Доклад на тему: Жизненный путь А. де Сент-Экзюпери

Антуан де Сент-Экзюпери (1900-1944) — французский писатель. Родился 20 июня 1900 года в Лионе, в аристократи­ческой семье. Детство АнтуанЬ прошло в старинном замке, в компании брата и сестер. Воспитывала детей мать — овдо­вевшая графиня Мари де Сент-Экзюпери. Старый дом был по­лон сокровищ, но привлекало Антуана (домашние называли его Тонио) не это. За домом был расположен огромный парк, в котором жили ласточки, кошки, крошечные мыши, для кото­рых он строил домики из щепок. Живность занимала Тонио больше всего на свете! Маленький граф любил все, что его окружало, и все любили его. Он был проказлив и очаровате­лен — ладный, крепкий, со светлорусой кудрявой головой и милым курносым носиком... Детство разбилось, как хрусталь­ная ваза, когда от лихорадки умер его любимый брат Франсуа. Он завещал Тонио велосипед и ружье, причастился и отошел в мир иной — мальчик навсегда запомнил его спокойное и стро­гое лицо. Смерть брата настолько поразила Сент-Экзюпери, что он враз повзрослел. Исчез золотоволосый Маленький принц. Во взрослый мир шагнул худой, подурневший подрос­ток с круглыми глазами, черными бровями и потемневшими волосами. Семья Сент-Экзюпери разорилась, деньги катаст­рофически таяли. И вот нищий, практически не приспособ­ленный к жизни, но исполненный любви и веры в добро Анту­ан отправился в Страсбург на службу в авиационном полку.

Он стал одним из первых пилотов авиапочты, работал во Франции, Африке, Южной Америке. Как военный летчик уча­ствовал во Второй мировой войне; 31 июля 1944 не вернулся на базу с задания. Главные книги Сент-Экзюпери выросли из его опыта летчика. В романах «Южный почтовый» (1929) и «Ночной полет» (1931) повествование менее важно, нежели видение мира глазами летчика и острое чувство солидарности людей, которые делят опасность. «Земля людей» (1939) состо­ит из драматичных эпизодов, портретов летчиков и философ­ских размышлений. Глубоко личностный взгляд сближает эту книгу с другой, написанной уже во время войны, — «Военный летчик» (1942). Сент-Экзюпери принадлежит также сказка «Маленький принц» (1943), которую он сам иллюстрировал.

Мы с детства верим в добрые сказки. Тем более если они написаны рукой талантливого, искреннего романтика и любя­щего планету людей человека. Таким был Сент-Экзюпери, ко­торого друзья и знакомые звали попросту Сент-Эксом. Автор прогремевших по всему миру книг «Ночной полет», «Земля людей», «Южный почтовый» и конечно же «Маленький принц» свое последнее пристанище Антуан де Сент-Экзюпери нашел в водах Средиземного моря, выполняя разведывательный полет.

Будучи совсем молодым, Антуан де Сент-Экзюпери, чей профиль сейчас украшает банковские билеты в 50 франков, по­знал и нужду, и множество приключений. Пилот первой евро­пейской почтовой авиакомпании «Аэропостапь», в свои 26 лет Сент-Экс полностью разделил все опасности и неизвестности жизни «сумасшедших летунов», как звали летчиков этой компа­нии. При этом он нашел время и жениться, и развестись с Луизой де Вильморен, и написать несколько книг о жизни пилотов даль­них линий. Финансовый крах «Аэропостали» был сильным уда­ром для Экзюпери. Но писатель нашел себя в военной авиации. В 1939 году он активно участвовал в военных действиях, коллек­ционируя одновременно как победы, так и ранения. В 1943 году, в самый разгар Второй мировой, Сент-Экс был уволен по возрас­ту из ВВС, но в свои сорок три года он с помощью друзей сумел вновь поступить на службу. Майор военно-воздушных сил де-

Годлевской «Свободной Франции» Сент-Экзюпери вылетел ран­ним утром 31 июля 1944 года с военной базы на Корсике, чтобы провести фотосъемку южного побережья страны и региона горо­да Гренобль, которая была необходима для подготовки высадки союзников во Франции. В 13 часов, когда ему оставался лишь час полета, моноплан Сент-Экзюпери исчез с экранов радаров. Более пятидесяти лет продолжались безуспешные поиски само­лета. Правда, в 1994 году появились некоторые свидетельства то­го, что останки Сент-Экса якобы похоронены на кладбище ма­ленького прибрежного городка Каркеранна. Но близкие и семья писателя наотрез отказались проводить эксгумацию этих остан­ков, апеллируя к тому, что неизвестный труп, обнаруженный 3 сентября 1944 года вблизи Каркеранна и захороненный впослед­ствии на городском кладбище, не носил никаких признаков, по­зволявших идентифицировать Экзюпери.

«Многолетние поиски останков известного французского пи­сателя и авиатора Антуана де Сент-Экзюпери, кажется, вот-вот завершатся успехом» — писала одна из французских газет в 90-е годы XX века, спустя почти 50 лет со дня гибели писателя. На днях одним из марсельских рыбаков вместе с уловом была из­влечена из сетей серебряная цепочка от браслета, принадлежа­щая автору «Маленького принца». И вот неожиданная находка марсельского рыбака, которая вновь возродила не только надеж­ду у близких Сент-Экса, но и дала новый импульс поискам его останков, более точно очертив район предполагаемого падения его самолета между Марселем и Ля Сьотой. Имя удачливого ры­бака — Жан-Клод Бьянко — теперь, вероятно, войдет в неписа­ную историю «экзюпериады». Как и его рассказ о находке.

«Достав из сетей блестящий предмет, я увидел, что это се­ребряная цепочка от браслета, — рассказал рыбак в интервью газете «Паризьен». — Очистив находку с обеих сторон, я вдруг обнаружил на ней две надписи: «Антуан де Сент-Экзюпери» — с одной и «Рейнол энд Хичкок» — с другой. Я сразу же понял, что у меня в руках не просто драгоценность, а свидетельство истории». А в том, что цепочка принадлежала действительно Сент-Экзюпери, сомнений нет. Гравировка на ней «Яеупа1 апс1

Hitchcock inc. 3864th ave. NY City USA» в точности совпадает с адресом американских издателей его книг. Жан-Клод Бьянко тут же сообщил о своей находке в общество подводных работ Комекс, которое немедленно возобновило поиски самолета Сент-Экзюпери в районе, указанном рыбаком. Но ни специаль­ный облет района размером в 100 квадратных километров, ни использование надводного судна с ультразвуковыми приборами пока не дали результатов. Тем не менее и поисковики, и родст­венники Сент-Экса, да и все, для кого имя доброго волшебника Антуана де Сент-Экзюпери не пустой звук, верят в возможно скорое возвращение останков писателя из морского небытия на столь любимую им землю. Землю людей.

Вот такая интересная судьба у французского писателя Сент-Экзюпери не только при жизни, но и после смерти.

Вопросы по докладу:

1)   Как прошло детство А. Сент-Экзюпери?

2)   Кем по своим профессиональным навыкам был фран­цузский писатель Сент-Экзюпери?

3)   Какие художественные произведения написал А. Сент- Экзюпери?

4)   Как закончил свою жизнь французский писатель А. Сент-Экзюпери?

5)   Кто и как нашел спустя много лет цепочку от браслета французского писателя? Почему такая находка важна для ис­тории литературы?