Сочинение-рассуждение по картине Ф.П. Толстого «Цветы, фрукты, птица» 5 класс

Толстой Федор Петрович является знаменитым скульптором и живописцем. Он был великолепным рисовальщиком, кроме того, занимался еще и гравюрой. Пожалуй, одной из самых известных работ художника, является картина, которая называется «Цветы, фрукты, птица». Жанр, в котором выполнено полотно, это – натюрморт.

Увидев это художественное произведение в первый раз, мне показалось оно странным, в какой степени даже необычным. Мы привыкли, что в натюрмортах художники стараются подобрать на нем предметы в каком-то едином композиционном решении. На картине Толстого «Цветы, фрукты, птица» такого единства нет. Изображенные детали не сочетаются друг с другом, кажутся неуместными. Определение, которое подходит этой картине – «куча-мала». Но это лишь мнение простого обывателя. Художественные критики, напротив, считают, что Толстой намеренно попытался в своем натюрморте расположить элементы, которые, на первый взгляд, несовместимы. Творцы той эпохи, в которой жил и работал художник Толстой, утверждали, что наш мир произошел из хаоса. Наверное, именно это утверждение и попытался реализовать в своей картине художник. Действительно, картина напоминает хаос. А кто-то вообще предположил, что «Цветы, фрукты, птица» — это ничто иное, как хорошая детская аппликация.  Так или иначе, картина заставляет нас задумываться над тем, а чтобы вы смогли нарисовать в своем натюрморте, какие предметы вы бы на нем разместили.  

Мне интересно творчество многогранного мастера Толстого, я самостоятельно пытаюсь найти в нем скрытый смысл. Но назвать картину гармоничной я не могу. Быть может, Толстой хотел просто привлечь к себе и к своему творчеству внимание и зрителей, и критиков? И пусть многие считают картину Ф.П. Толстого неудачной попыткой написать натюрморт, мне его художественное произведение нравится.

Сейчас смотрят:{module Сейчас смотрят:}