Доклад на тему: Историческая основа поэмы М.Ю. Лермонтова «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова»

Поэма «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого оп­ричника и удалого купца Калашникова» М.Ю. Лермонтова имеет историческую основу. Лермонтов начинает с описания пира во дворце у Ивана Грозного. Царь сидит за столом в зо­лотом венце, в расшитой драгоценными камнями, тяжелой, негнущейся парчовой одежде, величественный и страшный. Человек для своего времени исключительной образованности, Иван IV мечтал о могуществе России. Как позднее Петр I, он хотел «прорубить окно» в Европу. Исторические условия не дали ему возможности это выполнить. Иван Грозный — лицо историческое. Вот как характеризует личность Ивана Грозно­го известный историк Н.М. Карамзин в своей «Истории госу­дарства Российского»: «Иоанн имел разум превосходный...», «Хвалился милостью и щедростью», «Но сей государь был ти­ран...», «Если иго Батыево унизило дух россиян, то не возвы­сило его и царствование Иоанново».

В поэме личность Ивана Грозного изображена неодно­значно: показаны его величие и подозрительность, царский произвол, жестокость и великодушие. Это человек сильных страстей.

От мелкой, ничтожной жизни современного ему общества Лермонтов переносит читателей в героическую пору исто­рии — время, когда создавалось могущественное русское го­сударство и выковывались волевые характеры людей. Три раз­личных, но сильных и самобытных человека сталкиваются между собой. Этим столкновением определяется действие по­эмы. Опричник Кирибеевич под влиянием охватившей его страсти оскорбляет достоинство простых людей. Калашников борется за справедливость и убйвает Кирибеевича, а царь Иван Грозный казнит Калашникова за то, что он самовольно расправился с его любимцем. Действие происходит в древней русской столице — Москве. Еще в правление деда Грозного, Ивана III, Европа, едва подозревавшая о существовании Мос­ковии, была ошеломлена появлением на своей восточной гра­нице огромного государства. И в центре этого государства была Москва, а в центре Москвы, на горе, точно сказочный замок, высился Кремль. Он был окружен водой и рвами, с подъемными мостами, стенами с башнями. В этой неприступ­ной крепости высились белокаменные златоверхие» храмы, дворцы, палаты, терема. У Николаевских ворот помещались в клетках живые львы, присланные царю Ивану Васильевичу в подарок английской королевой, и стоял живой слон, вывезен­ный из Аравии.

«Песня про царя Ивана Васильевича» является не только поэмой в народном стиле, это поэма историческая, и ей при­надлежит видное место среди художественно-исторических жанров в русской литературе. Как исторический художник Лермонтов выступает учеником и продолжателем Пушкина, заложившего основу реалистического историзма в русской литературе. Реалистический историзм «Песни» заключается в том, что Лермонтов, воссоздав исторический колорит эпохи, показал социальное противоречие того времени и дал харак­теры в их социальной обусловленности. «Песня...» описывает страшное для Руси время опричнины, кровавого правления Ивана Грозного, «бездну ужасов тиранства» (Н.М. Карамзин). XVI век — один из самых ярких и трагических периодов в ис­тории России. За годы царствования Ивана IV страна измени­лась: почти в полтора раза увеличилась ее территория, были завоеваны Казань, Астрахань, Сибирь, Русь упрочила свое по­литическое влияние в мире. Но цена, которую народу при­шлось заплатить за эти преобразования, была велика. Иван Грозный утопил в крови Новгород, сотни людей были казнены или насильно пострижены в монахи, гнев тирана падал на це­лые семьи. В своей «Истории государства Российского» Н.М. Карамзин пишет об «адских вымыслах тиранствах», о «всех способах терзать человечество», о жестоких пытках не­покорных россиян: «Смерть казалась тогда уже легкою: жерт­вы часто требовали ее как милости... были сделаны для мук особенные печи, железные клещи, острые ногти, длинные иг­лы; разрезы вал и людей по суставам, перетирали тонкими ве­ревками надвое, сдирали кожу, выкраивали ремни из спи­ны...» Дружины опричников с собачьими головами и метлами на седлах наводили ужас на русские города. Мрачным было правление Ивана Грозного, мрачной была и его жизнь: Иван IV утопал в разврате, беспрерывно менял жен, в приступе яро­сти убил старшего сына, постоянно подозревал измену. В по­эме Лермонтова не отражены эти факты, как и сведения о по­хищениях красивых жен знатных людей, которые поощрял Грозный. Исторический Грозный конфисковывал имущество казненных, а не заботился о благосостоянии их семей, как это происходит в «Песне...».

XVI век в изображении Лермонтова — высокое героическое прошлое: в поэме нет ни одного ярко выраженного отрицатель­ного персонажа, ужасы опричнины остаются «за кадром». Вме­сте с тем достоверны вседозволенность Кирибеевича, ужас, охва­тивший Алену Дмитриевну при его словах о происхождении из «славной семьи из Малютиной», нарушение царем своей клятвы помиловать победителя. Да и основной конфликт поэмы — кон­фликт между удалым, благородным, независимым Калашнико­вым и кромешником, «лукавым рабом» царя Кирибеевичем, — безусловно, прочитывается в контексте «лютого времени».

Вопросы по докладу:

1)    Можно ли говорить о поэме М.Ю. Лермонтова «Песня * про царя 1^вана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова» как об историческом произведении? До­кажи свою точку зрения.

2)   Какое историческое время изображено в поэме М.Ю. Лермонтова «Песня про царя Ивана Васильевича, моло­дого опричника и удалого купца Калашникова»?

3)  Каким предстает на страницах лермонтовской поэмы царь Иван Грозный?

4)  Чем Иван Грозный М.Ю. Лермонтова отличается от ре­ального исторического лица?