A+ A A-

Эзопов язык басен И. А. Крылова

И. А. Крылов - прекрасный русский писатель, который выделился на фоне остальных своим особым языком басни. Он умело подбирает смешные ситуации, в которых оказываются его герои и каждая из них способствует раскрытию их характеров. Только вот героями своих басен Крылов выбрал не людей, а зверей. Это конечно же аллегория. Читатель обязательно увидит в его героях кого-то из своих знакомых и заметит тонко описанные обстоятельства из собственной жизни. Крылов сумел тонко подмечать разные недостатки в человеческих характерах, взаимоотношениях. С помощью веселого и острого словца он раскрывает все важные карты сложившихся ситуаций, помогая при этом читателю не заскучать при освоении и прочтении новой для них информации.

 Его басни способны заинтересовать любого и показать мораль. Он осуждает лень и злорадство, упрямство и невежество, жестокость и тупость. Звери в баснях Крылова показывают на собственных примерах, как стоит себя правильно вести в той или иной ситуации. Баснописец широко использует "эзопов язык", ведь не всегда возможно сказать о чем-то прямо. Этот язык назван в честь древнегреческого баснописца Эзопа, который придумал, как сказать о чем-то важном не на прямую, а как бы в обход.

 Герои басен проживают свои жизненные ситуации, показывая читателю как можно выйти с той или иной ситуации. Конечно же мы видим животных в роли главных героев, но, читая строчки, мы проводим параллель с человеческими чертами характера. Вот например разговор, который происходит между Листами и Корнями, герои одноименной басни. Листы хвалятся своей величественностью и шикарной красотой, но полностью забывают о том, что они всем этим обязаны корням, которые питали их своим соком. Мораль сей басни такова: необходимо ценить не только свои собственные качества, но и быть благодарным тем, кто помогал и способствовал этому результату. А у вас не было ли в жизни таких примеров отношений между людьми? Данная ситуация очень стандартна и встречается чуть ли не на каждом шагу.

 А взять, на пример, басню «Волк и Журавль». Как можно хотеть помочь волку вытащить кость с горла, если он все время посылает в адрес своего спасителя только брань и недовольные высказывания. Такие личности могут вывести из себя любого. Что же заставляет Журавля стараться помочь Волку? Да просто он имеет выше моральную воспитанность и терпеливость.

 Мне очень нравятся басни Крылова с их чрезвычайной тонкостью моральной окраски.

Сейчас смотрят:{module Сейчас смотрят:}