A+ A A-

"Друг познается в беде" сочинение 5 класс

Есть такая пословица – «Друг познается в беде». Что же она означает? А означает она то, что проверить, настоящая дружба или нет, можно только, попав вместе с другом в сложную ситуацию. Увидев, как себя поведет твой друг, ты поймешь, настоящий он или нет.

 Что же такое дружба и кого можно смело назвать своим другом? Я думаю, что дружба – это хорошие, доброжелательные, теплые отношения с человеком. Со своим другом можно поговорить обо всем на свете, поделиться любыми переживаниями и горестями, которые бывают в жизни. Ведь не каждому человеку можно рассказать о своих неудачах, а другу можно! Но если твой друг не смог удержать в секрете ту тайну, которую ты ему доверил, и рассказал о ней другим людям, то, конечно, такого человека нельзя считать другом.

 Настоящий друг не только выслушает тебя, но и обязательно постарается помочь в трудную минуту. Никогда он не оставит тебя наедине с твоей бедой, ведь если ее разделить пополам, то и беда уже будет не беда! Друг всегда постарается дать тебе совет, как справиться с неудачей, подбодрит тебя. А ведь иногда поддержка и участие даже важнее, чем само решение проблемы.

 Настоящий друг никогда ничего не пожалеет для тебя, не будет жадничать. Все самое хорошее и ценное, что у него есть, он обязательно разделит с тобой пополам.

 У меня есть друг Денис, мы дружим с ним с первого класса. Однажды с нами произошел случай, по которому можно смело судить о нашей дружбе.

 Вначале нужно сказать, что Денис очень боится крови. Однажды он сильно порезался, и с тех пор просто не выносит вида крови, даже если ее совсем чуть-чуть.

 История эта произошла прошлым летом. Мы гуляли с Денисом, и забрели на заброшенный дом, который когда-то начали строить, а потом перестали, и он так и остался стоять. Никаких людей вокруг не было, мы были там одни, и решили полазить по кирпичам. Я нечаянно поскользнулся и упал на какой-то штырь, он вонзился мне в ногу, и было много крови. Мне было очень больно, и я кричал и плакал. Денис же, увидев кровь, весь побелел и даже покачнулся. Ничего не говоря мне, он быстро убежал куда-то. А я сидел один и звал на помощь, но меня никто не слышал. Я плакал от боли и обиды, ведь я думал, что Денис бросил меня одного. Но как же я ошибался. Через какое-то время я увидел, что ко мне бегут Денис и моя мама. Он не бросил меня, он побежал за помощью! Как же я был рад их видеть. Меня увезли в больницу, а потом вылечили ногу.

 Уже потом мой друг рассказывал мне, что ему было очень страшно и даже плохо тогда, но он понимал, что меня нужно спасать.

 Эта история помогла мне понять, что Денис – мой настоящий друг, что он никогда не бросит меня в беде! Я горжусь, что у меня есть такой друг, и постараюсь тоже быть для него настоящим другом!