A+ A A-

Сочинение для 7 класса на тему «Весна»

Еще совсем недавно мы ожидали очередного мороза и снежной бури, но зима начала сдавать свои позиции и погода все чаще радует теплом. А все благодаря приближающейся, неминуемой весне.

 Уже начинают таять огромные сугробы, превращаясь в петляющие ручьи, они насмешливо журчат над последними попытками стужи взять верх. Тонкий ледок покидает полянки и появляются привычные проталины. Вода свободно проникает в почву и питает корешки, оголодавшие за длинные, короткие дни. Царство растений начинает отходить ото сна, привычного в трескучие морозы. Первые искорки жизни пробивают дорогу к небу, надеясь поймать первые лучики благодатного солнышка. В высоте перекликаются вечные скитальцы - скворцы и грачи. Им надоели заморские страны и они рады возвращению в отчий дом для вывода своего потомства. Очень скоро будут отремонтированы старые гнезда для кладки яиц и построены новые.

 Вековые сосны и кедры, берегшие свои шишки всю злую зиму, теперь раскрыли их и одаривают землю благодатными орешками. Пройдет много лет и из них прорастут маленькие деревца, похожие на своих мам. Остальные деревья уже стряхнули остатки снега и дремы, вытянули руки-ветки ввысь и, умытые водами первых дождей, приготовились надеть зеленые надежды. Для начала многие принарядились в пушистые сережки и ждут сигнала к окончательной побудке. Березки одаривают страждущих сладостью и ароматом своих соков, в изобилии текущих по белой коре. Их прозрачные слезки капают из каждой полученной зимой ранки.

 Полянки блестят еще студеными лужами и осколками льдинок, а первые подснежники уже гордо подняли свои колышущиеся на ветру головки. Жизнь пробуждается и сливается в голоса жизнерадостного шума, мало слышимого, но уже прорывающегося с новыми силами. Непонятный треск, шум ветра и капель смешиваются с голосами пернатых обитателей леса. Весна заставляет зверье суетиться и работать. Норки приводятся в порядок, да и искупаться самый срок. Лягушки выходят из оцепенения и громко квакают, призывая соседок поделиться весенними впечатлениями.

 Бурна, радостна и душиста весна в нарождающемся лесу. Запах смол из почек будоражит обоняние, привносит в душу новые надежды и чаяния. Все переменилось буквально за несколько дней и теперь необыкновенная краса окружает человека со всех сторон. Пора и нам очиститься душой, простить все обиды, забыть горести и настроиться на новый лад.

Сейчас смотрят:{module Сейчас смотрят:}