Доклад на тему: Детство и юность Н.В. Гоголя

Николай Гоголь родился 20 марта (1 апреля) 1809 года в местечке Большие Сорочинцы на границе Полтавского и Миргородского уездов (Полтавская губерния). Он происходил из старинного украинского казацкого рода. Назвали Николаем в честь чудотворной иконы святого Николая, хранившейся в церкви села Диканька. У Гоголей было свыше 1000 десятин земли и около 400 душ крепостных. Предки писателя со сто­роны отца были потомственными священниками, однако уже дед Афанасий Демьянович оставил духовное поприще и по­ступил в гетмановскую канцелярию; именно он прибавил к своей фамилии Яновский другую — Гоголь, что должно было продемонстрировать происхождение рода от известного в ук­раинской истории XVII в. полковника Евстафия (Остапа) Го­голя (факт этот, впрочем, не находит достаточного подтвер­ждения). Отец писателя, Василий Афанасьевич Гоголь- Яновский (1777-1825), служил при Малороссийском почтам­те, в 1805 г. уволился в чине коллежского асессора и женился на Марии Ивановне Косяровской (1791-1868), происходившей из помещичьей семьи. По преданию, она была первой краса­вицей на Полтавщине. Замуж за Василия Афанасьевича она вышла четырнадцати лет. В семье, помимо Николая, было еще пятеро детей.

Детские годы Гоголь провел в имении родителей Василь- евке (другое название — Яновщина). Культурным центром края являлись Кибинцы, имение Д.П. Трощинского (1754- 1829), дальнего родственника Гоголей, бывшего министра, выбранного в поветовые маршалы (в уездные предводители дворянства); отец Гоголя исполнял у него обязанности секре­таря. В Кибинцах находилась большая библиотека, существо­вал домашний театр, для которого отец Гоголя писал комедии, будучи также его актером и дирижером. Другим источником сильных впечатлений мальчика служили исторические преда­ния и библейские сюжеты, в частности, рассказываемое мате­рью пророчество о Страшном суде с напоминанием о неми­нуемом наказании грешников. С тех пор Гоголь, по выражению исследователя К.В. Мочульского, постоянно жил «под террором загробного воздаяния». По воспоминаниям од­ного из гоголевских однокашников, религиозность и склон­ность к монашеской жизни были заметны в Гоголе «еще с дет­ского возраста», когда он воспитывался у себя на родном ху­торе в Миргородском уезде и был окружен людьми «богобо- язливыми и вполне религиозными». Когда впоследствии писатель готов был «заменить свою светскую жизнь монасты­рем», он лишь вернулся к этому первоначальному своему на­строению. Атмосфера веры и христианского благочестия была присуща как старшим, так и младшим ее членам. На столе по­стоянно лежало Евангелие, а любимым чтением были Четьи- Минеи, в старинных кожаных переплетах.

Отец Гоголя, Василий Афанасьевич Гоголь (1777-1825), умер, когда сыну было 15 лет. Полагают, что сценическая дея­тельность отца, который был человек веселого характера и за­мечательный рассказчик, не осталась без последствий и опре­делила интересы будущего писателя, у которого рано проявилась склонность к театру. Жизнь в деревне до школы и после, в каникулы, шла в полнейшей обстановке малорусского быта, как панского, так и крестьянского. Гоголь постоянно об­ращался к матери, когда ему требовались новые бытовые под­робности для его повестей. Влиянию матери приписывают за­датки религиозности, к концу жизни овладевшей всем существом Гоголя.

В возрасте десяти лет Гоголя отвезли в Полтаву к одному из местных учителей для приготовления к гимназии; затем он поступил в гимназию высших наук в Нежине (с мая 1821 г. по июнь 1828 г.). Обучение здесь, в соответствии с поставленной императором Александром I задачей борьбы с европейским вольнодумством, включало в себя обширную программу религиозного воспитания. Домовая церковь, об­щий духовник, общие утренние и вечерние молитвы, молит­вы перед началом и окончанием уроков, закон Божий два раза в неделю, каждый день полчаса перед классными заня­тиями чтение священником Нового Завета, вечером после за­нятий чтение книг духовного содержания, ежедневное за­учивание наизусть по два-три стиха из Писания, строгая дисциплина — таким был определенный Уставом гимназии почти «монастырский» быт ее учащихся. Гоголь не был при­лежным учеником, но обладал прекрасной памятью, за не­сколько дней готовился к экзаменам и переходил из класса в класс; он был очень слаб в языках и делал успехи только в рисовании и русской словесности. В плохом обучении была, по-видимому, виновата и сама гимназия высших наук, в пер­вые годы своего существования не слишком хорошо органи­зованная; например, преподаватель словесности был поклон­ник Хераскова и Державина и враг новейшей поэзии, в том числе и Пушкина. Недостатки школы восполнялись самооб­разованием в кружке товарищей, где нашлись люди, разде­лявшие с Гоголем литературные интересы (Г.И. Высоцкий, по-видимому, имевший тогда на него немалое влияние; А.С. Данилевский, оставшийся его другом на всю жизнь, как и Н. Прокопович; Нестор Кукольник, с которым, впрочем, Гоголь никогда не сходился).

Товарищи выписывали в складчину журналы; затеяли свой рукописный журнал, где Гоголь много писал в стихах. С литературными интересами развилась и любовь к театру, где Гоголь, уже тогда отличавшийся необычным комизмом, был самым ревностным участником (еще со второго года пребывания в Нежине). Смерть отца была тяжелым ударом для всей семьи. Заботы о делах ложатся и на Гоголя; он дает советы, успокаивает мать, должен думать о будущем устрой­стве своих собственных дел. К концу пребывания в гимназии он мечтает о широкой общественной деятельности, которая, однако, видится ему вовсе не на литературном поприще; без сомнения, под влиянием всего окружающего он думает вы­двинуться и приносить пользу обществу на службе, к кото­рой на деле он был совершенно неспособен. Таким образом, планы будущего были неясны; но любопытно, что Гоголем владела глубокая уверенность, что ему предстоит широкое поприще; он говорит уже об указаниях провидения и не мо­жет удовлетвориться тем, чем довольствуются простые обы­ватели, по его выражению, какими было большинство его нежинских товарищей.

Вопросы по докладу:

1)   В какой семье родился Н.В. Гоголь?

2)    Кем были родители Н.В. Гоголя?

3)    Каким было воспитание Н.В. Гоголя в детские годы?

4)    Где учился Н.В. Гоголь?

5)    Как было построено обучение в Нежинской гимназии?