Доклад на тему: Русские сказители

 

Исполняли на севере былины лишь особые их любители и знатоки, так называемые «сказители», для которых, однако, сказывание старин отнюдь не является профессиональным за­нятием, а было своего рода поэтическим искусством. Русские былины народ поет, точнее — сказывает торжественным, мер­ным речитативом. Исполнение былин требует особого художе­ственного отбора и мастерства. Сказители принадлежали чаще всего к хозяйственно крепким крестьянам. Сказителей часто приглашали участвовать в разных северных промыслах, напри­мер, в рыбной ловле, причем пение былин приравнивалось к самой работе, и сказитель получал равную долю с другими членами артели, а иногда и большую. Мастерство сказителя счита­лось профессией, представителей которой все уважали, ведь они приносили людям радость, без них жизнь была бы скучной, однообразной. На Русском Севере была традиция — брать ис­полнителя сказок, былин, песен в артель. Все работали, а скази­тель рассказывал и пел. И за свою работу он получал равную со всеми плату. Исполнителей народных произведений хорошо знали, почитали. Собирается народ на мельницу, очередь вы­страивается большая, все скучают. Большой удачей считалось встретить здесь мастера сказывать. Его пропускали без очереди, денег за помол не брали: его плата — интересный рассказ.

Для того чтобы запомнить былину, надо обладать «осо­бенным талантом». Сказитель обычно пользуется у населения общим уважением. Исполнение былин не простое буквальное воспроизведение содержания произведения, а «оказывание» былин — это и есть художественное творчество. Сам скази­тель должен был выбирать наиболее интересные моменты и выделять их при исполнении. Сказитель не заучивал новую былину наизусть. Он запоминал ее основное содержание, а ко­гда сам начинал петь ее, то сам придумывал обычные для бы­лин описания или постоянные сравнения, эпитеты.

Сам сказитель выбирал те былины, которые он хотел ис­полнять, иногда даже мог изменять поведение героев по соб­ственному усмотрению, о чем-то умалчивать, и наоборот, о чем-то «сказывать» более подробно. Например, у набожного сказителя и богатыри окажутся очень набожными, все время кладут кресты и поклоны, у книжного сказителя невольно и в текст былины проникнут книжные обороты речи или отдель­ные словечки; один из сказителей, долго живший в услуже­нии, любит останавливаться на том, как богатыри входят в прихожую, и даже переносит туда действие былины. В устах сказителя-портного понятно, почему голова Идолища Погано­го от удара Ильи Муромца отлетает, «будто пуговица». Один сказитель подробно опишет наказания героев, другой, более добродушный, обойдется с ними ласковее и т.д. Этим же объ­ясняется и то, почему у двух сказителей одна и та же былина звучит по-разному. Былины редко исполнялись молодыми людьми, скорее всего это профессия уже пожилых людей, много повидавших в жизни. Оказывание старин является де­лом людей «степенных», сказители часто бывают людьми очень старыми (обычно 60-70 лет), а то и прямо древними (80-100 лет). Исполнение былин требует огромной памяти. Лучшие сказители знали порой десятки тысяч стихов. Часто искусство оказывания былин переходит по наследству. Тако­во, например, семейство Рябининых — традиция их былинно­го оказывания восходит к XVIII веку. Но не всегда дети пере­нимают способности оказывания былин. Очень часто сказитель остается без продолжателей своего искусства в сво­ем потомстве. В Олонецком и Архангельском крае ученые — собиратели былин застали рассказы и предания о целом ряде выдающихся сказителей, память о которых жила более столе­тия и распространялась на целую округу. Выдающиеся скази­тели являются учителями целого поколения. Из сказителей, у которых в XIX и XX веках производили свои записи былин ученые-собиратели, наиболее известными в Олонецком крае являлись: упомянутый Т.Г Рябинин, В.П. Щеголенок с Онеж­ского озера и Ив. Пав. Сивцов-Поромский с Кенозера. В Ар­хангельском — Аграфена М. Крюкова с Белого моря, М.Д. Кривополенова с Пинеги, Ак. Вокуев и Петр Поздеев с Печоры. Из сибирских лучших сказителей надо назвать Ле­он. Гавр. Тупицына из-под Барнаула. Некоторые из сказителей вызывались учеными фольклористами в столицы — Петер­бург и Москву, — что давало возможность познакомиться с их искусством очень широкому кругу ученых, артистов, учащих­ся. Так, в 70-е гг. в Москву и Петербург приезжали Т.Г Рябинин и В.П. Щеголенок, гостивший, между прочим, в Ясной Поляне у Л.Н. Толстого, воспользовавшегося рядом за­писанных у него устных легенд и сказаний для своих художе­ственных произведений. В 90-х гг. XIX века приезжал И.Т. Рябинин, а в 1915 г. и 1922 г. — М.Д. Кривополенова; в 1927 г. в Москву и Ленинград— Петр Иванович Рябинин- Андреев и Настасья Степановна Богданова-Зиновьева. Эти приезды дали возможность исследователям сделать ряд инте­ресных наблюдений над ролью личности в оказывании былин.

Сказывались в старину не только былины, но и сказки. Сказители-сказочники любят начинать свой рассказ забавны­ми присказками. Очень часто используются присказки- небылицы, например: «В некотором царстве, в некотором го­сударстве, под номером седьмым, под которым мы сидим, жил да был белоус, надел на голову арбуз, на нос — огурец и по­строил чудо-дворец. Это не сказка, присказка, сказка будет после обеда, после мягких калачей». В сказках обычно ис­пользуются традиционные обороты речи (постоянные сказоч­ные формулы). Вот отдельные примеры:

  1. Присказка:

—     «На море, на океяне, на острове Буяне стоит дуб зеле­ный, под тем дубом стол золоченый, на столе бык печеный; садись кушай, мою сказку слушай...»

Зачин:

«В некотором царстве, в некотором государстве...»

  1. Основная часть сказки:

—      Жили-были... — Вот однажды случилось... — В путь- дорожку дальнюю... — Долго ли, коротко ли он шел... — За добро добром платят... — Злодея одолеть... — Пир на весь мир...

  1. К о н цо в к а:

—     «Стали они жить-поживать, добра наживать...» — «Тут и сказке конец...»

—     «Вот и сказке конец, а кто слушал — молодец»

—     «Вот и сказка вся, дальше сказывать нельзя»

—     «Вот тебе сказка, а мне кринка масла»

Сказителям часто приходится при оказывании демонстри­ровать свои актерские способности: нужно «перевоплотиться» в хитрую лису, глупого медведя, жадную и злую мачеху, жес­токого Кощея, милую и добрую Аленушку. Рассказчик часто использует элементы диалога при исполнении народного про­изведения. Именно диалог и его артистическое исполнение помогают передать особенности характеров персонажей. Кро­ме того, сказители любят давать своим героям необычные имена: Котофей Иваныч (кот), Михаил Потапыч (медведь), Лизавета Ивановна (лиса). Широко используются в сказках гиперболы, сравнения, звукоподражания. Таким образом, ви­дим, что сказители на Руси пользовались большим почетом и уважением, они не просто передавали содержание былины или сказки, а профессионально исполняли ее, вовлекая в этот процесс всех слушателей.

Вопросы по докладу:

1)   Кто такие русские сказители?

2)    О чем рассказывали сказители?

3)     Почему в старину «сказывать» былины было почетным и считалось сложным делом?

4)    Как сказитель «сказывал» свои былины, сказки?

5)     Приведите примеры оборотов речи, которые использо­вались сказителями при оказывании сказок.