A+ A A-

Русский народ в образе Левши сочинение

Роман Лескова «Левша» написан в стиле народного сказания, потому что автор хотел подчеркнуть тот факт, что речь идет именно о народных проблемах. При чтении сказания возникает иллюзия полной достоверности событий и реальности происходящего. Все творчество Лескова посвящено простому человеку, однако в «Левше» ему удалось наиболее полно отразить глубину трагедии русского мужика, беззаветно преданного своей родине и обреченного умереть в неизвестности.

 Герой сказания Левша- образ безусловно собирательный, он вобрал в себе все характерные народные черты: любовь к родине, трудолюбие и талант к своей работе сочетаются со скудностью ума и узостью мысли. Левша при всем своем высоком мастерстве совершенно не способен поднять голову и изменить свою жизнь, когда судьба дает ему для этого все возможности.

 Одержав блестящую победу в соревновании с английскими механиками, сам Левша, похоже, так и не осознает до конца, насколько невероятной была проделанная им работа. Оказавшись за границей, среди людей, искренне восхищенных его талантом и готовых помочь ему изменить свою жизнь, он испытывает постоянную тоску об оставленной им отчизне, и стремится как можно скорее вернуться домой. Беззаветная любовь к родине, верность отечеству и радение о благе государства – вот что занимает все мысли Левши во время возвращения на родину. Он везет с собой бесценное знание о том, что вооружение армии находится под угрозой из-за неправильной чистки ружей. Однако, вернувшись домой, он везде сталкивается с равнодушным презрением. Никто не хочет его слушать, его гонят отовсюду как собаку. Чудо, им совершенное, уже забыто и никому не нужно. Подкованная блоха потешила государя на короткое время, однако он уже отвлекся на другие дела, и Левша напрасно оббивает пороги, пытаясь найти хоть кого-нибудь, кто прислушается к его словам. Забытый и отвергнутый всеми, Левша умирает в ужасных условиях, в предсмертном бреду продолжая повторять то, что он справедливо считал важным для отечества.

 Равнодушие к судьбе народа во стороны власть имущих, необразованность и дремучесть русского народа – именно это Лесков считал одной из главнейших причин отсталости России. Страшно представить себе, сколько талантливых людей погибло в безвестности, и сколько пользы они могли бы принести отчизне.

Сейчас смотрят:{module Сейчас смотрят:}