Доклад на тему: Былина как жанр устного народного творчества

Само название «былина» показывает, что это песня о том, что было, что имело место в жизни. Народ называет былины старинами, то есть песнями о старине. Термин былины введен в употребление в 30-х годах XIX века любителем ученым Са­харовым на основании упоминаемых в «Слове о полку Игоре- ве» (конец XII в.) «былинах сего времени». Все былины мож­но условно разделить на две большие категории: героические или богатырские (былины о патриотических подвигах героев национально-освободительной войны); социально-бытовые (былины, посвященные общественной жизни в стране).

Большинство ученых пришло к заключению, что былины стали складываться еще в древний период нашей истории. То, что первые былины сложились в Киевской Руси, подтвержда­ется и их содержанием: в большинстве былин действие проис­ходит в Киеве и связывается с именем князя Владимира. Но, к сожалению, до нас не дошли записи былин того древнего пе­риода. Былины стали записываться только в начале XVII века, поэтому сложно сказать, какими именно были первоначально созданные народом былины. Лучше всего былины сохрани­лись на севере в бывшей Олонецкой и Архангельской губер­ниях. Здесь не было крепостного права, а также эти дальние губернии были сильно удалены от культурных и просвети­тельских центров, поэтому здесь былины долгое время были одной из немногих форм художественного творчества. Бы­линные богатыри и их удаль, естественно, были особенно по­нятны и близки сознанию северовеликоросса.

Исполняли на севере былины лишь особые их любители и знатоки, так называемые «сказители», для которых однако сказывание старин отнюдь не является профессиональным за­нятием, а было своего рода поэтическим искусством. Русские былины народ поет, точнее — сказывает торжественным, мерным речитативом.

Композиция (построение) былины: зачин (начальная, вводная часть произведения) — здесь указываются время и место действия, называются герои, о которых идет речь в бы­лине; основная часть — здесь осуществляется описание героя, показывается его необычное поведение, говорится об ответст­венном поручении, которое ему дается; заключение — подво­дится итог всему сказанному, еще раз восхваляются подвиги или деяния главного героя былины. Медленно и плавно раз­вертывается в былине действие.

Былины, созданные в далеком прошлом, продолжают сохра­нять огромное значение в духовной жизни народа: они передают лучшие традиции прошлого от одного поколения к другому.

Существуют два основных цикла былин: киевский и новго­родский — сложились во время расцвета Киева и Новгорода. Киевский цикл имеет ряд особенностей: действие происходит в Киеве или около него во времена княжения Владимира; основ­ная тема — защита русских земель от кочевников. Для цикла характерны образы трех богатырей: Ильи Муромца, Добрыни Никитича и Алеши Поповича; князь Вольга, оратай Микула и др. К новгородскому циклу относятся сказания о Садко, Васи­лии Буслаеве и др., о быте купечества. Это обусловлено осо­бенностью торговой жизни Великого Новгорода.

Для былин характерны определенные художественные особенности.

Художественные особенности былин

Их роль в былине

1) Гипербола (преувели­чение)

Таким образом народ подчеркивал могущество своих героев

 

Окончание табл.

Художественные особенности былин

Их роль в былине

2) Прием троичности

Число «три» раньше имело условное значение множественности. Народ пользуется в былинных сказаниях троекратными повторами, для того чтобы показать многократность действий или длительность прохо­дящего времени

3) Повторы

Таким образом акцентируется вни­мание на самом главном

4) Постоянные эпитеты

Помогают характеризовать героев былины

5) Использование речита­тивов

Необходимо, так как пение былин сопровождалось игрой на гуслях

 

Выдержанный эпический стиль былины отличается мед­лительностью и спокойствием. Былинный эпос любит мед­ленное развертывание действий, часто прибегает к различным видам повторений, с большой обстоятельностью описывает отдельные детали и нисколько не боится утомить сравнитель­ным однообразием своего стиля.

Особо популярна былина была не только у крестьян, но и у казаков. В отличие от крестьян в казацкой среде былины не «сказываются» отдельными сказителями единолично, а поют­ся хором. Большая роль в этом исполнении выпадает на «запе­валу», который «ведет» песню с начала до конца, вместе с тем являясь как бы дирижером хора. Хранению былинной тради­ции среди казаков много способствуют отдельные любители и знатоки пения — «песенники», часто славящиеся на всю окру­гу; нередко былинное песенное предание хранится в отдель­ных семьях, передаваясь по наследству. По форме своей бы­лины у казаков отличаются от северных крестьянских былин своей краткостью. В былины, поющиеся казаками, невольно внесены многие подробности казацкого быта: например, князь Владимир пирует с «голытьбою» казацкой. Из всего вышеска­занного делаем вывод о том, что былина имела свои художе­ственные особенности и была очень популярным жанром в народной среде, среди крестьян, казаков.

Вопросы по докладу:

1)   Что такое былина?

2)    Почему в древности былину часто называли «стариной»?

3)    Назови два основных цикла былин. Охарактеризуй каж­дый из них,

4)        Перечисли основные художественные особенности былины.

5)    Как построена былина?

6)     В какой народной среде, кроме крестьянства, была так­же популярна былина?