Сочинение по картине Б.М. Кустодиева «Масленица» 5 класс

Для многих зимний праздник – масленица, который предвещает наступление весенней поры, является одним из любимых. Проводить зиму люди приходят с радостью и веселым настроением. Вот такое ликование, веселость и задор показал нам в своей картине художник Кустодиев «Масленица».  

Посмотрите на картину. Художник изобразил на ней дома, театр и народ, который забавляется и веселится на празднике. Если немного пофантазировать и на время мысленно переместиться на зимний праздник, то можно услышать звонкие голоса торговцев, предлагающие купить свои сувениры. Любите участвовать в конкурсах? На масленичном гулянии их – на любое предпочтение. Ваше старание обязательно вознаградится сладкими леденцами в форме зверюшек. А вот и веселые шуточные песни под гармошку. Как здорово запевают и девушки, и юноши. А может, прокатимся в санях, которые запряжены в тройку лошадей?

Обратите внимание на людей, которых художник нарисовал на картине «Масленица». Все они одеты в яркие богатые костюмы. На женщинах – дорогие шали и полушубки, на мужчинах – меховые тулупы и шапки. Видно, что празднование пришлось на холодный денек, ведь на многих – рукавицы, а в воздухе чувствуется морозная свежесть. Но о том, что весна уже близко, говорят нам солнечные лучи, раскинутые по всей картине.  

Краски, которые использует в полотне Кустодиев, отличаются яркостью и насыщенностью. Заметно виден контраст между снегом и узорными санями, выразительность картине придают и сочно окрашенные дома. Все это передает великолепную атмосферу зимнего торжества и прекрасное настроение, которым художник делится со зрителями.

Есть на картине еще один важный момент. Видите, на полотне нарисована церковь? Возможно, Кустодиев напоминаем нам о том, что вслед за масленицей наступает великий пост. Кроме того, церковь с золотыми сверкающими куполами – это знак защиты русского народа от разных невзгод.

В совокупности все детали на картине символизируют справедливость, чистоту и веру, которые во все времена были свойственны русской душе.

Сейчас смотрят:{module Сейчас смотрят:}