A+ A A-

Раздумья о человеческой жизни в стихотворении А. С. Пушкина «Если жизнь тебя обманет...»

Бывало ли у вас такое время, когда впереди ждут какие-то новые события и вы все время представляете будущее, не замечая того, что происходит сейчас? Осмелюсь предположить, что бывало. Мне кажется, что каждый человек очень стремится посмотреть на то, что будет дальше. Это - элементарное любопытство. Оно присуще всему человечеству. Не зря же так популярны походы к разным гадалкам. Нам хочется узнать обо всем до момента осуществления. В некоторых случаях это очень даже хорошо, ведь можно предупредить беду или болезнь.

 Я тоже отношусь к числу тех, кто обожает воображать то, что еще не наступило. На самом деле, это просто помогает ждать. Моя мама всегда говорит, что сложнее всего догонять и ждать. И это действительно так. Однако порою ко мне приходит понимание того, что, размышляя о будущем, я теряю свое настоящее. Что же мне останется вспоминать - то, что я то и делала, что думала о предстоящих событиях, вместо того, чтобы просто наслаждаться жизнью и получить намного больше всяких хороших впечатлений? Ну уж нет. Такого допускать нельзя.

 Однажды в мои руки попала миниатюра Александра Сергеевича Пушкина под странным названием «Если жизнь тебя обманет...» . Она впечатлила меня до глубины души. Здесь мне удалось найти ответы на многие мои вопросы. Написал автор ее в период своей ссылки. Именно этот эпизод творчества был самым напряженным и плодотворным. Он ознаменовал рождение многих шедевров, среди которых и это сочинение. Находясь в сложных душевных переживаниях, Пушкин выражал свои философские размышления на бумаге. Разные миниатюры-размышления рассказывают читателю всю глубину мыслей и жизненного опыта писателя. Он дает много полезных советов будущему поколению и они действуют и по сегодня.

 Но давайте все же рассмотрим миниатюру «Если жизнь тебя обманет...». В ней автор рассказывает о своих размышлениях по поводу разных превратностей нашей судьбы. Пушкин советует нам не расстраиваться, если жизнь дает нам совсем не то, что ожидалось. Он объясняет, что черная полоса всегда сменятся белой и этого только необходимо дождаться. Пушкин указывает нам: «что пройдет, то будет мило». Он призывает не торопиться и проживать свое настоящее.

 Эта миниатюра разбудила в моем сознание жажду к размышлениям. Сопоставляя различные ситуации, я действительно заметила, что каждая печаль ведет к радостным событиям и ничего в моей жизни еще не прошло даром. Язык Пушкина действительно имеет спасительное действие.

Сейчас смотрят:{module Сейчас смотрят:}