A+ A A-

Бездомная собака сочинение 7 класс

Родившаяся в подворотне, не имеющая ни своей конуры, ни клички, ни постоянного пропитания, дворняжка существует в постоянном страхе: каждый способен ее пнуть, кинуть камнем, изгнать из любого места. Со временем Кусака привыкла к такому существованию, но стала злобной и подозрительной. В прохожих она замечает только недругов, которые могут в любую минуту обидеть ее. Жалкое существование загоняет ее в самые захудалые места - в пустынный зимой дачный поселок. Здесь собака кое-как проводит время до наступления тепла, т.к. весной появляются хозяева домиков.

 Бездомная собака давно убедилась, что люди могут приносить зло, поэтому старательно избегает их, а при угрозе способна ответить тем же. Поэтому Кусака сначала набросилась на Толю и, прижав хвост, отскочила прочь. Последующее очень удивило ее и заставило застыть в неподвижности - мальчик погладил лохматую голову. Дальше у нее защекотал в носу приятный запах косточек от обеда. Это хозяйка дачи подала собаке миску с аппетитной едой. Она стала наблюдать, как бездомное существо уплетает свалившееся с неба угощение. Кусака была сражена наповал таким отношением к ней. Она стала познавать совсем другую жизнь, где нет места издевательствам и ненависти, а есть дружеское участие, забота и свой кров. Судьба резко изменила к ней отношение и одарила мгновениями счастливого бытия.

 Эйфория продолжалась не долго. Прошло лето и наступила осень. Урожай был снят с грядок, и с первыми заморозками добродушные люди поспешили в уютную городскую квартиру. Наступили прежние времена с недоеданием и одиночеством. Кусаке опять пришлось вернуться к мусорным бакам и ночевкам под дождем и снегом. Первое время она очень скучала за приветливым Толиком и его родителями, но они больше не захотели возвращаться за ней. Новые испытания совсем истощили ее больное тельце и душу. Протяжный вой стал прорывать глубокую ночь. Так надсадно жаловалась на свою судьбу бездомная собака, лишь однажды испытавшая человеческую доброту и заботу.

 Ужасающее людское бессердечие способно сделать с животными самые жестокие эксперименты, но наиболее изысканным издевательством становится приручение и последующее безразличие. Будет честнее совсем не помогать бездомным животным, чем обласкать их, а потом вышвырнуть за ненадобностью. Об этом должны помнить все. Нам нужно быть в ответе за того, кого одомашнили, а затем выгнали.

Сейчас смотрят:{module Сейчас смотрят:}