Доклад на тему: Особенности новеллистического творчества Э. По

Эдгар Аллан По (1809—1849) прожил не очень долгую и не очень счастливую жизнь. Двух лет от роду он остался сиротой и воспитывался в доме ричмондского купца Д. Аллана, который, впрочем, не захотел усыновить приемыша. Отношения между опекуном и воспитанником складывались трудно, и в 1827 году По навсегда оставил негостеприимный кров Алланов. Не имея средств к существованию, он завербовался в армию, затем по­ступил в военную академию, но к 1831 году оставил помыслы о военной карьере ради литературных занятий. Он мечтал стать профессиональным поэтом, но поэзия, как выяснилось, кормила плохо, и ему пришлось заняться журналистикой. В течение не­скольких лет он редактировал «Южный литературный вест­ник», «Журнал Бертона для джентльменов», «Журнал Грэма» и «Бродвейский журнал», обнаружив при этом недюжинный ор­ганизаторский и редакторский талант. Значительная часть творческой энергии По уходила на сочинение критических ста­тей, обзоров и рецензий. Лишь в 40-е годы американские чита­тели признали его как новеллиста.

Эдгар По прославился в мировой литературе как создатель новелл. Новелла — малая форма эпической литературы; не­большое художественное произведение, изображающее от­дельное событие в жизни человека с динамически развиваю­щимся сюжетом; финал новеллы неожидан и не вытекает из хода повествования.

Сегодня произведения По переведены на все основные языки мира, переводы новелл По на французский, выполнен­ные Ш. Бодлером, получили мировую известность.

 

Литературные наставления По о том, как писать новеллу, не возымели бы действия, если бы он не реализовал их столь бле­стяще на практике. В произведении «Сердце-обличитель» Э. По добивался впечатления, что его герой безумен, и, отрицая свое безумие, он лишь подтверждает его: «Ну да! Я нервен, нервен ужасно — дальше уж некуда; всегда был и остаюсь таким; но откуда вы взяли, что я — сумасшедший? Болезнь лишь обост­рила мою восприимчивость, а не нарушила, не притупила ее. Особенно же изощрился мой слух. Я слышал все сущее в небе­сах и в недрах. Я слышал многое в преисподней. Какой же я сумасшедший? Вот послушайте только! Да заметьте, как здраво и гладко поведу я свой рассказ». (Пер. В.А. Неделина)

По не было равных в умении так изобразить место дейст­вия и создать такую атмосферу, что читателем овладевает страх. Тревожная обстановка, воссозданная в самом начале новеллы «Падение дома Ашеров», уже предвещает после­дующие жуткие события: «В течение всего унылого, темного, глухого осеннего дня, когда тучи нависали гнетуще низко, я в одиночестве ехал верхом по удивительно безрадостной мест­ности и, когда сумерки начали сгущаться, наконец, обнаружил в поле моего зрения Дом Ашеров». (Пер. В.В. Рогова).

Главные свои новеллы «Вереника», «Лигейя» и свой ше­девр «Падение дома Ашеров» По напечатал в 1830-е годы. Новеллы, демонстрирующие аналитические способности ума и опубликованные в 1842-1845 гг. («Убийства на улице Морг», «Золотой жук», «Украденное письмо»), заложили ос­новы детективного жанра. «Маска Красной Смерти» (1843), «Черный кот» (1843), «Сердце-обличитель» (1843) и «Бочонок амонтильядо» (1846) — классические образцы «новеллы ужа­са». В последние годы жизни писатель отдал дань мрачному реализму, как, например, в рассказе «Прыг-Скок» (1849). Его юмористические истории сейчас не слишком популярны, хотя в «Как писать рассказ для «Блэквуда» Э. По пародирует соб­ственную литературную манеру. В «Философии творчества» (1846) он описал процесс работы над «Вороном».

Новеллистическое творчество Эдгара По разнообразно. Писатель создает и психологические, и детективные, и реали­стические, и юмористические новеллы.

Центральное место в новеллистике По занимают психоло­гические рассказы, которые нередко называют «страшными» или «ужасными». Их главная тема — трагические последствия столкновения человеческого сознания, воспитанного в духе гуманистических идеалов, с новыми бесчеловечными тенден­циями, возникающими в ходе прогресса американской буржу­азной цивилизации. По был, вероятно, первым американским писателем, который уловил в этих тенденциях угрозу безду­ховности. Душа человеческая, ужаснувшаяся при столкнове­нии с миром, в котором для нее не оставалось места, боль и болезнь души, ее страх, стали предметом художественно- психологического исследования. А результаты исследования зависели, разумеется, от общей философско-эстетической по­зиции писателя. Среди психологических состояний, особенно привлекавших внимание По-художника, главное место зани­мает чувство страха: страх перед смертью, страх перед жиз­нью, страх перед одиночеством, страх перед людьми, страх перед безумием, страх перед знанием. Общепризнанной вер­шиной психологической новеллистики По является «Падение дома Ашеров» — новелла, рисующая уже не страх перед жиз­нью или страх перед смертью, но страх перед страхом жизни и смерти, т.е. особо утонченную и смертоносную форму ужаса души, ведущую к разрушению личности.

Повышенное внимание По к психологии было обусловле­но в значительной степени стремлением выяснить природу сил, препятствующих нормальной и полноценной работе соз­нания. Всю жизнь По верил в Разум, который один только в его глазах способен вывести человека и человечество из тра­гических противоречий бытия.

Естественно, что огромный интерес для писателя пред­ставляла интеллектуальная деятельность человека. Интерес этот пронизывает все новеллистическое наследие По. В наи­более концентрированном виде он проявлен в так называемых «логических» его рассказах. Их всего четыре: «Убийства на улице Морг», «Похищенное письмо», «Тайна Мари Роже» и «Золотой жук». Именно на этих четырех сочинениях базиру­ется слава Эдгара По как основателя детективной литературы.

Вопросы по докладу:

1)   Какую жизнь прожил американский писатель Э. По?

2)   О какой карьере мечтал Э. По?

3)   Что такое новелла? В чем ее основные особенности?

4)   Какие новеллы создавал Эдгар По?

5)   В чем особенность психологических новелл американ­ского писателя?