A+ A A-

Восприятие мира ребенка взрослым в рассказе И. Бунина "Цифры"

Детство. Замечательная пора жизни человека, которая способна дарить волшебство и сказку. Именно эта важная ступень в жизнестановлении человека во многом определяет будущего члена общества. Как прекрасны мечты ребенка! Они резко отличаются от потребностей во взрослом мире. Именно ребенок способен сотворить в своем сознании образы фантастических героев, неимоверных путешествий, которые были полны героизма и отваги, страшных опасностей и великолепных побед. Именно в этот нежный период мы представляем себя принцами и принцессами, рыцарями и графинями, космическими защитниками и добрыми феями.

 Сознание ребенка еще не осквернено проблемами взрослых и оно продуцирует яркое восприятие мира. В детстве все кажется таким реальным и вполне реализуемым. Мы можем свято верить, что, когда вырастем, станем космонавтами, путешественниками, президентами, художниками. Конечно же не буду отрицать, что некоторым людям удается воплотить свои мечты в реальность, но большинство из нас столкнутся с диким и тяжелым трудом, который буде приносить нам небольшой доход, со сложностями в поиске своей "принцессы или принца", с тем, как сложно вырастить и воспитать достойного наследника... Но это будет потом... А сейчас - мы еще пока шаловливые дети, которые порою не хотят учиться, выполнять домашнюю работу, помогать родителям по дому. И это кажется огромными трудностями в нашей, якобы, нелегкой детской судьбе.

 Прекрасной иллюстрацией противоположения взрослых и детей является рассказ И. Бунина "Цифры". Автор захотел наглядно продемонстрировать трагедию непонимания между людей двух совершенно разных возрастов. Он тонко отметил разницу восприятия мира взрослыми и детьми, которые, говоря на одном и том же языке, совершенно не понимают диалекты друг друга. Взрослые зачастую совершенно не могут взглянуть на мир детскими глазами. Они твердо убеждены, что и в юном возрасте все видели именно так, как сейчас. Им просто не дано очистить свое сознание от серости, которая пришла с возрастом. Некоторые взрослые, понимая, что их отношения с детьми заходят в тупик, стараются заново учить язык ребенка, делают огромные усилия над собой для того, чтобы снова проникнуться детскими эмоциями и потребностями.

 В рассказе "Цифры" представлено две разные точки зрения дяди и его племянника. Он передает свои собственные переживания по поводу происходящего и четко анализирует позиции обеих сторон.

 Бунин прекрасно демонстрирует в своем рассказе, что лучшее воспитание ребенка - воспитание любовью.

Сейчас смотрят:{module Сейчас смотрят:}