A+ A A-

Сочинение на тему "Язык"

Языком мы называем систему знаков, которая служит людям для взаимного обмена информацией. Для каждой такой системы существует словарный запас, т. е. совокупность всех знаков (выражений) данного языка, а также грамматика - свод правил, по которым эти знаки могут сочетаться между собой в устной или письменной речи. Во всех языках присутствуют гласные и согласные звуки, которые выражаются буквами либо другими графическими знаками и соединяются в слоги, слова, словосочетания, целые предложения.

 Все языки, возникшие и развивавшиеся в течение сотен и тысяч лет в тех или иных человеческих сообществах, называются естественными. Одной из главных черт таких языков может считаться их условность — в том смысле, что между названиями предметов и самими этими предметами нет никакой логической связи. Скажем, слово «дерево» не является однозначным обозначением дерева как явления объективной реальности: в других языках данный термин с успехом заменяется иными сочетаниями букв и звуков. В конце XIX ст. был разработан искусственный язык эсперанто -предполагалось, что он станет средством межнационального общения. Такого, однако, не случилось, хотя в разных странах сегодня живут миллионы любителей эсперанто. К искусственным, или синтетическим, принадлежат и т. н. машинные языки - системы знаков, которыми пользуются программисты всего мира при создании компьютерных программ.

 По мнению учёных, первый связный язык возник примерно 250 000 лет назад. За это время он менялся много раз и уже давным-давно распался на семьи и группы языков. Учёные-лингвисты выделяют несколько сотен языковых семей. Сегодня на земном шаре насчитывается около 3 000 языков; некоторые из них объединены общим происхождением и поэтому во многом схожи, а иные в течение тысяч лет развивались изолированно (например, в отдалённых горных долинах) и почти не имеют признаков, которые сближали бы их с другими языками. Кроме того, нужно помнить, что язык — явление пластичное, меняющееся от поколения к поколению. Например, украинский язык начала ХХI в. Правописанием и даже отчасти фонетической отличается от языка XIX ст., а если речь идёт о летописных памятниках XVI-ХVII вв., то неспециалисту бывает даже трудно разобраться, о чём вообще идёт речь.

Сейчас смотрят:{module Сейчас смотрят:}