A+ A A-

Сочинение о космосе 5-6 класс

В наступившем году будет отмечаться знаменательнейшая дата – 55 годовщина со дня полета первого человека - Ю. А. Гагарина в космос. С даты 12 апреля 1961 г. начинается новая веха в жизни нашей планеты. Так как именно тогда стало всем понятно, что человек способен к выходу за границы своего постоянного места обитания, что рубежи его расширяются до немыслимых масштабов.

 С особой гордостью хотелось бы сказать, что грандиозную роль в этом открытии сыграли представители рязанской земли. У каждого на слуху имена Николая Федорова и Константина Циолковского, ставшие основоположниками российской «космической мысли».

 Почему же, собственно, рязанская земля даровала всему человечеству «дорогу в космос»? Быть может, всему виной необычная аура, окружающая это место? Увидев «рязанские раздолья», подышав их чистым воздухом, полюбовавшись поэтичностью этих мест, нельзя не подумать о чем-то высшем и вечном.

 Возможно, именно такие мысли подвели Н. Ф. Федорова, уроженца Рязанской губернии, к образованию идеи «русского космизма» - теории, которая дала начало основательному изучению космоса. Философ Федоров, верил, что человек - носитель наивысшей силы, питающей всю Вселенную. Исходя из этого, человеку и была поручена основная миссия, по хранению целостности и налаживанию связи между всеми галактиками и их планетами.

 В этом также был глубоко убежден и другой знаменитый рязанский уроженец, чье имя должен знать каждый, - К. Э. Циолковский. Родился он также на земле Рязанской и с самого детства был вынужден проводить немало времени наедине с природой и своими смелыми мыслями.

 Любознательный и дерзкий ум юного Константина натолкнул его на великие идеи – Циолковский, одним из первых, начал научными методами внедрять идеи о возможных заселениях людьми других планет Галактики. Он верил в положительную силу человечества, которая способна к преображению не только человечества, но и всего остального космического пространства.

 Но на рязанской земле есть еще пара-тройка известных во всем мире «космических» имен. Например, братья Уткины - Алексей и Владимир. Под их руководством разработали основные ракетные комплексы, которые позволили нам первыми отправить человека в космос и считаться сильнейшей державой во всем мире.

 В связи с этим, хотелось бы достаточно уверенно сказать, что дорогу человечеству в космос дала именно рязанская земля. Уроженцы «рязанщины» - Циолковский, Федоров и братья Уткины – находились у истоков освоения космоса, к тому же воплотили многие важнейшие космические проекты. Но, заверяю вас, что в этом списке должна быть и сама рязанская земля, которая явилась прародительницей этой «дороги в космос».