Доклад на тему: История создания поэмы М.Ю. Лермонтова «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова»

В 1835 году М.Ю. Лермонтов оканчивает Школу гвардей­ских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров и направля­ется корнетом в лейб-гвардии гусарский полк, расквартиро­ванный под Петербургом в Царском Селе. В этот период и написана поэма М.Ю. Лермонтова «Песня про царя Ивана Ва­сильевича, молодого опричника и удалого купца Калашнико­ва». Именно тогда формируются взгляды поэта на историче­скую судьбу России. М.Ю. Лермонтова интересует прошлое России как этап в развитии жизни страны.

Первой опубликованной поэмой Лермонтова стала «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова» (1837, напечатана в 1838-м), которая была написана в один год со «Смертью поэта», а вышла наряду с «Тамбовской казначейшей», отражающей ее высокий трагизм в кривом зеркале современности. К русскому средневековью Лермонтов обращался и раннее — в «Последнем сыне вольно­сти», «Литвинке», «Боярине Орше», противопоставляя высокий дух прошлого низменному безвременью 30-х. Русское средне­вековье, как и кавказская экзотика, представляло для Лермон­това неистощимый кладезь героики, возвышенных образов, са­мобытных характеров. По меткому замечанию Белинского, Лермонтов предпочитал прошлое настоящему, поэтизировал его. Из грубой действительности прошедшего, согласно Белин­скому, Лермонтов вынес «вымышленную быль, которая досто­вернее всякой действительности, несомненнее всякой истории». «Песня...» была написана во время пребывания Лермонтова на Кавказе — «от скуки, чтобы развлечься во время болезни, не позволявшей ему выходить из комнаты» (свидетельство А.А. Краевского). Так, не выходя из комнаты, Лермонтов пере­носится во времени, становится свидетелем давно минувших событий, усваивает склад старинной речи, подслушивает бие­ние пульса иной эпохи. Поэма Лермонтова до сих пор является единственной в своем роде стилизацией фольклора в большой эпической форме, стих «Песни...» приближен к народной по­эзии, в ней использованы характерные для фольклора эпитеты, зачины, «перехваты», повторы. Это была героическая, гусляр­ная, застольная песня, которая соседствовала в творчестве Лер­монтова с ангельскими «тихими песнями», юношескими «ро­мансами» и стилизациями («Колокол стонет», «Не знаю, обманут ли был я», «Светлый призрак дней минувших»).

Поэма напечатана при жизни поэта в 1838 году в «Литера­турных прибавлениях к «Русскому инвалиду» и в 1840 году в сборнике «Стихотворения М. Лермонтова». В издании «Сти­хотворений» поэма датирована 1837 годом, но возможно, что замысел ее возник несколько раньше. По содержанию она свя­зана как со стихотворением «Бородино» (1836), пафос которо­го — мечта о богатырях духа, так и с «Думой» (1838), испол­ненной негодования на больное, бездеятельное поколение. В «Песне» отразились размышления Лермонтова о нравствен­ных и политических проблемах своей эпохи, о судьбе и правах человеческой личности, в частности, о судьбе и трагической дуэли Пушкина.

Известный критик начала XIX века В.Г. Белинский писал, что здесь «поэт от настоящего мира не удовлетворяющей его русской жизни перенесся в ее историческое прошедшее, под­слушал биение его пульса, проник в сокровеннейшие и глубо­чайшие тайники его духа, сроднился и слился с ним всем су­ществом своим, обвеялся его звуками, усвоил себе склад его старинной речи, простодушную суровость его нравов, бога­тырскую силу и широкий размет его чувства...».

Опубликование «Песни» встретило серьезные затрудне­ния. Когда поэма была отправлена в цензуру, «цензор нашел совершенно невозможным делом напечатать стихотворение человека, только что сосланного на Кавказ за свой либера­лизм. Издатель «Прибавлений» выручил стихотворение толь­ко тем, что обратился к Жуковскому, который был в великом восторге от стихотворения Лермонтова, находил, что его не­пременно надо напечатать, и дал господину Краевскому пись­мо к министру народного просвещения. Уваров (министр на­родного просвещения) нашел, что цензор был прав в своих опасениях, но разрешил печатание под свою ответственность, не позволив, однако, ставить имени Лермонтова, которое было заменено случайными буквами».

С отроческих лет Лермонтову был свойствен интерес к на­родному творчеству. Позже он еще более усилился под влияни­ем родственника и друга поэта — С.А. Раевского, который был знатоком и собирателем фольклора. В литературе о Лермонтове неоднократно указывается на связь «Песни» с народной поэзи­ей, в частности, с былинами и историческими песнями. Поэт, несомненно, знал, например, «Древние российские стихотворе­ния, собранные Киршею Даниловым», изданные в 1804-м и 1818 гг. Некоторые из них («Мастрюк Темрюкович», «Иван Го- динович» и др.) в какой-то степени отразились в «Песне». Воз­можно, что вспомнился Лермонтову и эпизод, рассказанный Н.М. Карамзиным и относящийся к эпохе Ивана IV, о чиновни­ке Мясоеде Вислом, который «имел прелестную жену: ее взяли, обесчестили... а ему отрубили голову». Обобщенный образ Ивана IV создан Лермонтовым в духе народной традиции — исторических песен об Иване Грозном — и отчасти «Истории государства Российского» Н.М. Карамзина.

Современники высоко оценили поэму. Декабрист Н.А. Бестужев писал брату П.А. Бестужеву 4 июля 1838 г. из Петровского завода: «Недавно прочли мы в приложении к Ин­валиду «Сказку о купеческом сыне Калашникове». Это превос­ходная маленькая поэма... вот так должно передавать народ­ность и ее историю! Если тебе знаком и этот ... въ (подпись — анаграмма под «Песней» в журнальной публикации) — объяви нам эту литературную тайну. Еще просим сказать: кто и какой Лермонтов написал «Бородинский бой»?». Белинский справед­ливо отмечал, что «поэт вошел в царство народности, как ее полный властелин, и, проникнувшись ее духом, слившись с нею, он показал только свое родство с нею...».

Вопросы по докладу:

1)   Когда и где была впервые опубликована поэма М.Ю. Лермонтова «Песня про царя Ивана Васильевича, моло­дого опричника и удалого купца Калашникова»?

2)  С какими произведениями связана данная лермонтов­ская поэма по духу?

3)   Какие затруднения вызвало опубликование поэмы М.Ю. Лермонтова «Песня про царя Ивана Васильевича, моло­дого опричника и удалого купца Калашникова»?

4)     Как оценили поэму М.Ю. Лермонтова «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Ка­лашникова» современники?