A+ A A-

Сочинение на тему "Осень" для 7-8 класса

Листва деревьев сменила зелень листьев на багряные тона. Они впали в задумчивость на окраине леса, словно скорбят о прошедшем лете и скором наступлении октября. Медленно кружа листочки покидают свое ложе и стелются на пожухшей траве. Неожиданно налетает прохладный ветер и сметает остатки осенней одежды перелеска.

 Одни только клены с последних сил удерживают свои резные листья на ветвях. Уже и березы потеряли свой привычный облик и их неясные силуэты еле видны в гуще малахитовых сосен. Тоненькие веточки трепещут от озноба и печали. Даже дубы-великаны не смогли справиться с пришедшими переменами. Они, мощные и изборожденные морщинами от постоянных перемен климата, не могут справиться с вторжением потоков первой стужи.

 Небо затягивают свинцовые облака и первые капли проливного дождя будоражат диких животных, которые еще не успели спрятаться от ненастья в своих ухоженных и сухих норах. Редкие букашки из последних сил ищут укрытие, чтобы скукожиться в анабиозе. Слышен прощальный клич - это, собравшись клином в высоте неба, звонко курлычут журавли. В вышине им призывно вторят дикие гуси. Они тоже набрались мощи за веселое лето и теперь готовы к дальним перелетам в теплые края. Только вездесущие воробышки, нахохлившись и спрятавшись в редких зарослях, готовы остаться и встретить стужу с новыми силами. Их озорные глазки смотрят на мир весело и непринужденно - ведь этой пичуге некуда спешить.

 Внезапно капли с неба срываются в редкие снежинки. Вот одна блеснула и понеслась в неизвестность под потоком воздуха. Другая упала на землю и, сверкнув своими стеклянными лучами, тут же растаяла и исчезла навсегда. Вдруг небеса прояснились, и нежное солнышко проглянуло на земную твердь. Светило еще не дает осени полновластно захватить пространство и она вынуждена отступить, спрятаться в тени и дожидаться своего часа, чтобы потом полновластной хозяйкой захватить просторы края. Лучики света несут последние надежды на бездумную жизнь. Капли влаги стекают на охладевший дерн и собираются в лужицы. Их тут же покрывает свежий коврик желтых листьев. Деревья опять встрепенулись в порыве продолжения жизни. Пташки весело защебетали и запрыгали в поисках пропитания.

 Люди медленно и с опаской опускают воротники, складывают зонты и поглядывают вокруг - вдруг опять разверзнутся небеса и лишь только проблески солнца улучшают настроение, рисуют улыбки на лицах толпы.

Сейчас смотрят:{module Сейчас смотрят:}