Доклад на тему: Особенности сюжета поэмы Гомера «Одиссея»

Гомер — первый из греческих поэтов, чьи произведения дошли до нас, и, по общему признанию, один из величайших европейских поэтов. О нем самом и о его жизни мы не имеем никаких достоверных сведений. Многие города хотели назы­ваться родиной поэта, среди них Смирн и Хиос в Малой Азии. Точно так же античные исследователи биографии расходятся и в датах жизни Гомера: некоторые делают его современни­ком Троянской войны (начало XII в. до н.э.), но Геродот пола­гал, что Гомер жил в середине IX в. до н.э. Современные уче­ные склонны относить его деятельность к VIII или даже VII в. до н.э., указывая в качестве основного места его пребывания Хиос или какой-либо другой регион Ионии на побережье Ма­лой Азии.

В древности Гомеру, помимо «Илиады» и «Одиссеи», приписывалось авторство и других поэм (от некоторых из них сохранились фрагменты), но современные исследователи обычно считают, что их авторы жили позднее Гомера.

«Одиссея» (одна из двух поэм Гомера) повествует о том, как Одиссей, царь Итаки, острова на западе Греции, после долгих и опасных приключений вернулся домой к своей жене Пенелопе. В «Одиссее» место действия часто меняется: пере­носимся из Трои в Египет, оказываемся в Северной Африке и на Пелопоннесе, попадаем на Итаку и на дальний запад Сре­диземного моря. Действие начинается через десять лет после взятия Трои. Гнев богов не позволил Одиссею вернуться до­мой. С морской нимфой Калипсо живет он на фиалковом ост­рове на далеком западе. Афина, неизменная заступница Одис­сея, добивается наконец у Зевса (верховного бога) позволения выручить Одиссея. Изменив облик, Афина является на Итаку, где Пенелопе и ее сыну Телемаху досаждает буйная орава же­нихов, всего 108 человек, которые принуждают царицу вы­брать одного из них в мужья (они полагают, что Одиссей умер, однако Пенелопа все еще продолжает надеяться на его возвращение). Афина побуждает Телемаха отправиться в путь и попытаться добыть какие-либо вести об отце. Телемах от­плывает на Пилос (западная окраина Пелопоннеса), в столицу Нестора. Нестор дружески принимает Телемаха, но никаких сведений об Одиссее у него нет.

Место действия вновь перемещается на Итаку. Боги на Олимпе снова собираются на совет. Афина опять заговаривает об избавлении Одиссея, и Зевс посылает Гермеса, вестника бо­гов, чтобы тот передал Калипсо повеление отпустить Одиссея. Калипсо, скрепя сердце, повинуется. Одиссей наскоро строит плот и отплывает на восток, в направлении Итаки. Владыка мо­рей Посейдон, гневающийся на Одиссея за то, что он ослепил его сына, киклопа Полифема, насылает жестокую бурю и вдре­безги разбивает плот, однако с помощью Афины Одиссею не­имоверными усилиями удается добраться до берега. На острове Одиссею оказывают любезный прием, а он в свою очередь повествует о своих приключениях. Одиссей начинает свое за­хватывающее повествование с момента отплытия от Трои. Он рассказывает о своих встречах со многими удивительными на­родами и чудищами: о мстительных киконах, о лотофагах, чья пища заставляет забыть об отчизне; об одноглазых гигантах киклопах; об Эоле, повелителе ветров, обитающем на плавучем острове, окруженном медной стеной; о людоедах лестригонах; о волшебнице Кирке, чей колдовской напиток превращает лю­дей в животных: она в течение года удерживала Одиссея и его спутников у себя на острове; о призраках в Краю теней, среди которых Одиссею довелось повстречаться и со своей матерью Антиклеей, и с некоторыми соратниками по Троянскому похо­ду. Далее Одиссей повествует о Сиренах, зачаровывающих мо­ряков своим пением (Одиссей сумел устоять против них лишь потому, что приказал гребцам привязать себя к мачте, а уши своих спутников наполнил воском); о всепожирающем морском чудовище Сцилле и о возникающем по соседству грозном во­довороте Харибде (пословица «между Сциллой и Харибдой» восходит к ловкости Одиссея, сумевшего проскользнуть между ними); о роковых коровах Солнца, послуживших причиной ги­бели последних товарищей Одиссея, и, наконец, о гостеприим­ной Калипсо, на пустынном острове которой он оказался, ли­шившись всех кораблей и спутников. Одиссей рассказывает до глубокой ночи, и феаки (жители острова) с удовольствием ему внимают. Щедро одарив своего гостя, они отправляют его до­мой на быстроходном корабле. Одиссей погружается в глубо­кий сон, а выйдя из забытья, обнаруживает, что вернулся на Итаку, где не был почти 20 лет.

Здесь Одиссея уже ждет Афина. Богиня предупреждает его об опасности, во дворце женихи готовы убить царя и занять его место. Афина придает Одиссею образ старого нищего, а сама отправляется в путь, чтобы вызвать Телемаха из его по­ездки по материковой Греции. Возвращается Телемах и с по­мощью Афины узнает отца. Вдвоем они составляют план, как погубить женихов.

Центральный персонаж Одиссей — настоящий герой, одна­ко главные свои подвиги он совершает не на поле брани и не в военном совете, а среди волшебников, чудищ и врагов у себя на родине. Поэтому изворотливость и хитрость нужны ему в не меньшей степени, чем сила и отвага. Жене Одиссея Пенелопе, чтобы сохранить любовь к супругу и верность ему во время его длительного отсутствия, приходится выдержать не менее ге­роическую борьбу. Гомер ясно показывает, что Пенелопа, на свой женский лад, столь же умна и изобретательна, как и ее муж. Боги в «Одиссеи» более величественны и умиротворенны. Афина здесь просто обаятельна. В финале «Одиссеи» торжест­вует поэтическая справедливость: добрые вознаграждены, дур­ные уничтожены. Последнее слово остается за богами.

Большинство современных ученых считают верной тео­рию, согласно которой «Одиссея» изначально была создана как произведение устного творчества.

Вопросы по докладу:

1)  Что исследователям известно о жизни Гомера?

2)   Какие два крупных произведения были созданы Гомером?

3)   Перескажите кратко сюжет гомеровской поэмы «Одиссея».

4)   Кто помогал Одиссею в его испытаниях?

5)   В какой форме (устной или письменной), по мнению со­временных ученых, была создана Гомером поэма «Одиссея»?