвечай, ты что это с ребенком делаешь?

(45) — А что, Матвей Сергеевич, — все еще улыбаясь, без зазрения совести начал парень, — трудовое воспитание.

(46)  На щеках Матвея Сергеевича заходили тугие узлы.

(47) — Вот возьму я эту рейку, — тихо сказал он, — и сломаю о твой хребет. (48)Ах ты дуб-бина! (49)Я тебя с практики к чертовой бабушке отошлю и в техникум напи­шу! (50)Я тебе устрою баню! (51)А зачем ты, малец, этого балбеса слушал?

(52)  — Он сказал... березу срубят... если не понесу, — прошептал Алька.

(53) — Березу?

(54) — Ага. (55)Вон ту. (56)Потому что будет мост... (57)Дяденька, правда срубят?

(58)  Матвей    Сергеевич чуть улыбнулся.

(59) — Твоя, что ли, береза-то? — поинтересовался он.

(60) — Моя... (61)То есть она ничья. (62)Я играю с ней. (бЗ)Правда срубят? — снова со страхом спросил он.

(64)— Нет, — сказал Матвей Сергеевич. (65)— Чего же дерево губить?

(66)  Он обнял Альку и прижал к себе.

(67)  — Расти, сынок. (68)Из тебя настоящий человек выйдет.

(По В. Крапивину )