Доклад на тему: Образ купца Калашникова в поэме М.Ю. Лермонтова «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова»

Героическое начало в поэме связано с образом «смелого купца» Калашникова. В этом образе Лермонтову удалось соз­дать характер, близкий по своим качествам к герою русского эпоса. Правда, Калашников в отличие от богатырей не выступа­ет в качестве защитника родной земли, однако и он умеет по­стоять за правду «до последнева». Сознание личного и соци­ального достоинства, жажда справедливости, мужество, самоотверженность, честность, прямота, отсутствие холопства в отношении к'царю — таковы основные черты Калашникова как истинно народного героя. Кирибеевичу, поступками которого руководит эгоистическое чувство, Калашников противопостав­лен как человек, действующий во имя долга и чести. Поэтому в сцене поединка, еще не вступив в бой с Кирибеевичем, он одерживает над своим противником моральную победу: обли­чающие слова Калашникова заставили «удалого» Кирибеевича побледнеть и замолчать («На раскрытых устах слово замерло»). Заключающая «Песню» картина «безымянной могилки», вызы­вающей сочувственный отклик народных масс, гусляров вдох­новляющей на песню, придал подвигу Калашникова, почивше­го «за святую правду-Матушку», народное значение.

Автор «Песни» бросил вызов правящим кругам своего времени, дерзнув воспеть в манере народной песни удалого купца Калашникова, выступившего в защиту своего личного и социального достоинства против царского любимца и самого царя. В призыве гусляров: «Каждому правдой и честью воз­дайте!» — слышится голос народа, имеющего право судить всех, не исключая и носителя верховной власти.

В центре «Песни» — вопрос о чести и бесчестии, ключе­вой вопрос лермонтовских произведений. Носитель чести в «Песне...» — московский купец Калашников, человек незави­симого, свободного сословия. Жизненные и нравственные принципы Калашникова выражены в его речи перед боем. Не побоявшись угроз Кирибеевича, он с достоинством отвечает:

А зовут меня Степан Калашников, А я родился от честного отца, И жил я по закону Господнему: Не позорил я чужой жены, Не разбойничал ночью темною, Не таился от свету небесного.

Калашников противопоставляет свою жизненную позицию, свое происхождение, свое независимое занятие разбою, низости и распутству опричников. Он готов «стоять за правду до по- следнева». Перед боем Степан Парамонович кланяется царю, церквам, «народу русскому», выражая тем самым почтение не столько власти, сколько Богу и людям. Выходя на поединок, Калашников выполняет просьбу жены о заступничестве: «Ты не дай меня, свою верную жену, злым охульникам на поругание!» Степан Парамонович выступает здесь защитником рода, се­мьи — в случае своей смерти он наказывает братьям вступиться за его честное имя. Это не просто месть, наказание «бусурман- скому сыну», это и не страх «злых охульников»: Калашников наделен высоким моральным сознанием, чувством собственно­го достоинства. А ведь он мог, услышав о «славной семье» Скуратова, поняв, что Кирибеевич — опричник, повести себя иначе. Многие обесчещенные опричниками жены возвращались по домам — и семья смирялась с фактом своего бесчестья. Ка­лашников не раскрыл подлинных причин поединка, сказав ца­рю, что убил Кирибеевича «вольной волею», то есть без особо­го повода, предпочел плаху обнародованию семейной беды. В этом поступке — безусловное право на сохранение суверенно­сти, тайны перед лицом власти. Кирибеевич не постеснялся на пиру по приказу Ивана Грозного разоблачиться перед всеми в личном, интимном переживании — любви к Алене Дмитриев­не, но вольный купец не признает вмешательства в свою внут­реннюю, сокровенную жизнь. В эпоху бесчестья и террора Ка­лашников отстаивал честное имя и неприкосновенность семьи. За это он был казнен и погребен не по христианскому обряду, а как разбойник — промеж трех дорог. Но, несмотря на позор­ную казнь и погребение в «безымянной могиле», Калашников оставил по себе добрую память:

Пройдет стар человек — перекрестится,

Пройдет девица — пригорюнится.

А пройдут гусляры — споют песенку.

Суд царский разошелся с судом народным. Калашников, казненный царем и «оклеветанный молвой», становится на­родным героем.

Вопросы по докладу:

1)  С каким героем связано в поэме М.Ю. Лермонтова ге­роическое начало?

2)  Каким представлен купец Калашников в поэме М.Ю. Лермонтова «Песня про царя Ивана Васильевича, моло­дого опричника и удалого купца Калашникова»?

3)  Можно ли Калашникова назвать народным героем? Почему?

4)   Что значит для Калашникова честь?

5)  Как ведет себя Калашников во время кулачного боя с Кирибеевичем?