Тезисы на тему Дружба

  1. Дружба — чувство взаимное. Мы должны не только принимать лю­бовь и заботу друзей, но и отвечать тем же: проявлять такую же любовь и внимание по отношению к друзьям.
  2. Такие качества человека, как лицемерие и склонность к лести, несо­вместимы с дружбой. Настоящий друг должен быть искренним, прямым и много знающим.
  3. Счастлив тот человек, у которого есть друзья. По мнению некоторых людей, дружба даже более сильное и важное чувство, чем любовь. Пушкин в полной мере испытал это чувство, а вот Достоевский не имел настоящих друзей и страдал от этого.
  4. Школьные друзья помогают человеку чувствовать себя защищенным так же, как это было в детстве.
  5. Самые ценные качества друзей — это доброта, нравственная чистота, порядочность, ответственность и надежность.
  6. 1. Тот, кто хочет разлучить друзей, заслуживает самого сурового на­казания.

2. Друзья должны понимать, что их сила — в сплоченности.

  1. Настоящая дружба проверяется в трудностях. Если человек проявля­ет слабость, его нельзя считать настоящим другом. Истинный же друг тот, кто способен выдержать испытания и не подведет, если случится беда.
  2. Дружба проявляется в первую очередь в поступках, в действии, в же­лании оказать поддержку близкому человеку, нуждающемуся в помощи. Особенно важно проявлять дружеское участие по отношению к тем людям, которые лишены возможности жить полной жизнью.
  3. Молодости часто бывает присущ максимализм по отношению к друзьям, который проявляется в чрезмерном желании критиковать их, вместо того чтобы поощрять и поддерживать их в творческих начинаниях. Такая чрезмерная, а порою и несправедливая критика может вызвать оби­ду того, кого критикуют, и привести к краху дружбы, а иногда и к отказу человека от своего призвания.
  4. Часто в жизни мы по разным, порою по непонятным причинам теря­ем друзей и любимых и начинаем общаться с чуждыми по духу людьми. Совершенно чужие, посторонние люди занимают место наших близких. При этом мучается каждый. Кто во всем этом виноват? Почему так нелепо устроена жизнь? /
  5. Есть люди, которые способны пожертвовать другом во имя своих ин­тересов и при этом пытаются найти оправдание своему безнравственному поступку.

Благородные люди часто оказываются выше обид и даже прощают пре­дательство товарища, понимая, что ношу несет тот, кто способен на это.