Сочинение по картине В. В. Мешкова "Золотая осень в Карелии"

Передо мной репродукция картины В. В. Мешкова «Золотая осень в Карелии» . На ней изображен осенний пейзаж. На переднем плане картины расположены камни-валуны, лежащие по кругу. И лишь один из них лежит на некотором расстоянии от остальных. Золотисто-желтые березки, красноватые осинки, высокие темно-зеленые сосны и фрагмент опушки слева также составляют передний план пейзажа.
На заднем плане картины изображен небольшой водоем. Вероятнее всего это озеро. Слева, за озером с трудом можно разглядеть небольшой, но густой темный лесок. Пасмурное, бело-серое небо дополняет задний план этой картины.
Для написания картины художник использовал свои краски. Он использует различные оттенки золотистого и серого цвета, добавляя сюда немного зелени.
У этой картины есть одна особенность. Это удлиненный горизонтальный формат холста. Я думаю, что это сделано, потому что на обычном соотношении сторон трудно изобразить столько деталей. Ведь в пейзаже изображено множество разных деревьев, большие камни, опушка, озеро, лес на заднем плане и кусочек неба.
Из-за сопоставления ярко-золотистого и темно-зеленого цветов, на картине присутствует некий контраст: с одной стороны закончилось жаркое, красочное лето и началось пасмурное время года, а с другой – пришло время золотистой, прекрасной красавицы-осени.
Увидев картину «Золотая осень в Карелии» впервые, я не нашел на ней ровным счетом ничего. Но это сочинение «заставило» меня приглядеться ко всем деталям этого пейзажа. И после его написания, я открыл эту картину для себя заново.


Сочинение по картине В. В. Мешкова "Золотая осень в Карелии" №2

Картину «Золотая осень в Карелии» нарисовал В. В. Мешков. Здесь изображён осенний пейзаж. На переднем плане я вижу круг камней валунов. Они похожи на семью, которая пытается держаться вместе, но всё же один камень немного отстранился. Кустарник, потерявший почти все свои листочки, небольшие берёзки с ярко-жёлтой листвой, красноватые осинки и высокие, выходящие даже за верхний край картины, суровые и зелёные сосны, единственные не изменившие цвет. Слева виден фрагмент опушки, на ней так же разбросаны небольшие камни.
Задний план не так велик. На правой половине картины большое обилие деревьев с жёлтой осенней листвой. Из-за этой гущи не видно линии горизонта. А в левой половине картины есть на что посмотреть. Здесь художник запечатлел цепь озёр. В них отражается пасмурное, бело-серое небо. На ближнем берегу несколько деревьев. То, что находится за озером не очень чётко видно, но разглядеть можно, что на том берегу расположен небольшой лесок, а левее лес уже гуще. Ну а на горизонте справа-чистое поле, а слева видны макушки деревьев. Художник воспользовался очень красивой цветовой гаммой. Все деревья жёлтые, кроме сосен, а трава зеленная с жёлтым оттенком. Я в прошлом году видел что-то подобное, но без озера. Это было на горе нашего города. Вдали виднелось множество деревьев, и они были все с жёлтой листвой, но только раскидистый клён стоял с тёмно-красной листвой, это было очень красиво. У этой картины есть одна особенность. Это удлинённый горизонтальный формат холста. Я думаю это сделано для того, чтобы как можно больше передать поэтичность ландшафта . Ведь когда мы хотим сфотографировать человека целиком, то переворачиваем фотоаппарат по вертикали, а если красивый вид с высоты, то по горизонтали. Я думаю, за этой картиной скрывается какой-то смысл, а именно то, что с приходом холодов не нужно расстраиваться и вспоминать те летние дни, а нужно дивиться и просто наслаждаться осенней красотой нашей природы. Удивительно, но увидев картину "Золотая осень в Карелии" в первый раз, она мне не запомнилась, а вот после того как я написал сочинение, мне эта картина очень понравилась.


Сочинение по картине В. В. Мешкова "Золотая осень в Карелии" №3

Василий Васильевич Мешков – один из лучших русских пейзажистов 20 века. Природа, изображенная на его картинах – удивительно живая и одухотворенная.
Его картина «Золотая осень в Карелии» - не исключение. Кажется, что еще мгновенье, и стволы деревьев согнутся под сильным ветром, а листья – испугано зашелестят.
На переднем плане мы видим тонкие хрупкие стволы деревьев, уже успевшие почернеть перед приходом зимы. На их фоне желтые, красные и оранжевые листья смотрятся особенно ярко. Как будто листва изо всех сил сопротивляется наступающим холодам, играя на осеннем солнце теплыми и радостными красками. Даже через репродукцию чувствуется восторженное отношение художника к осеннему пейзажу. К тонкому колориту, которым в это время года, радует наш глаз природа. Даже серые валуны под разноцветными бликами увядающей листвы не выглядят привычно равнодушными, а будто оживают, расцвеченные такой цветовой гаммой.
На заднем плане картины высокие мощные сосны с чуть пожелтевшими иголками. Благодаря такому композиционному решению, создается ощущение, что деревья, с грустью смотрят на это роскошное буйство красок, будто понимая, как оно недолговечно и что в следующий раз мы увидим такую красоту только через год. Кажется, что вся природа застыла в надежде продлить это осеннее очарование как можно дольше. Цепь сероватых озер, желтеющая на холме трава, горящие яростным пожаром кроны деревьев, тускло голубое в облаках небо – весь ландшафт здесь жадно впитывает последнее тепло, словно пытаясь задержать неизбежную зиму.
Да и удлиненный горизонтальный формат холста, выбран художником, конечно же, не случайно – созданная благодаря ему панорама подчеркивает масштаб и многообразие карельской природы.
То самое, «очей очарование» , о котором писал Александр Сергеевич Пушкин, полностью воплотилось в картине Мешкова. Художник, сам влюбленный в свою натуру, передает восторг и зрителям, заставляя нас снова и снова любоваться ярким и многоцветным карельским пейзажем.

Мешков раскрыл особую поэзию этой северной природы, суровой и строгой.
Он нашел для передачи ее своеобразия и соответствующий колорит, в котором сочетались серая и золотистая гамма, и пространственную композицию: художник любит удлиненный горизонтальный формат холста, что усиливает протяженность пейзажа и вместе с тем сообщает ему эпическое звучание, позволяет представить широкую панораму природы.

Сейчас смотрят:{module Сейчас смотрят:}