A+ A A-

О чем плакала лошадь Рыжуха? (по рассказу Ф. Абрамова «О чем плачут лошади...»)

Федор Абрамов прожил все свое детство в прекрасном пригороде в Архангельской области. Это место научило мальчика любить и наслаждаться природой. Он чувствовал ее живое дыхание и понимал о чем говорит она в свои прекрасные вечера. Но самой большой страстью Федора были лошади. Они вызывали у него особый восторг и любовь. Русский Север не мог существовать полноценно без этих прекрасных и верных животных. Парень «мог не минутами, часами смотреть на этих добрых и умных животных». Это была настоящая страсть к лошадям.

 В своем рассказе "О чем плачут лошади..." автор старался показать своим читателям глубину переживаний за судьбы своих любимцев. Он намеревался вызвать элементарное сострадание у не посвященных людей, чем привлечь их внимание на серьезность этого вопроса. Когда автор видел на лугу пасущихся лошадей, он невольно ощущал «чувство жалости и даже какой-то непонятной вины перед ними».

 Главной героиней рассказа стала кобыла по кличке Рыжуха. Она демонстрировала «свой веселый, неунывающий характер, нервность молодости». Эти ее качества показывали настоящую натуру, которая была присуща породе мезенок. Кобыла прикипела сердцем к мужчине, который не жалел для нее своего внимания. Он гладил ее гриву, давал полакомиться хлебом, говорил постоянно хорошие и добрые слова. Все это подбадривало Рыжуху. Но однажды мужчина заметил в ее глазах «большие, с добрую фасолину, лошадиные слезы». Это озадачило и взволновало его.

 Абрамов решил придать своему сочинению некое очарование: его кобылка фантастическим образом может говорить с человеком. Этот прием был просто необходим для того, чтобы полностью раскрыть все переживания лошади. И вот Рыжуха поведала свои тайны любимому конюху. Однажды, когда она работала на сенокосе с одной пожилой лошадью, Рыжуха узнает, как раньше относились люди к ее сородичам. В те времена лошадей холили и лелеяли, украшали красивыми лентами. Их считали кормилицами и не обижали. Именно этим животным отдавались все почести, ведь они помогали взрастить урожай, который так был нужен человечеству для выживания. Для лошадей всегда запасали самое лучшее сено, их поили и омывали чистой водой. Рыжуха пыталась понять, смотря прямо в лицо своему другу, «не соврала ли старая кобыла?» Тот «взмок с головы до ног» от ее пристального взгляда. Ведь он понимает, что сегодня люди уже не так нежно и трепетно любят лошадей. Их научились заменять машинами. Популяцию очень сократили. А тех, кто остался просто превратили в кляч.

 Автор всем своим сердцем призывает нас любить и ценить окружающую нас природу и ее незаменимых жителей.

Сейчас смотрят:{module Сейчас смотрят:}