Доклад на тему: Героический народный эпос. Богатыри земли Русской

Само слово «богатырь» в русском языке восточного (тюркского) происхождения, хотя, может быть, самими тюр­ками заимствовано у азиатских арийцев. В других славянских языках это слово не известно, кроме польского, в котором оно является заимствованием из русского.

В Ипатьевской летописи слово «богатырь» встречается впер­вые в рассказе о татарских воеводах в 1240 году. Для обозначе­ния того понятия, которое теперь обозначается словом «бога­тырь», в древнерусском языке употреблялось слово «хоробр» или, с церковно-славянской окраской, «храбр». Иногда исполь­зовалось слово «молодец». Постепенно слово «богатырь» вытес­няет слово «храбр». Так, например, в Суздальской летописи (ру­копись XV века) рассказывается: «И Александр Попович ту убиен бысть с иними 70 храбрых»; в позднейших списках этой летописи вместо слова «храбрых» читаем «богатырей».

Некоторые ученые делят богатырей на «старших», к числу которых относили Святогора, Микулу, Вольгу, Сухмана, Дуная, Дона, и «младших»: Илья Муромец, Алеша Попович, Добрыня Никитич и так далее. Современное деление богатырей на «старших» и «младших» выглядит следующим образом:

1)  Богатыри, придуманные до княжения Владимира на Руси.

2)    Богатыри, созданные в былинах Киевского цикла.

3)    Богатыри, созданные в былинах Новгородского цикла.

К довладимирскому циклу относятся Святогор, Ми кула Селянинович и Вольга. Во главе «старших» богатырей ученые ставят Святогора. По мнению Ореста Миллера, Святогор — туча. Интересны сюжеты былин о Святогоре:

  1. Святогор и тяга земли. Святогор, похваляющийся своей силой, находит в поле сумочку, в которой «тяга земли». Он не может поднять ее и погружается в землю, причем, по некото­рым вариантам, погибает.
  2. Святогор и Илья. Илья попал в шатер, в котором кровать богатырская в десять сажен. Илья лег и заснул на три дня. Конь предупреждает его, что едет Святогор. Илья влезает на дуб и ви­дит, что едет Святогор выше лесу, головой упирается под облако, на плечах везет ларец хрустальный, в котором была заперта жена Святогора. Жена Святогора, выпущенная им из ларца, во время сна мужа встречает Илью и прячет его в карман Святогора. Уз­нав это, Святогор убивает жену, а с Ильей побратался.
  3. Женитьба Святогора. Кузнец предсказывает Святогору, что его невеста лежит тридцать лет на гноище. Чтобы изба­виться от такого брака, Святогор отыскивает ее и ударяет ме­чом. Он думает, что убил ее, но она от удара выздоравливает, и Святогор потом на ней женится. Это довольно распростра­ненный сказочный сюжет.
  4. Смерть Святогора. Святогор и Илья находят гроб. Илье он велик, Святогору как раз по росту; крышка плотно закры­вается, и Святогор погибает в гробу, передав свою силу Илье.

Богатырей Киевского цикла можно условно разделить на несколько групп. Прежде всего бросается в глаза различие между богатырями-воинами (Илья Муромец, Добрыня Ники­тич, Алеша Попович и другие) и богатырями, никаких подви­гов не совершающими (Чурило Пленкович, Дюк Степанович, Соловей Будимирович и другие). Особую небольшую группу составляют богатыри: Дунай, Дон и Сухман.

Илья Муромец является, несомненно, центральной фигу­рой русского эпоса. О нем существует наибольшее количество былин, и ему посвящена целая научная литература. Главней­шие сюжеты былин об Илье следующие:

  1. Илья получает богатырскую силу.
  2. Встреча Ильи со Святогором.
  3. Поездка Ильи в Киев и встреча с СоловЬем-разбойником.
  4. Три поездки Ильи Муромца.
  5. Ссора Ильи с князем Владимиром.
  6. Илья Муромец в Царьграде.
  7. Илья Муромец и Жидовин.
  8. Илья Муромец и Идолище.
  9. Бой Ильи Муромца с паленицей.
  10. Бой Ильи Муромца с сыном.

Илья Муромец — воплощение духа русского народа, в ча­стности — крестьянства, его общинности. Реального истори­ческого прототипа образа Ильи найти до сих пор не удалось.

Имя Ильи «Русского» встречается в летописях уже в XII веке. По-видимому, в XVII веке в Киеве Илья Муромец был признан святым, и мощи его до сих пор показываются в Киево-Печерском монастыре.

Алеша Попович — младший из трех былинных героев- богатырей. Алеша является главным действующим лицом в двух былинных сюжетах: 1. О битве с Тугарином. 2. О сестре Збродовичей.

Кроме того, он является как эпизодическое лицо в ряде былин об Илье и Добрыне. Алеша в былинах является хит­рым, коварным. Например, в битве со змеем Тугарином Але­ша проявил небывалую хитрость и коварство, сказав, что Ту­гарин привел с собой множество помощников. Змий оглянул­ся, и в этот самый момент Алеша Попович отрубил ему голо­ву, таким образом, победив его.

Кроме этих главных богатырей-воинов, к киевскому цик­лу примыкает еще ряд других. Таковы старый богатырь Дани­ла и его сын Михайло или Иван Данилович. Данила, соста­рившись, уходит в монастырь, оставив Владимиру для защиты Киева своего двенадцатилетнего сына. Приходит неверный царь Уланище. Михайло избивает силу татарскую, надевает одежду Уланища и встречает Данилу, который спешил ему на помощь. Данила хочет убить его, но узнает по голосу.

Как Новгород обособлен в русской истории, так и богаты­ри его заметно выделяются среди героев русского эпоса. Бы­лины про Садко и Василия Буслаева не просто новые ориги­нальные сюжеты и темы, но и новые эпические образы, новые типы героев, которых не знает Киевский цикл. Возникновение Новгородского цикла исследователи относят к XII веку — времени расцвета Господина Великого Новгорода и началу упадка Киевской Руси, раздираемой княжескими усобицами. Например, известный герой Новгородского цикла Садко не является собственно богатырем. Садко сам не совершает ге­ройских подвигов: ему вменена в подвиг его торговая дея­тельность. Таким образом, Садко является представителем новгородской торговли, купцом-богатырем.

Вопросы по докладу:

1)      Из какого языка пришло в русский язык слово «бога­тырь»?

2)    Как на Руси называли защитников земли Русской до то­го, пока не стали употреблять слово «богатырь»?

3)   О каких богатырях рассказывается в русских былинах?

4)     Подробно расскажите об одном из запомнившихся вам богатырей.

5)     Можно ли героев Новгородского цикла былин назвать настоящими богатырями? Почему?